Найти в Дзене

Что происходит в творческом мире сейчас

За последние два года, когда европейский рынок для кукольников и теддистов отвалился, пришлось перестраиваться на новый путь. Мое видение происходящего...

До 2022 г многие мастера отправляли свои работы за границу. Что греха таить, я тоже в начале творческого пути умудрялась делать отправки через сайт итси в США.

Потом я поизучала кто были мои покупатели и обалдела. Моими работами интересовались девчонки-подростки из богатых районов США. На то время моя работа + пересылка выходили около 180 баксов.

Оказывается, дети в США могут позволить себе такие покупки, просто экономя на карманных расходах. В России не многим детям удастся столько насобирать за пару тройку месяцев.

Из-за лучшего соотношения цены и качества товары мастеров из России хорошо продавались на зарубежных площадках и без проблем разлетались по всему миру. Те, кто писал мастер-классы, сразу переводили на английский, немецкий и пр. для зарубежной публики.

На кукольных выставках в Москве и Питере было много иностранцев и они с удовольствием приобретали наши игрушки. К сожалению, «сладких» времен я не застал, я вышла на этот уровень чуть позже.

-2

После начала СВО все резко оборвалось. И даже в творческом мире «бушевали» настоящие страсти. Для русских мастеров закрыли доступ к оплаченным ранее иноязычным МК, выгнали из зарубежных творческих сообществ. Вставляли палки в колеса при отправке посылок, при переводе средств за товар из-за рубежа.

Когда я начала активно участвовать в выставках страсти нарастали. Иностранцев нет. Наш народ приобрести коллекционного мишку за 7-8 тыс.руб, чтоб порадовать себя не может. За исключением, пожалуй, части жителей больших городов. Продавать на иностранных площадках нет возможности, разве что регистрироваться и отправлять свой товар через посредника (а это дополнительные расходы и переживания).

Началась жесткая конкуренция. Выставки переехали в большие города. Со временем все наладилось более-менее. И выставки опять разрослись по городам РФ. Но уровень цен все же под упал.

А вот на материалы и всю иностранную атрибутика ценник стал запредельный. Его колыхало от любого скачка доллара.

Сейчас если покупать итальянскую вискозу, немецкие нитки и заказывать оригинальные стеклянные глазки, то средняя себестоимость 15 сантиметрового медвежонка по самым скромным расчетам выйдет не менее 1500-2000 руб.
-3

И тут проснулись китайцы. Их стало очень много в качестве посредников по продажам на электронных иностранных площадкам, по переводу денег и даже на выставках.

-4

Обычно группа китайцев действует в несколько заходов. Сначала один ходит и присматривается к товару у вас на полках, много фотографирует и выкладывает в свой чат (куда конкретно не знаю, как только начинаешь расспрашивать, они прикидываются «дурочками»).

Потом если товар их заинтересовал, то ни сильно торгуются и стараются купить парочку оптом. После оплаты отходят. Следующий китаец подходит с множеством пакетов и забирает оплаченный товар.

Следующий заход они делают в конце выставки. Когда мастера уже потеряли надежду что-то продать. У всех бывали «не рыбные» выставки. И тогда китайцы стараются с максимальной скидкой затариться отечественными куклами и мишками. Конечно, многие мастера продают свой товар, чтоб не тащить обратно. И счастливые китайцы бегут с множеством пакетов пища от радости.

-5

Что дальше? Я не знаю. Думаю, что они перепродают эти работы у себя. Кто-то из мастеров предположил, что они снимают копии и потом на алике вы сможете купить свою работу в более дешевой версии. Я точно не знаю, наговаривать не буду.

А раз спрос есть, то и мастерам можно продолжить творить. Ведь кукольники и теддисты – это не про огромный заработок, это скорее про творчество.

В последнее время все более-менее наладилось. И материалы зарубежные есть и кукольные выставки проходят на Ура! Думаю, эта новая веха в истории развития русской культуры в нише кукольного искусства...