Два опытных астронавта застряли на Международной космической станции (МКС) на два месяца. Проблемы с космической капсулой Boeing Starliner могут оставить их в космосе до февраля. То, что спасать астронавтов, возможно, придется конкуренту - компании SpaceX, вгоняет в краску Boeing.
Это должен был быть короткий испытательный полет. В рамках первой пилотируемой космической миссии на корабле Starliner Буч Уилмор и Суни Уильямс должны были провести на борту Международной космической станции (МКС) всего несколько дней. Но во время космического путешествия в капсуле возникли проблемы. И они до сих пор не устранены, а значит, Рождество и Новый год им, возможно, придется встречать в космосе.
НАСА должно было провести окончательную проверку в начале августа, после чего кораблю Starliner разрешили бы вернуться домой, но во вторник космическое агентство объявило, что ему нужно больше времени. Это имеет серьезные последствия для всех астронавтов, находящихся на борту МКС. Пока Starliner пристыкован к МКС, ни один новый пилотируемый корабль не сможет к ней пристыковаться. Запуск с помощью SpaceX был отложен до времени не ранее конца сентября. Только тогда четыре новых астронавта смогут заменить нынешний постоянный экипаж МКС, состоящий из четырех человек.
Виной тому - некоторые движители Starliner, которые вышли из строя во время полёта. "Пять из этих маленьких ракет или движителей вышли из строя, - говорит эксперт по космосу Коен Геукенс из популярной обсерватории Urania. - Они нужны, чтобы поставить корабль в правильное положение для сцепки с МКС, а также для входа в атмосферу".
Четыре из пяти движителей были отремонтированы, а всего на Starliner установлено 28 движителей, но НАСА не хочет рисковать. В течение нескольких недель инженеры Boeing и НАСА усердно искали первопричину поломок. Были проработаны различные сценарии возвращения, чтобы убедиться в безопасности капсулы. Но такой уверенности до сих пор нет.
Спаситель SpaceX, возможно, никогда не вернется. НАСА открыто полагает, что Уилмору и Уильямсу придется возвращаться на самолёте SpaceX. Это возможно, если в экипаже будет не четыре, а только два астронавта. В этом случае останется достаточно места для Уилмора и Уильямс, чтобы отправиться с ними в феврале, когда экипаж 9-й миссии будет заменен экипажем 10-й.
Столь неожиданно долгое пребывание на корабле отягощает психологически, но это опытные астронавты. Перед испытательным полетом Уилмор уже провёл в космосе более 100 дней, а Уильямс - даже более 250-и. С питанием на МКС также не должно возникнуть проблем. На борту космической станции имеются обширные запасы, и с Земли регулярно присылают новые продукты питания и другие материалы. Тот факт, что последняя поставка в начале августа была осуществлена космическим кораблём SpaceX, густо сыплет соль на рану Boeing.
А Starliner? Он должен будет вернуться беспилотным, чтобы освободить место для Crew 9. Но даже такой беспилотный полёт, похоже, будет проблематичным. "Ходят слухи, что на борту нет необходимого программного обеспечения. Сейчас они спешат загрузить его, но это не так быстро, как с компьютером, - говорит Геукенс. - Это странная история. Starliner был протестирован и одобрен для беспилотных полетов. Мы гадаем, почему эта капсула не смогла этого сделать".
Для Boeing это очередной конфуз. Кмания жаждет стать конкурентом SpaceX, космической компании Элона Маска. Несколько лет назад они одновременно подписали контракты с НАСА. Boeing получил гораздо больше денег, но если SpaceX запускает миссию за миссией, Boeing просто не может оторваться от стартовых площадок. Так что теперь заклятому сопернику грозит опасность сыграть роль спасателя.
Если тестовый полёт окажется неудачным, для Boeing всё может закончиться. НАСА потребует нового тестового полёта, и неизвестно, захочет ли Boeing вкладывать в него деньги. "В конце следующего года планируется первый эксплуатационный полёт, - говорит Геукенс. - После этого в принципе последуют ещё пять, возможно, с бельгийским астронавтом Рафаэлем Льежуа. Без Starliner его космическая мечта рискует быть отложенной".
Все зависит от нынешнего полёта, считает Геукенс. "Сможет ли капсула вернуться в пилотируемом режиме? А если она будет беспилотной, но без происшествий, получит ли Boeing зеленый свет? Только НАСА знает ответ".
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».