В развитие темы предыдущей статьи «Что нас ждёт через миллиард лет» захотелось немного порассуждать про нашу текущую ступень развития, которая должна закончиться формированием разумной Земли. Концепцию разумной Земли не я, конечно, придумал. Так или иначе, она витала в воздухе всегда - сначала в религиозных учениях (см. Эсхатология), потом в философии (см. Плотин), а в 20 веке перебралась и в науку (см. Ноосфера). И если с теорией всё более-менее понятно - окончательная победа добра над злом, всеобщее благоденствие, мир-дружба и всё такое, - то с деталями не понятно почти ничего. Как, почему и когда это произойдёт? Кто-то считал, что это произойдёт через постепенный рост осознанности, кто-то - через некую революцию и вмешательство извне, кто-то - через научно-технический прогресс. Ещё менее понятно, что это из себя будет представлять. Вот что это такое - "разумная Земля"? С чего вдруг человечество захочет стать единым разумом, и что это такое - единый разум?
Что
Начнём с того же Артура Кларка. Артур Кларк нам особенно интересен, потому что он не просто фантазировал, а реально пытался прогнозировать будущее. Его первый крупный роман «Конец детства» 1953-го года был как раз посвящён этой теме.
В один прекрасный день над всеми крупными городами Земли зависают огромные космические корабли, и к землянам обращается "попечитель" Земли со звучной фамилией Кареллен, который заявляет, что люди достаточно настрадались, и отныне они, сверхправители, кладут конец войнам, голоду и неравенству. На Земле наступает золотой век, капиталисты посрамлены, все счастливы, и только немногие люди подозревают, что в этом кроется какой-то подвох, но поделать всё равно ничего с этим не могут. Проходят десятки лет постепенной смены культурных парадигм и преодоления различных противоречий, и на Земле начинают рождаться необычные дети - они видят яркие сны о далёких планетах, слышат мысли друг друга и могут управлять материей на расстоянии. Происходит то, что Попечители называют "Всеобъемлющим Прорывом" - разум отдельных людей объединяется в один сверхразум, который становится частью галактического Сверхразума. Взрослые оказываются к этому неспособны и постепенно доживают свой век, после чего сверхразумные люди преобразуют Землю в чистую энергию и на этом импульсе уносятся куда-то в глубины Вселенной. Вот как это объясняет один из сверхправителей Рашаверак:
"Представьте себе ум каждого человека островком среди океана. Кажется, будто эти островки разобщены, а на самом деле их связывает одна и та же основа — дно, с которого они поднимаются. Исчезни все океаны, не станет и островов. Все они составят единый континент, но перестанут существовать каждый в отдельности. Примерно так и с тем, что у вас называется телепатией. При подходящих условиях отдельные умы сливаются, то, что знает один, становится достоянием другого, а потом, разъединясь вновь, каждый сохраняет память об испытанном. Способность эту в высшем ее проявлении не стесняют обычные рамки места и времени."
Другими словами, вот, что говорит Артур Кларк: человеческому разуму изначально свойственно единство. Достичь этого единства людям мешают разделения различного рода - от физических до культурных. Стоит эти разделения устранить (что и было истинной целью сверхправителей на Земле, как выясняется в конце), и верх возьмёт глубинная природа разума - отдельные личности сольются в единое сознание. Именно ему предстоит двигаться дальше, потому что "звёзды - не для человека", в чем и убеждается один из героев, побывавший на планете сверхправителей.
Ещё пример - рассказ Теодора Старджона «Искусники планеты Ксанаду». Старджон не особо вдаётся в подробности "прорыва", но зато глубже исследует механику единого разума.
