Я с досадой озиралась по сторонам: куда ни кинь взгляд, одни луга да редколесье – ни тебе кострищ или развалин каких-нибудь древних построек, хотя бы временных.
Ну и каким образом, спрашивается, мы будем искать следы таинственной чуди на огромной пустоши, раскинувшейся отсюда до во-он тех высоченных гор вдалеке, которые, по моим скромным прикидкам, невозможно ни обойти, ни объехать – тем более что коней мы с собой не взяли! Разве что перелететь? Впрочем, менять планы было поздно. Мы, опытные, казалось бы, путешественники так торопились на поиски очередных приключений на свои…хм-м… головы, что не подумали о времени и отправились в поход почти на ночь глядя – невтерпеж было, видите ли!
Совершенно некстати вспомнился полет в обществе прекрасных сереброволосых вил: вот они бы нам сейчас точно помогли!
– Не грусти сестренка! – ободряюще улыбнулась Лада. – В отличие от тебя, мне отчего-то кажется, что темное время суток – удачное время для открытий!
Ей не удалось меня развеселить: в голову упорно лезли воспоминания о той страшной ночи, когда легковерные волкодлаки пошли на поводу у пришлого колдуна и едва не оправили на тот свет мою единственную сестру-близнеца. От нахлынувших чувств я порывисто и так крепко обняла сестру, что та пискнула от боли.
– Хватит обниматься, – брат привычно взял бразды правления в свои руки и принялся раздавать поручения. – Мы с Рославом отправляемся за хворостом. Лада, Леля и Соломон подбирают место для стоянки и в быстром темпе, не отвлекаясь на глупости, распаковывают вещи – солнце скоро совсем сядет.
Я проводила Ярилу недовольным взглядом: не слишком ли резво тот катится по небосклону – он-то куда торопится?
– А я? – Ориана, которую Иван отчего-то не взял в расчет, надула пухлые губки. – Мне-то что делать – столбом стоять?
– Вот именно! – тут же нашелся командир. – Тебе, моя красавица отводится самая ответственная роль – наблюдателя! Будешь внимательно смотреть по сторонам, чтобы на пустошь не забрел посторонний! В случае появления чужаков свисти, кричи, топай ногами, хлопай в ладоши – словом, подай нам какой-нибудь громкий сигнал!
Иван незаметно подмигнул Баю, мы с сестрой отвернулись, скрывая улыбки, и только Соломону пришло в голову развить тему, интересующую вспыльчивую восточную красавицу – вернее, заговорить ей зубы:
– Да будет известно прекрасной кладоискательнице, что искать захоронки с золотом и сокровищами – опасное занятие.
– Это почему же? – удивленно возмутилась та – поиски кладов представлялись ей чем-то вроде тихой грибной охоты, о которой рассказывал Иван: все найденные на пеньке опята принадлежат только тому, кому попались на глаза!
– Кроме обычных кладов, видишь ли, существуют еще и зачарованные! – Кот разлегся на траве и проникновенно мурлыкнул, намекая, что его рассказ будет долгим, и слушателям стоит устроиться поудобнее.
Данное Иваном ответственное поручение было благополучно забыто, и девушка уселась рядом с котом. Мы с сестрой распаковывали вещи, краем уха прислушиваясь к байкам Соломона и испуганным восклицаниям Орианы.
– В наших краях рассказывают множество легенд о зарытых свирепым татем Сильвестром сокровищах. Тот обладал недюжинными колдовскими способностями, так что все его клады по сей день сторожит нечистая сила, а нашедшие их «счастливчики» могут и не вернуться домой: Блуд будет водить их кругами до тех пор, пока те окончательно не обессилят или не угодят в трясину.
– А что нам за дело до какого-то Блуда? – Ориана, девушка не робкого десятка, и не думала пугаться. – Нас интересуют клады чуди, а вовсе не какого-то Сильвестра.
– Чудь (или дивьи люди) прозваны так оттого, что слыли не только искусными мастерами – ювелирами и изготовителями украшений из золота и серебра, но и бережливыми хозяевами: дарить нажитое добро было не в их правилах.
