Найти тему
Наталья Швецова

Испорченный отпуск или новые впечатления? Город, который остался в сердце навсегда.

"Безмятежный вечер в Петровске", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см
"Безмятежный вечер в Петровске", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см

- В отпуск в Саратов?! Мы думали ты в Сочи- удивлялись знакомые.

- Что я в этих ваших «СочАх» не видела? А в Саратове не видела ничего — шутила я.

Отпуск и правда принято проводить где-нибудь ближе к морю. 

В моём же случае уже неважно было куда именно ехать. Шило в известном месте и вечный перфекционизм сделали своё дело.

«Почему я так быстро выдыхаюсь? » — как-то спросила я тренера по боксу.

 «Нужно просто иногда отдыхать» — справедливо заметил он. 

Я не могла не согласиться. Нужно. Но находясь дома это невозможно…

Муж находился в командировке в Санкт-Петербурге. А что, поеду к нему, посмотрю город! Я уже предвкушала как буду бродить по улицам Питера с зонтиком в руках. Но за месяц до предполагаемого отпуска мужа перевели в Петровск — небольшой городок в Саратовской области. 

Ну... в тех местах я тоже пока не была! Я попрощалась с мечтами о Питере и стала собираться в Петровск. 

Кроме всего прочего, очень интересно было прокатиться на поезде. Да-да, до этого я ни разу не пользовалась услугами РЖД, такие люди существуют.

Вокзал. Честно признаюсь людям в форме что путешествую поездом впервые и понятия не имею куда идти и что делать. Кто-то улыбается, объясняют. 

Остановка поезда всего 5 минут. Вдруг не успеем? Проверяю всё ли вещи в руках. Спортивная сумка, документы, любимая игрушка сына, куда же без неë… Беру мелкого за руку. 

Проверка документов, по длинному проходу идëм в купе. Успели.

В поезде интересно и мне и сыну. Даже не знаю кто из нас в большем восторге! 

В поезде
В поезде

Купе со спальными местами и столиком я видела до этого только в кино. Правда в основном это были детективы или триллеры. Не лучшие ассоциации. 

Зато закат из окна движущегося вагона выглядит как-то умиротворяюще, непохоже на вид из окна квартиры. А чай в стакане с подстаканником создаëт особую атмосферу.

Сделав стойку на голове и попрыгав по верхним полкам, мелкий достаточно быстро уснул. А я долго ещё лежала, прислушиваясь к успокаивающему стуку колёс. Позади оставалась бесконечная ответственность за всё происходящее вокруг и необходимость всех контролировать. А впереди ждал совсем незнакомый город.

Поезд остановился. Навьючиваю на себя сумку, сгребаю в охапку сонного ребëнка вместе с игрушкой. Выходим наружу. 

И куда дальше? Муж обещал встретить нас на вокзале, но его нет. Оглядываюсь по сторонам. А, вот и он. Какими-то лабиринтами выходим из здания ж/д вокзала. 

Муж приехал в этот день в Саратов по рабочим делам. Можно заодно прогуляться по городу. Вот и отлично!

«В деревню к тётке, в глушь, в Саратов»… Эх, видел бы классик сейчас эту «глушь»! Старинные кирпичные дома соседствуют с современными многоэтажными зданиями. Всё вокруг находится в движении. Машины, трамваи, самокаты, бегущие офисные работники и курьеры.

Гуляем по городу, осматривая достопримечательности. Столько интересного сразу! Глаза разбегаются!.. 

Когда мы добрались в Петровск, уже почти стемнело. 

Тентованная «газелька» фыркнула и остановилась возле 4-этажного дома, в котором муж снимал квартиру. Я осмотрелась по сторонам. С виду окружающий пейзаж чем-то напоминает наш Цимлянск, но в то же время чем-то незримо отличается. 

Ладно, завтра разберёмся что за город такой.

Утром я проснулась от каких-то знакомых и очень приятных для уха звуков. «Уррр, уррр… » — ворковали голуби и громко стучали лапками по металлической крыше балкона.

Когда я была маленькой, мы жили на последнем этаже пятиэтажки, на чердаке которой тоже обитали голуби. Поэтому звуки были такими знакомыми.

-Это не голуби, это кони! — возмущался муж.

Ему вся эта птичья тусовка совсем не нравилась, а по утрам даже мешала. 

Под голубиное воркование пьëм кофе и идём гулять.

Петровск оказался интересным и непохожим ни на какой другой город. Есть многоквартирные дома советской постройки. Но основная часть — старинные небольшие домики из кирпича или дерева. Чувствуется единый стиль, и в тоже время каждый домик уникален, с резными наличниками на окнах или фигурной кладкой. Такие же колоритные и двухэтажные старинные здания, в которых сейчас располагаются различные организации.

Один из домиков в Петровске
Один из домиков в Петровске

- Во время Великой Отечественной у нас не велись боевые действия, поэтому так хорошо сохранились старые постройки — объяснил Александр, директор музея Панфилова.

Да, как любитель всего старинного и традиционного, я не могла не посетить местный музей. Даже два. 

Один большой Краеведческий, расположенный в красивом 2-этажном здании, со множеством залов и экспонатов, рассказывающих историю города и его людей. 

Второй находится в небольшом деревянном домике. Экспонатов не так много, но все они бережно хранятся учениками местной школы. Школьники же обычно проводят и экскурсии для посетителей.