Солнце превратилось в сверхновую звезду, и человечество расселилось по разным планетам, соперничающим друг с другом. На одну из таких планет, Ксанаду, прилетает опытный боец и разведчик Брил с планеты Кит Карсон, чтобы выведать секреты её обитателей и подготовить её захват. То, что он встречает на Ксанаду, совершенно не укладывается в его представление о развитом обществе. Её обитатели носят радужные туники, подпоясанные странными чёрными блестящими поясами (впоследствии оказывается, что эти пояса и создают туники), и живут в домах с невидимыми стенами. Городов, как таковых, нет. Правительства тоже нет, "сенаторы" не пользуются никакими привилегиями, а просто заботятся о своих небольших участках планеты. Каким-то образом всё, сказанное одному сенатору, сразу же становится известно остальным. Брилу предлагают остаться погостить, чтобы лучше познакомиться с жизнью обитателей, и он соглашается при условии, что ему построят уединённое жилище. Он рисует на листе эскиз, и, когда спустя несколько минут доходит до своего нового места проживания, оказывается, что каким-то образом дом почти готов - местные жители уже заканчивают его собирать прямо у него на глазах. При этом, материал дома настолько прочен, что из него можно строить космические корабли. Как и из чего местные жители его получают, совершенно непонятно, потому что у них нет никакой крупной промышленности. Обитатели Ксанаду не делают из своих необычных способностей никакой тайны и пытаются объяснить Брилу, как это работает:
— Допустим, у нас чего-то не хватает — ну, скажем, стронция, — объяснял Тэнайн. — Из-за нехватки получается что-то вроде вакуума. Те, кто сейчас свободен, ощущают это и начинают думать о стронции. Ну, тогда они идут и собирают его… К примеру, мы выводим речных моллюсков с панцирями не из углекислого кальция, а из углекислого стронция. И дети собирают ракушки.
<...>
— Просто возникает ощущение. Взять хотя бы скрипку; допустим, я ее слышал, но никогда не держал в руках. Я смотрю, как кто-нибудь играет, и понимаю, как возникают звуки. Потом беру скрипку, делаю все, как делал тот человек, думаю — нужно, чтобы раздался вот такой звук, а потом такой, и понимаю не только, как он должен прозвучать, но как я это почувствую пальцами, всей рукой, в которой держу смычок, подбородком, ключицей. Из этих ощущений и складывается чувство, как нужно сыграть эту мелодию. И так во всем, — закончил он. — Когда мне нужно что-то в доме — машина, прибор, — я не возьму для нее железо, если больше подходит медь: я сразу почувствую, что железо не годится. Не на ощупь почувствую, просто буду думать об этом приборе, какие у него части, для чего он служит. Переберу в мыслях все материалы, из которых его можно сделать, и сразу почувствую: вот что мне нужно!
Брил по-прежнему ничего не понимает. Как такое возможно? Что это - какая-то мутация? И вот в один прекрасный день происходит несчастье - Брил портит свой комбинезон, оснащённый множеством высокотехнологических приспособлений, и Тэнайн предлагает ему взамен свой пояс-тунику. Как только Брил защёлкивает пояс и его окружает радужное пламя туники, он вдруг всё понимает:
Он твердо знал: он постиг все, что знают и умеют искусники планеты Ксанаду, и может делать все то же, что они, надо только сосредоточиться и думать над задачей, пока не почувствуешь — какое же ощущение должно быть правильное именно для тебя. Нимало не удивляясь, он понял, что все эти возможности и таланты сильнее самой смерти; ибо если человек что-то может и умеет, его искусство разделяют все и каждый, и когда он умирает, его искусство продолжает жить в других.
НАДО ТОЛЬКО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ — вот в чем секрет, краеугольный камень, вот ключ ко всей их хитрой механике. Тут ни при чем мутации и нет ничего «сверхчувственного» (что бы ни означали эти слова), это просто механизм, как и всякий другой. Ты владеешь мастерством, чувствуешь его; передо мною стоит задача. Когда я сосредоточусь на своей задаче, возникает потребность в твоем искусстве; через живое пламя, в которое ты облачен, ты передаешь его мне; через пламя, одевающее меня, я принимаю твою мысль. Потом я действую; что своего я внесу в исполнение — это зависит от моих способностей. Если я прибавлю что-то к твоему искусству, мое станет еще полней и совершенней; значит, мое ОЩУЩЕНИЕ лучше — и в следующий раз, когда оно понадобится, уже я буду передавать его другим.