Закапывая сокровища, чудьи люди накладывали на свои захоронки заклятия, чтобы нашедший вместе с кладом не завладел и их силой (а то и жизнью!), и зачарованный клад после ухода владельца начинал жить собственной жизнью. Днем он грелся на солнышке в виде животных или птиц, а по ночам горел и издавал страшные звуки – стоны, крики, мольбы о помощи. Забрать себе такой клад непросто: он способен рассыпаться золотыми или серебряными монетами, драгоценными каменьями, а может превратиться в угольки – так нечистая сила, злые духи, насмехаются над жадным человеком. Встретится тебе, к примеру, в лесу или возле дороги старый человек и попросит об одолжении – платок из кармана достать или другую нехитрую просьбу выполнить. А окажется, что это и не старик вовсе…
– А кто же? – Ориана затаила дыхание.
– Клад! – понизив голос, прошептал кот.
– Вообще-то мне эти захоронки ни к чему, – с деланным равнодушием вдруг заявила девушка. – Но давайте представим на минуту, что я вдруг наткнулась на подобную. Как ты посоветуешь мне поступить?
– Тресни этого деда со всей силы палкой между бровей, – совершенно серьезно посоветовал Баюн. – Он и рассыплется.
– Ладно, тресну, – покладисто согласилась Ориана. Утратив интерес к байкам кота, она внезапно вспомнила об обязанностях сторожа и принялась бдить. Однако в поле ее зрения попали только парни, возвращавшиеся с хворостом к месту стоянки.
За обычными походными приготовлениями усталые путники не заметили, как наступила ночь, однако выспаться им было не суждено. Где-то справа вдруг заорал петух, а потом вдруг взвился желто-красным пламенем, выбрасывая высоко вверх снопы ярких искр.
– Вот он, первый клад! – Голос Орианы звенел от торжества. – Ну что вы лежите?! – Она принялась расталкивать нас с Ладой, только что сладко задремавших. – Нельзя терять ни минуты, надо двигаться вперед, ориентируясь, на огонь.
Не дожидаясь нас, подруга поспешила к догоравшему «маяку». Пробормотав что-то непонятное, Иван подобрал свои пожитки и бросился за Орианой. Мы тоже принялись спешно собирать вещи. Словно в поддержку слов восточной красавицы, чуть дальше вспыхнул сине-зеленый костер, в котором закружилась танцующая разноцветная змейка. Однако и петух, и змея догорели еще до того, как Ориана успела добежать до них, и девушка, разочарованно вздохнув, опустилась на траву.
– Мы что же, так и будем всю ночь играть в догонялки? – недовольно поинтересовался Иван.
– Если надо – будем! – Ориана упрямо вздернула очаровательный носик. – Я чувствую, что нынешней ночью Высшие Силы непременно укажут нам путь, по которому когда-то прошли чудьи люди. Разве не этого мы хотели? – с вызовом спросила она.
Пришлось, сдерживая раздражение, согласно кивнуть. И тут где-то в стороне захрюкала свинья – вроде бы настоящая. Мы сонно хлопали глазами и крутили головами, силясь определить, откуда идет звук. Самой зоркой вновь оказалась неутомимая Ориана. Размахивая подобранной палкой, она появлялась и вновь исчезала из виду, словно летящая в ночи крупная птица, едва различимая в неверном отблеске звезд и неполной луны. Не на шутку встревоженные, мы устремились следом.
– Где она? – озирался по сторонам Иван.
– Кажется, во-он туда побежала, – Рослав неуверенно указал рукой направление.
– Эх, вы, лю-у-ди! Во всем-то вам подсказка требуется, – с нотой презрения отозвался Соломон, зевнул, потянулся и приказал: – Следуйте за мной!
Почти невидимый, кот тоже оказался не бог весть каким четким ориентиром, но мы, беспокоясь об Ориане, напрягали зрение и старались не отставать.