Музей Панфилова в Петровске
Музей Панфилова в Петровске

От местных жителей я узнала как можно попасть внутрь бывшей церковной школы. Это красивое 2-этажное здание с заколоченными окнами, закрытое для посещения. Внутри просторные помещения, наверное классные комнаты. Коридоры большие, просторные. С арками и красивой парадной лестницей. Сейчас всё конечно настойчиво требует ремонта. 

В одном из больших помещений видны следы пожара. Об этом меня тоже предупредили. Нужно идти аккуратно и смотреть под ноги. Пол сильно пострадал, и может не выдержать веса человека. 

Заброшки обладают какой-то особенной энергетикой, особенно такие древние. Это привлекает многих. Вот и мы пробродили там долго, рассматривая все эти арки, переходы, выпавшие из стены кирпичи, на каждом из которых был отпечатан один и тот же своеобразный знак. Наверное обозначающий завод, их выпустивший.

Заброшенное старинное здание
Заброшенное старинное здание
Оно же, вид снаружи
Оно же, вид снаружи

Вообще, весь Петровск - одна большая достопримечательность. Через пару дней я буквально влюбилась в этот город. 

Помимо уникальных домов есть ещё старинный мост, оборудованные в едином стиле пляжи, большие красивые храмы, парк.

В парке мы бывали почти каждый вечер. Чтобы попасть туда надо было перейти мост над рекой, спуститься вниз, и идти по просторной асфальтированной дорожке вдоль реки.

Вид с моста был каким-то особенно красивым и умиротворяющим. Заросшие берега реки, по-вечернему тёмная вода. Если посмотреть с моста вниз, можно увидеть в реке большую и маленькую рыбу. По дорожке в парк и обратно движутся люди. И над всем этим возвышаются на фоне закатного неба купола храма. 

«Обязательно изображу этот вид на холсте» — решила я, любуясь всем этим великолепием впервые. Чистый холст как раз ждал своей очереди дома.

- Маааам, ну пойдём быстрее в парк — как всегда торопил сын.

В парке оказалось много скамеек и всяческих детских развлечений. Скоро мелкий весело бегал с другими детьми на площадке, пил воду из уличного питьевого фонтанчика. А когда становилось совсем жарко, пробегал между струями бьющего из-под земли большого фонтана.

Я твёрдо решила что в поездке буду только отдыхать. Никакой работы, никаких тренировок! Перед самой поездкой я пропустила в спарринге мощный боковой, и теперь это напоминало о себе регулярными головными болями.

С выражающим решительность и мужество лицом я каждый вечер проходила мимо расположенного в парке стадиона. «Отдыхать! » — говорила я сама себе. 

«Но после поездки сдавать нормативы ГТО» — слышался назойливый голос откуда-то из подсознания. А стадион заманчиво мигал огоньками.

«Только пробежка» — сказала я себе в один из вечеров. А стадион-искуситель уже гостеприимно распахнул свои ворота. 

«Ещё пару упражнений и всё, раз уж пришла» — пообещала я сама себе после положенных двух километров пробежки. Тело ликовало. Наконец хоть какие-то нагрузки! Как мало нужно человеку для хорошего настроения!

Выполнив всё, что хотела, я как и мелкий, попила из питьевого фонтанчика и пробежала под струями большого фонтана. Возвращались мы уже затемно. Насквозь мокрые я и ребёнок, и единственный адекватно выглядящий в нашей компании муж. Ну вот, так и знала что не смогу устоять!

Время пролетело быстро. 

Обычно так чувствуешь себя где-то на курорте. Отдыхаешь, знакомишься с неизвестной местностью, открываешь для себя что-то новое. А потом осознаешь вдруг что всё закончилось.

Не думала, что отдых в Саратовской области окажется таким насыщенным! 

Поля подсолнечника
Поля подсолнечника

Мы ездили купаться на небольшой пруд в соседний посёлок. Вода там теплее чем в реке. А по пути можно любоваться живописными полями подсолнечника. Были на уютном пляже в Саратове и гуляли по его набережной. А по вечерам неизменно отправлялись в Петровский парк. 

Уже в последний день перед отъездом я узнала о знаменитом торте «Яблонька», которым гордится местная кондитерская. И, естественно, отправилась искать этот кулинарный шедевр.

Торт "Яблонька", очень вкусный
Торт "Яблонька", очень вкусный

«Жаль уезжать отсюда» — мелькнуло в голове, когда мы, сидя на кухне, неспеша пили чай с действительно вкусным тортиком.  

А ведь я могла так и не побывать здесь. Как хорошо что всë сложилось именно так... 

Наш поезд отправлялся из Саратова за полночь. 

Приехав пораньше, мы прошлись ещё раз по улицам города и его набережной. Сколько интересных мест мы ещё не посетили. Вот тебе и «глушь»! Я пообещала себе когда-нибудь снова сюда вернуться.

Поезд тронулся. За окном поплыли огоньки вокзала.

-Прощай, Саратов! — сказала я, пытаясь поддержать разговор с ребёнком.

-Прощай, Саратов… Мам, мы же ещё приедем сюда? — его голос дрожал.

-А ты хочешь вернуться?

-Да, мне здесь очень понравилось — грустно сказал сын.

-Приедем…

Поезд уже мчался на полной скорости. Впереди предстояла ночь в купе вагона, сдача нормативов ГТО, работа и бесконечная ответственность за всё и всех. А дома ждал своей очереди чистый холст...