Таким образом, оказывается, что весь секрет обитателей Ксанаду заключён в поясах, которые позволяют им слышать друг друга - только и всего. В общем, это та же мысль, что у Кларка - достаточно каким-то способом устранить преграды между людьми, обеспечить свободное циркулирование мыслей и желаний, - и произойдёт качественный скачок. Обретёт ли при этом человечество полную власть над материей или просто станет искусным во всём, что делает, - дело десятое. Совершенно очевидно, что это оно и есть - окончательная победа добра над злом, всеобщее благоденствие, мир-дружба и всё такое. В этот же момент происходит и победа над смертью, о которой человечество мечтало всю свою сознательную историю - как только человек перестаёт цепляться за то, что считает только своим и ничьим другим, его перестаёт волновать личное бессмертие, потому что нет ничего, что исчезло бы со смертью его тела. Все его мысли, чувства, навыки являются частью единого сознания. Они выражались через его тело, пока он жил, но продолжают существовать и выражаться через других после его физической смерти.
Простая аналогия с низшей ступенью. Клетки нашего тела обновляются в среднем каждые семь лет. Каждая клетка - это довольно сложное живое существо. Оно растёт, питается, размножается, и к моменту нашей зрелости практически каждое из них умирает, но мы не замечаем этих миллиардов маленьких смертей, потому что наше сознание является сверхразумом по отношению к сознанию отдельных клеток. Сделаем теперь шаг вверх по ступенькам мироздания - отдельные люди рождаются и умирают, но человечество продолжает жить и развиваться. Даже сейчас, на нашей ступени развития, можно говорить, что никто и ничто не исчезает без следа: родители продолжаются в детях, герои живы в памяти народной, идеи древних мыслителей продолжают жить и развиваться в их последователях. Но кое-что исчезает, и вот это самое сложное, потому что исчезает самое дорогое и сокровенное - то, чем я не хочу делиться ни с кем, моя «прелесть» (см. Сильмариллион: как закольцевалась Земля). «Прелестью» может быть что угодно: деньги, власть, сознание собственной исключительности. Это, очевидно, самое главное препятствие на пути к следующей ступени сознания.
Зачем
Раз переход сопряжён с отказом от самого дорогого и сокровенного, то с чего мы взяли, что он вообще когда-нибудь произойдёт? Зачем нам разумная Земля, если нас и так «неплохо кормят»?
Во-первых, это следует из соображений, приведённых в предыдущей статье. Мы с вами находимся в середине лестницы масштабов, ведущей от уровня атомов к уровню Вселенной, и с нашей ступени масштабы Вселенной выглядят избыточно огромными. Если до вершины Фудзиямы улитка ещё и может доползти, то до Луны - никогда. Что-то должно произойти с самой улиткой, прежде чем она получит возможность это сделать. Как минимум, дважды в истории кирпичики одного уровня объединялись, чтобы подняться на следующий: атомы собрались в клетки, а клетки - в многоклеточные организмы. Невозможное на предыдущем уровне оказывалось возможно на следующем. Таким образом, разумная Земля - это ключ ко Вселенной.
Во-вторых, есть волшебный пендель в виде эволюции. Зачем в своё время одноклеточные организмы стали многоклеточными? По современным представлениям, на некотором этапе многоклеточные организмы получили эволюционное преимущество. Дело в том, что одноклеточные организмы очень ограничены в своих передвижениях, быстро выедают все питательные вещества вокруг себя и загрязняют окружающую среду своими отходами, которые к тому же используют на своё разложение кислород, необходимый для жизнедеятельности организма (звучит знакомо, не правда ли?). Многоклеточные организмы запасают больше питательных веществ и быстрее ползают в поисках новой еды. Человечество, конечно, вышло из механизма естественного отбора, но эволюционное преимущество - широкое понятие. Если оглянуться вглубь веков, то объединение - это то, чем человечество занималось на всём протяжении своей истории, и это давало ему преимущество по сравнению с одиночками. В палеолите люди кучковались в племена, чтобы охотиться на мамонтов и вообще выживать в суровых условиях ледникового периода. Тогда же, кстати, возникло искусство. В чём его цель, как не в том, чтобы научиться лучше понимать друг друга? В неолите для занятий земледелием объединения вырастают до деревень. В древнем мире деревни начинают превращаться в государства и целые империи. Мы с вами дожили до планетарной стадии цивилизации с глобальной экономикой и мировым разделением труда. А зачем нам, например, компьютеры и Интернет? Они возникли, как чёртик из табакерки - их появление не предвидел почти никто, - и всего за полстолетия захватили мир. И хоть начались они как оборонный проект и инструмент научных исследований, на сегодняшний день самые популярные интернет-ресурсы - это социальные сети, мессенджеры, Википедия и YouTube. И какой аспект человеческой культуры ни возьми, его главной движущей силой будет стремление понимать и быть понятым. А это именно то, что нужно для разумной Земли.
