Перловка с кабачком — очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как на мясном или овощном бульоне, так и на воде.
Ингредиенты:
перловка — 200 г (1 стакан)
мясной или овощной бульон, либо вода — 750 г ( три стакана)
кабачок — 300 г
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 2-4 ст. л.
перец по вкусу
соль — 1 ч. л. ( если бульон соленый, то досолить по вкусу)
зелень свежая или замороженная — 1 пучок или 2-3 ст. л.
Пармезан — 4 ст. л.
Сливочное масло, если бульон не жирный или перловка готовится на воде — 30-50 г
Последовательность приготовления
- Перловку замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
- Лук нарезать на кубики. В кастрюлю с толстым дном или сотейник налить одну две столовые ложки растительного масла, поставить на огонь, добавить лук и прогреть его две три минуты. Затем выложить перловку, все перемешать и залить горячим мясным или овощным бульоном. Можно такую перловку варить и на воде. Довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут.
- В это время подготовить кабачок. Очистить его от кожуры и семечек и разрезать на небольшие кубики. Чеснок мелко порубить. В сотейник или на сковородку налить одну две столовые ложки растительного масла, поставить на огонь выложить чеснок и прогреть его одну две минуты до появления аромата. Добавить кабачки и готовить еще 5 минут.
- Через 30 минут варки перловки присоединить к ней кабачок, поперчить засыпать рубленую зелень — свежую или замороженную. Попробовать блюдо на соль и, при необходимости, досолить. Если бульон соленый, то возможно этого делать не придется. А если перловка готовится на воде, то посолить ее можно тоже в этот момент. И при желании добавить 20-30 грамм сливочного масла.
- Перловую кашу хорошо перемешать, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне еще 20-30 минут, больше не перемешивая. Готовая перловка с кабачком получается мягкой, достаточно вязкой, сытной и очень вкусной. При желании в готовое блюдо в каждую порцию можно добавить тертый пармезан и рубленную зелень.