– О-о-о! Больно же-э-э! – гулко разнесся по пустоши чей-то истошный вопль.
Мое сердце от испуга поменяло постоянное место дислокации и упало в область живота. Я остановилась, чтобы вернуть его на место, и лишь после этого осознала, что голос принадлежит мужчине и кажется знакомым.
– Хвати-и-ит! Ну, хвати-ит уже-э-э! – завывал тот. – Забирай себе этого порося – я себе другого добу-у-ду-у-у...
Подбежав ближе, я наконец-то догадалась достать из рюкзака походный фонарик. Луч осветил место происшествия, и мы захохотали. Под руку расторопной Ориане подвернулся невезучий атаман Кудеяр, так и не сумевший добраться до сокровищ Черной Горы и, по-видимому, решивший попытать счастья в другом месте – на Чудовой Пустоши. Единственным его компаньоном и самым верным товарищем в этой авантюре был пони – с его помощью старый тать и оказался в этом странном месте гораздо раньше нас.
…С наступлением сумерек отоспавшийся за день, Кудеяр привычно спрятался в орешнике и принялся ждать – не покажется ли клад? Его терпение было вознаграждено: стоило солнцу окончательно закатиться за горизонт, как клад сразу же обнаружил себя: большая розовая хавронья светилась изнутри, словно проглотила целиком огромный раскаленный рубин! Удача сама шла в руки старому татю, и тот с такой прытью бросился к свинье, на ходу раскрывая горловину большого мешка, что не рассчитал силы. Согнувшись над добычей, он уже почти набросил мешок на скотинку, когда его скрутил... радикулит.
– О-о-о-о! – басом завопил он от боли, перекрывая визг свиньи, запутавшейся в мешке и не находящей выхода. – Спасите-э-э, по-о-моги-и-те-э-э!
И помощь не замедлила явиться. Однако вместо того, чтобы дружески подать страдальцу руку, рослая девица с увесистой орясиной в руках, недолго думая, принялась охаживать кладоискателя по бокам.
– А теперь вам следует повернуться ко мне лицом, – завила она.
– Зза-а-аче-э-м-м? – зубы Кудеяра, напуганного не столько нежданной хворью, сколько внезапным нападением, выстукивали дробь.
– Стукну вас по лбу и сразу полегчает! – пояснила нежданная «врачевательница».
– Эт-то п-по-че-е-му-у-же? – прикрывая голову руками, выдавил несчастный и свалился прямо на мешок с завизжавшей на всю округу хавроньей.
– Потому что рассыплетесь! – отдуваясь, пояснила Ориана. – На составные части.
– Э-э-т-то тт-о-очно! – собрав последние силенки, хромой атаман откатился в сторону и в полусогнутом состоянии бросился к спасительным кустам, где его поджидал пони.
На его счастье, в двадцати метрах от места «побоища» в воздухе закружились гигантские светляки, и Ориана, пожадничав, отвлеклась на них – подобрала свое орудие и побежала на яркий свет. Сообразив, что надо убираться, пока ненормальная девка не опомнилась, атаман кое-как забрался на верного коня и сжал коленями его бока. До нас донесся дробный стук копыт – это Кудеяр торопился убраться из опасного места: Бог с ним, с кладом, жизнь дороже!
Ночка выдалась та еще! После тридцать восьмого забега до переливающегося всеми цветами радуги гигантского паука, мы, не сговариваясь, рухнули на траву – передохнуть. И только неутомимая Ориана не останавливалась до тех пор, пока не достигла последней метки – распустившегося у самого подножия гор лилового цветка в человеческий рост, за которым обнаружился заваленный плоскими камнями и скрытый огромными лопухами лаз.
Уверившись, что ее усилия оказались не напрасными, девушка подбоченилась и бросила на нас гордый взгляд, собираясь разразиться патетической речью во славу собственного упрямства, но неожиданно передумала. Зевнув, она опустилась на мягкую траву и крепко уснула.
"Вуду по-берендейски-3" "Конец Черного бога"
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.