Третье соображение - парадокс Ферми. Если бы были цивилизации, застрявшие на технической ступени развития, они постепенно продвигались бы по шкале Кардашёва, и мы бы их заметили. Но раз мы не наблюдаем ничего подобного, логично предположить, что либо мы одиноки в невообразимо огромной Вселенной (что само по себе маловероятно), либо развитые цивилизации больше не играют в научно-технический прогресс. Как только научно-технический прогресс достигает своей цели - полного объединения людей, - он становится не нужен, и в дело вступают совсем другие законы развития.
И, наконец, четвёртое соображение - этическое. Не так уж нам и хорошо на текущей ступени. Это можно назвать аргументом Будды. Жизнь - это страдания, болезни и смерть. Некоторых осознание этой мысли даже вгоняет в депрессию: если всё заканчивается смертью, то зачем тогда вот это вот всё? Хорошая же новость в том, что всё не напрасно - у человеческой истории есть смысл и цель.
Как
Итак, мы поняли, что такое единый разум, и увидели, что человечество всю свою историю стремилось к единству. Теперь попробуем понять, как произойдёт этот переход. Границы индивида довольно прочны. Как в своё время сказал мне один знакомый: "Если бы я узнал, что кто-то читает мои мысли, я бы его убил". Человек существует и взаимодействует с другими на пяти взаимосвязанных уровнях: экзистенциальном, физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. Соответственно, на каждом из этих уровней должны появиться предпосылки для преодоления барьеров между людьми.
Экзистенциальный уровень. Это базовый уровень, связанный с самим существованием человека. Барьеры этого уровня хорошо знакомы любому геймеру - если тебя забросили в игру с ограниченным количеством ресурсов, то хочешь-не хочешь, а ты будешь конкурировать с другими, чтобы выжить. Это то, что всегда порождало барьеры между людьми, заставляло соперничать и воевать друг с другом, делить весь мир на своих и чужих. В какой-то мере это способствовало и объединению ради выживания, но это всегда была относительно небольшая группа против всех остальных. Вот если на нас нападут марсиане, тогда да - всем людям придётся объединиться ради выживания. Если марсиан не будет, то препятствия этого уровня мы сможем преодолеть только технологическим развитием, когда исчезнет необходимость конкурировать за ресурсы, т.е. когда нам больше нечего будет делить.
Физический уровень. Это средства коммуникации. Технологии должны дойти до уровня, когда любой человек получит технические средства для взаимодействия с любым другим человеком. Одноклеточные в своё время научились вырабатывать для этого белки катенины, жители Ксанаду придумали пояса, а мы придумали Интернет. Уже на нынешней стадии, нажав на кнопку, можно связаться с любым другим человеком. Ещё немного - и появятся нейроинтерфейсы, когда с человеком можно будет связаться, просто подумав о нём. Таким образом, можно констатировать, что средства коммуникации уже преодолели критический порог и продолжают развиваться дальше.
Эмоциональный уровень. Это искусство. В самом деле, зачем с незапамятных времён люди сочиняют истории, пишут книги и рисуют картины? Через книги мы учимся сопереживать другим людям. Художник даёт нам возможность взглянуть на мир его глазами. В пределе, искусство должно дойти до стадии, когда любой человек способен понять эмоции любого другого человека. И опять, можно считать, что критический порог уже пройден. Это не значит, что все научились понимать всех, но возможности для этого давно есть, и, если один человек не понимает другого, то не потому, что не может, а потому, что не хочет. Другими словами, препятствие тут скорее на следующем уровне.
