Студенческая жизнь наступает абитуриентам на пятки. Ты живешь в общаге, простая еда надоела, готовить не умеешь вообще, с чего начать, не знаешь. Предлагаем немного напрячься. Зато результат: хорошо поесть, не потратиться «в ноль» и удивить друзей. ТОП простых блюд, которые готовятся быстро и без мяса.
Суп из фасоли
Получается наваристый суп без мяса и заранее приготовленного бульона. Все эти вкусо-калорийные функции берет на себя фасоль. К тому же такой супчик порадует вегетарианцев, во время поста и тех, кто следит за фигурой.
Рецепт:
Фасоль сухая белая - 1,5 стакана,
Морковь - 1 штука,
Лук репчатый - 1 штука,
Картофель - 2 штуки,
Масло подсолнечное рафинированное - 50 миллилитров,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Зелень - 10 грамм,
Вода - 2 литра.
Готовим: фасоль тщательно моем, кладем в кастрюлю или миску и заливаем водой. Оставляем фасоль в покое на несколько часов. Лучше делать это на ночь. Набухшую фасоль заливаем водой и варим почти до готовности. Затем прожариваем натертую морковь и измельченный лук. После наливаем в кастрюлю воду, добавляем нарезанную кубиками картошку и к ней же лук с морковью и отваренную фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Наливаем в кастрюлю еще немного воды и регулируем густоту супа по вкусу. Далее суп солим, перчим и варим еще минут 20 до готовности картофеля и фасоли. В конце добавляем зелень и приправы. Обед без мяса готов!
Спагетти с чесноком
Получится классическая итальянская паста «Алио и олио» – выходец не из зажиточных неаполитанских кухонь. Тот случай, когда шло все, что под рукой. Важный ингредиент – оливковое масло первого отжима. А еще качественные спагетти, которые вкусны сами по себе, а в сочетании с хорошим оливковым маслом и острым перцем – вообще...
Рецепт:
Спагетти 80 г
Чили 10 г
Масло оливковое 15 мл
Чеснок 10 г
Петрушка 10 г
Соль морская 5 г
Овощной бульон (или вода) 100 мл
Готовим: Чеснок нарезаем тонкими лепестками, чили – колечками. Спагетти варим так, как сказано на упаковке. Обжариваем чеснок и чили на оливковом масле до золотистого цвета и заливаем водой от спагетти. Выкладываем в сковороду с зажаркой отваренные спагетти и – вот. Спагетти «Алио и олио» готовы!
Рис с яйцом по-китайски
А это блюдо восточноазиатской кухни. По сути готовить его можно из остатков вчерашнего ужина. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, не расползется до состояния каши и не превратит содержимое сковородки в бесформенный ком.
Рецепт:
Длиннозерный рис 150 г,
Куриное яйцо 3 штуки,
Чеснок 2 зубчика,
Зеленый лук 5 штук,
Растительное масло 2 ст. ложки,
Зеленый горошек 125 г,
Соевый соус 1 ст. ложка,
Соль по вкусу.
Готовим: Варим рис 10–12 минут почти до готовности, но не до степени «развалился». Сливаем и промываем холодной водой.
В кастрюлю выливаем яйца, немного взбиваем и ставить на маленький огонь, будто подогревая. Помешиваем, пока они немного не схватятся.
Затем раскаляем масло в сковородке. Добавляем раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и все это дело обжариваем, помешивая 1–2 минуты. Добавить в сковородку рис и перемешиваем. Туда же добавляем яйца, светлый соевый соус и щепотку соли и снова перемешиваем.
Уже в тарелках для глотания слюны можно украсить нарезанным зеленым луком. Смачна есці!