А где все?
Интересная сегодня сложилась ситуация на рынке труда в России. Работы много, а работать вроде как и некому... Или нам так говорят?
Сейчас трудно найти человека в России, который не слышал бы о кадровом голоде и необходимости заполнить эту пустоту зарубежными специалистами. Возникает вопрос: у нас что пронеслась 3-я мировая война или эпидемия чумы бушевала? Куда делись все наши специалисты? Попробуем поразмышлять на эту тему и разобраться.
Эхо 90-х
Как это ни странно, но первопричины нынешнего кризиса нужно искать не сегодня и не вчера, а в далеких 90-х годах прошлого столетия. Именно тогда, после развала СССР и был заложен прочный фундамент сегодняшней ситуации.
Во-первых после отделения 14 республик, Россия осталась с огромной территорией, а население сократилось в разы. Многие большие проекты были свернуты или заморожены, по стране пронеслась грабительская приватизация, и люди массово стали лишаться работы. Остановились производства, стройки, развалили сельское хозяйство, импорт хлынул в страну неконтролируемым потоком. Процесс стагнации и гиперинфляции многих тогда подкосил. Люди с социализмом в своем сознании не могли понять, как это может быть, чтобы предприятия закрывались, станки резали на металлолом, а производственные площади сдавали в аренду торговцам.
Гениальные реформаторы из команды Гайдара и Чубайса уверяли, что скоро рынок все отрегулирует и настанет светлое будущее. И рынок отрегулировал, оставив тридцать миллионов человек за чертой бедности. Как позже заявил Чубайс: "...они просто не вписались в рыночную экономику..."
Это был первый этап потери ценных высококвалифицированных кадров. Кто-то ушел в торговлю, кто-то примкнул к криминалу, кто-то банально спился.
Свято место пусто не бывает.
Но время шло и постепенно начали оживать объекты строительства, потребовались рабочие руки. Российские строители, уже изрядно потрепанные безденежьем, безработицей и повальным алкоголизмом, не особо привлекали работодателей. Ведь их нужно было трудоустраивать, согласно КЗОТ, платить налоги, обеспечивать социальные гарантии.
И тут на горизонте появились наши вчерашние соотечественники из средней азии и закавказья, которые вдоволь нахлебались свалившейся на них свободы, порядком оголодали и были готовы работать буквально за еду. Ну и чего там греха таить, многие работодатели их банально кидали, пользуясь бесправностью и юридической безграмотностью приезжих. Однако, для гастарбайтеров работа в России все равно была привлекательнее, чем нищета дома и они быстро заполнили эту нишу, начисто вытеснив российских рабочих со всех строек.
Исчезла преемственность кадров
В СССР была отлично выстроена система среднего-специального и производственного обучения.
После окончания 8 (9)класса многие продолжали обучение в ПТУ с последующей практикой на предприятиях. Там они закреплялись за наставником, который и передавал весь свой накопленный опыт, но уже не по скучным учебникам, а на практике. В результате предприятие получало полноценного специалиста 3-4 разряда с рабочей специальностью сварщика, механизатора, каменщика, токаря, электрика и т.д.
Но в те лихие годы исчезло самое важное звено в цепочке обучения - наставник. Да и сама цель подготовки специалистов размылась. Для кого готовить кадры, если на них нет спроса?
Как следствие, и престиж рабочих специальностей помножили на ноль. Молодежь не видела смысла осваивать эти профессии, и все массово подались получать дипломы менеджеров, экономистов и юристов.
Что мы имеем сейчас? Сменилось поколение, и вот уже не осталось тех, кто мог бы передать свой опыт и знания молодым специалистам. Да и менеджеры с юристами из большинства дипломированных специалистов так и не получилось.
Подсадили, как наркоманов на иглу
Импортные кадры какое-то время довольно неплохо оправдывали свое предназначение, принося своим нанимателям огромные прибыли. Но со временем ситуация начала меняться. Видя, что собственные кадры мы уничтожили, мигранты начали повышать свои расценки. Постепенно начали диктовать свои условия работодателям, а те, не имея альтернативы, вынуждены были пойти у них на поводу.
Дальше-больше. Те кто попроворнее получили гражданство России, открыли свои предприятия и, пользуясь преимуществом в завозе рабочей силы, начали вытеснять из рынка уже самих предпринимателей.
Вишенка на торте
Ну а то, что происходит в последнее время, это вообще в голове не укладывается. Если раньше вотчиной мигрантов были рынки и стройки, то теперь они прочно закрепились во всех сферах экономики: производственные предприятия, магазины, аптеки, такси и даже поликлиники и полиция.
В 2023 году, предприятие в Татарстане, для выполнения гособоронзаказа, наняло на работу 5000 иностранных граждан. Понимаете масштаб проблемы? Во всей России не нашлось 5000 мужиков (не самых квалифицированных), чтобы привлечь их на оборонное предприятие. Их нет? Или их намеренно заменяют на иностранцев?
Если их нет, то куда они делись? А, если намеренно заменяют, то это попахивает государственной изменой. Я все понимаю, рыночные отношения, прибыль, рентабельность и т.д., но есть вещи, которые лежат в другой плоскости и одна из таких вещей - это оборона страны. Тем более идет СВО, тем более есть риск террористической угроза со стороны мигрантов.
Что же делать?
Как исправить ситуацию?
Ну тут опять же, как в случае с наркоманией: в первую очередь нужно признать, что эта проблема существует.
Нужна политическая воля, чтобы возродить то, что было утрачено.
Как вариант, нужно создать центры профессиональной подготовки кадров в каждом регионе страны и обязать все крупные и средние предприятия, принимать учащихся на производственную практику. Конечно сейчас есть учебные заведения, колледжи, профессиональные лицеи и т.п., но этого очевидно недостаточно, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. И отсутствует жесткая связка профильных учебных заведений с предприятиями соответствующих отраслей. Колледж готовит специалиста-теоретика ни для кого и просто выпускает его в огромный мир искать себе пропитание. А должны учить ребят под конкретного работодателя, под его цели и задачи, учитывая специфику его производственных процессов, чтобы на выходе получалась готовая кадровая единица предприятия, а не туловище с дипломом.
Благо, за престиж профессии сегодня можно не беспокоиться, зарплаты специалистов рабочих специальностей сейчас очень достойные.
Я надеюсь этот материал Вам понравился. Буду рад обсудить эту тему в комментариях. Пишите! Подписывайтесь на канал!