Ментальный уровень. Здесь речь о логическом понимании других людей, и тут, конечно, полный бардак, прямо вытекающий из нашей околдованности словами и понятиями. Мы любим всему давать названия и верим, что мир устроен именно так, как мы себе его представляем. Все остальные должны думать так же, как мы, а кто думает иначе, тот дурак, идиот, а то и похуже. Прогресс на этом уровне, хоть и медленно, но идёт. Во всяком случае, весьма заметная часть населения Земли больше не считает представителей другой расы или национальности людьми второго сорта - и на том спасибо. Ещё каких-нибудь пару тысяч лет назад такие представления были повсеместными. Большую лепту в этот прогресс вносят и продвинутые средства коммуникации. Какими бы порой бессмысленными ни казались все эти форумы, блоги, соцсети, но они учат людей понимать друг друга, находить точки соприкосновения, уважать чужое мнение и менять своё. Нередко это приводит и к эпическим срачам, но надо помнить, что мы живём в таком режиме всего 20 лет. Всего 20 лет назад очень немногие люди могли себе представить, каково это - жить в совершенно другой культуре. Сейчас при желании можно научиться понимать любого человека - все точки зрения легко доступны в интернете.
Духовный уровень. Тут, конечно, нужно сначала определиться с понятиями. С определённой точки зрения противоречия этого уровня - самые непримиримые. Я, однако, отнесу их к предыдущему уровню. Это всё та же околдованность словами. Люди порой готовы убивать друг друга из-за каких-то идей, которые по сути мало отличаются друг от друга, но сформулированы разными словами. Мы будем понимать под духом изначальное бесформенное сознание, которое движет каждым человеком. Оно одно и то же на всех, как отдельные волны - лишь проявления единого океана, или элементарные частицы - проявления единого квантового поля. Когда плаваешь на поверхности океана, то видишь отдельные волны, но стоит погрузиться в глубину - и окажешься в единой среде, у которой нет ни границ, ни формы. Это тот опыт, который получают духовные мистики - когда абстрагируешься от всех видимых форм, остаётся только бесформенная основа, которую почти невозможно описать, но которая так же реальна, как вода океана. Здесь барьеров никогда и не было, поэтому преодолевать здесь нечего. Напротив, это та самая основа, которая собрала отдельные клетки в многоклеточные организмы и когда-нибудь соберёт людей в единое человечество, или разумную Землю: "Да будут едино, как мы едино".
Когда
Ну, и последний вопрос - когда. На физическом и эмоциональном уровнях можно считать, что пороговые значения уже достигнуты. На экзистенциальном уровне нам нужно достичь состояния, когда нам больше нечего будет делить. Именно с этим были связаны все революции, которые в своей сути ничто иное, как попытки справедливо перераспределить имеющиеся ресурсы. Но поскольку справедливость у каждого своя, а ресурсы всё-таки ограничены, эти попытки не могли кардинально решить проблему. Главный ресурс, к которому сводятся почти все остальные, - дешёвая энергия. Будет много дешёвой энергии - будет всё остальное. Удастся, например, построить дешёвый термоядерный реактор - и энергию можно будет черпать прямо из океана. Это и можно считать критическим порогом на этом уровне. Когда он будет достигнут - вопрос сложный, но думаю, вполне можно рассчитывать на ближайшие 20-30 лет.
Ментальный уровень весьма тесно связан с экзистенциальным. Многие идейные разногласия отпадут сами собой с исчезновением конкуренции за ресурсы. Дельфины не ведут войн, потому что океан даёт им всё, что им нужно. Как быстро будут преодолеваться прочие ментальные разногласия - самый непредсказуемый фактор, на который много чего может повлиять. Столкнётся человечество с глобальной проблемой (к Земле летит большой астероид, Солнце вот-вот погаснет, напали марсиане, надвигается экологическая катастрофа) - и разногласия уйдут быстрее. Закончатся ресурсы раньше, чем появится дешёвая энергия, - и разногласия обострятся. В общем, по оптимистическим оценкам разумная Земля вполне может случиться уже при жизни нынешнего поколения. По пессимистическим - у нас в запасе есть ещё 138 млн лет. По реалистическим, скорее всего, ждать ещё долго, и доживут не все. А тогда зачем вообще говорить об этом? И вот тут самое интересное.
