В результате исследования ученых, опубликованного в журнале Nature, было установлено, что лето 2024, 2020 и 2017 годов было самым жарким в Коралловом море за последние 400 лет. Этим исследованием руководил профессор Бенджамин Хейли из Университета Вуллонгонга.
Согласно реконструкции, если глобальное потепление будет ограничено пороговым значением в 1,5 градуса, до 90% современных кораллов могут погибнуть. Изменение климата представляет все большую угрозу для экосистем коралловых рифов, поскольку кораллы приспособлены к стабильной температуре и кислотности воды.
Согласно результатам исследования, летняя жара в 2016 и 2017 годах вдвое сократила количество живых кораллов на Большом барьерном рифе, и даже мезофотные кораллы находятся под угрозой исчезновения из-за нарушения температурной стратификации слоев воды.
Авторы исследования применили модель эксперимента CESM Last Millennium для создания искусственного геохронологического ряда, основанного на моделировании температуры поверхности моря и солености, и сравнили его с реальным геохронологическим рядом, основанным на прямых измерениях. Результаты показали, что лето 2024, 2017 и 2020 годов было самым жарким за последние 400 лет, а 20 самых жарких летних периодов с начала 17 века пришлись на период после 1950 года.
Климатические модели смогли воспроизвести такое повышение температуры в Коралловом море только при учете антропогенного фактора, влияние которого в 1976 году вышло за пределы естественной изменчивости. Начиная с 2016 года, на Большом Барьерном рифе часто наблюдается массовая потеря окраски кораллов, и, по прогнозам авторов, в будущем это явление станет почти ежегодным.
]]>