Все упомянутые барьеры имеют отношение к каждому человеку. Мы не можем точно сказать, когда большинство людей решится от них отказаться, но ничто не мешает отказаться от них любому человеку в одностороннем порядке. Что тогда произойдёт? На экзистенциальном уровне нужно отказаться от конкуренции. Сложно, но можно. Не так уж много человеку и надо. Президентом вряд ли станешь, но и от голода тоже не умрёшь. На физическом уровне - открытость к другим людям, спокойное доброжелательное общение. На эмоциональном - сопереживание, эмпатия. На ментальном - стремление к пониманию других людей, отказ от эгоцентризма. Звучит знакомо, не правда ли? Это ведь то самое "возлюби ближнего своего, как самого себя". Многие считают буквальное исполнение этой заповеди невозможным. Как с иронией сказал один знакомый, «все мы, конечно, любим своего ближнего, но в час пик в метро очень хочется, чтобы его тут не стояло». В самом деле - с какой стати мне любить других людей, если на экзистенциальном уровне мы конкуренты? Не то, чтобы "в конце должен остаться только один", но в голодный год "кто успел, тот и съел". А если я себя ненавижу, то следует ли мне также ненавидеть ближнего? И что это вообще значит - "любить самого себя"? Я один или меня двое? Но смотрите, как всё меняется, если мы начнём не с экзистенциального, а с духовного уровня - с осознания своего глубинного единства с другими людьми и со всем живым на Земле:
Другой - это тоже я, и тогда заповедь приобретает вид: "Возлюби ближнего своего как самого себя" - без запятой. Кто когда конкурировал с собой, не хотел с собой общаться, ненавидел себя или не хотел себя понимать? (Ну, т.е. бывает, конечно, но обычно это повод для визита к психиатру.:) На Востоке человека, воистину возлюбившего ближнего, называют "мировой душой", потому что его душа не отделяет себя от мира, но понимает и сопереживает ему. Так что, когда бы ни наступила разумная Земля для всех, для любого отдельного человека она может наступить прямо здесь и сейчас. Потому что разумная Земля "внутрь вас есть".
Что потом? Вместо послесловия
Итак, мы стали разумной Землёй. Какие возможности нам это даёт? Давайте-ка, например, оценим остроту нашего нового зрения. Единый разум, смотрящий во Вселенную миллиардами глаз, разбросанных по Солнечной системе, можно уподобить телескопу с диаметром объектива размером с Солнечную систему. Разрешающая способность телескопа определяется формулой r = 140/D, где r - угловое разрешение в секундах, D - диаметр объектива в миллиметрах. Объектив, при этом, не обязан быть сплошным круглым зеркалом или линзой - роль играет насколько разнесены в пространстве приёмники сигнала, который мы наблюдаем. В нашем случае, D = 10^16 мм. Это значит, что мы сможем различить две точки в пределах 140/(10^16) = 1,4*10^-18 угловой секунды. Много это или мало? Давайте оценим, что мы сможем рассмотреть на другом конце нашей галактики: (1,4*10^-18)/60/60/360*2*pi*(10^21) ~ 1 см. Конечно, в расчёт нужно принять поглощение сигнала в межзвёздном газе и всё такое, но теоретически мы сможем посмотреть футбольный матч, который проходил на другом конце Галактики. Проходил, правда, сто тысяч лет назад (столько времени нужно свету, чтобы долететь до нас с другого конца Галактики), и его результаты уже никому не интересны, но тем не менее. Мы также сможем наблюдать планеты в соседней галактике Андромеды с разрешением современных Яндекс-карт. Логично ожидать, что, освоив следующий масштаб мироздания, мы продвинемся и на ступень вниз, а значит, чувствительность современных гравитационных телескопов (которые требуют измерения очень маленьких величин) возрастёт неимоверно, и мы будем способны чувствовать малейшие колебания гравитационных волн, которыми сопровождается всё, что происходит во Вселенной. Другими словами, окружающее нас космическое пространство оживёт и заиграет совсем другими красками, и это будет намного интереснее, чем столетиями пилить в консервной банке до ближайших звёзд в надежде найти там хоть какую-то жизнь. И это только текущая ступень мироздания. Освоив её, мы, возможно, войдём в контакт с другими разумными планетными системами и вместе начнём восхождение на следующую ступень - к разумной Галактике. Если она вообще возможна, конечно. Об этом порассуждаем в следующий раз.
Продолжение следует...