Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Безалкогольные напитки: вкус, польза и секретные ингредиенты

Оглавление

Простой способ встать на праведный путь ЗОЖ — снизить градус. Тем более, что в летнюю жару руки сами тянутся к прохладному соку и свежему морсу. Но и тут не без лукавого: по нормативам в морсовых и сокосодержащих напитках вполне допускается наличие спирта. ГОСТ 28188-2014 говорит, что безалкогольным считается готовый напиток с объемной долей этилового не более 0,5 % (а не 0%, как вы наверняка думали). Если продукт изготовлен на спиртосодержащем сырье, то может содержать до 1,2% этанола. Какие еще сюрпризы скрывают безалкогольные напитки?

Премиальные напитки производятся без консервантов и красителей. Cочный пример — Sanpellegrino.
Премиальные напитки производятся без консервантов и красителей. Cочный пример — Sanpellegrino.

Кто есть кто в мире безалкогольных напитков

Соки, нектары и сокосодержащие напитки

Чем отличаются «сок», нектар и сокосодержащий напиток? Если на упаковке написано «сок», в ней 100% соковой основы (только концентрированный сок плюс вода). Если видите слово «нектар», содержание соковой основы от 25 до 50%. Справедливости ради, некоторые фрукты можно переработать только в форме нектара — например, персик. При отжиме он просто превращается в пюре. В сокосодержащих напитках доля соковой основы не превышает 25%, зато по креативности рецептур им нет равных.

  И сок, и нектар, и сокосодержащий напиток равны, когда они в составе коктейля.
И сок, и нектар, и сокосодержащий напиток равны, когда они в составе коктейля.

Морсы и морсовые напитки

Морсы и морсовые напитки получают путем разбавления ягодных соков негазированной питьевой водой. Основными ингредиентами являются свежие или замороженные ягоды (клюква, брусника, малина, черника), вода и сахар. Освежающие морсы с легкой кислинкой считаются очень полезными благодаря витаминам и антиоксидантам ягод. Зато морсовые напитки часто слаще и интереснее на вкус. Их можно готовить не только из традиционных ягод, но и из фруктов и даже трав для усиления вкусовых качеств.

Коктейлей с морсом не так много. Возможно, лучший из них еще предстоит изобрести.
Коктейлей с морсом не так много. Возможно, лучший из них еще предстоит изобрести.

Напитки на основе растительного сырья

Звучит серьезно. На самом деле в этой категории нас встречают названия, знакомые с детства. Например, «Тархун» на основе экстракта эстрагона (это растение из семейства астровых, с пряным вкусом и ароматом листьев). Или «Байкал» с оригинальной комбинацией натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав (шалфея, зверобоя, корня солодки, элеутеррококка и многих других). Учитывая, что сложные формулы напитков (не только «Кока-Колы») защищены коммерческой тайной, нет ничего удивительного, что растительные компоненты не на слуху. ГОСТ напрямую не говорит о холодном чае, но он в этой группе и в хорошей компании.

           Листья мяты способны превратить любой безалкогольный напиток в «ленивый» мохито.
Листья мяты способны превратить любой безалкогольный напиток в «ленивый» мохито.

Напитки-изотоники для спортсменов и не только

Изотоники разработаны для быстрого восстановления водно-электролитного баланса. В состав напитков всегда включаются электролиты: натрий, калий, магний, кальций. Изотоники имеют осмолярность (концентрацию растворённых веществ), близкую к осмолярности крови — это способствует легкому и быстрому усвоению. Способность восполнять водно-солевой баланс пригодится не только на пробежке, но и просто в жаркий день.

В горячую пору главное, не перепутать изотоник с энергетиком.
В горячую пору главное, не перепутать изотоник с энергетиком.

Всегда и везде — слава воде

Да, звучит немного банально, но вода — это источник жизни. Лучшие умы с давних времен пытались разгадать загадку «живой» воды или хотя бы поправить здоровье «на водах». В 1509 году сам Леонардо да Винчи взялся за изучение источника San Pellegrino и даже написал трактат о его свойствах. В архивах сохранилась подробная карта области Сан-Пеллегрино, нарисованная рукой художника.

Сегодня попробовать натуральные итальянские минеральные воды S. Pellegrino, Lauretana S.p.a или Acqua Panna на расстоянии клика в каталоге «Ароматного мира». Живительную силу природной минеральной воды можно ощутить и гораздо ближе. Минеральные воды «Набеглави», «Рычал Су», «Ессентуки», «Псыж», «Нарзан» добываются в скважинах и имеют достаточно деликатный вкус при богатом минеральном составе.

Качественную бутилированную воду стоит не только подавать на стол, но и иметь про запас в машине или в загородном доме.
Качественную бутилированную воду стоит не только подавать на стол, но и иметь про запас в машине или в загородном доме.

Настроение поднять вам поможет лимонад

Бодрящий кисло-сладкий лимонад с приятно щекочущими пузырьками когда-то готовился исключительно на основе лимонного сока, разбавленного большим количеством воды, подслащенного медом или сахарным сиропом.

В средневековую Европу лимонады пришли с Ближнего Востока. Но поскольку сахар был дорогим и редким, путь прохладительных напитков в массы был долгим и непростым. Прорыв произошел в XIX веке: во-первых, стал доступнее сахар; во-вторых, появилась достаточно стабильная технология, чтобы сделать лимонад газированным.

В наши дни формулы гораздо сложнее: классический состав «сок + газировка» может быть расширен натуральными ароматизаторами или полностью заменен комбинацией растительных экстрактов. По стилю лимонадами являются и легендарный «Байкал», и сладкий грушевый «Дюшес», и напитки с соком фейхоа или сицилийского апельсина.

Позитивный тренд — возвращение лимонадов, приготовленных по традиционным рецептурам. Вкусные примеры — лимонады «Калиновъ» и Ascania.
Позитивный тренд — возвращение лимонадов, приготовленных по традиционным рецептурам. Вкусные примеры — лимонады «Калиновъ» и Ascania.

Пейте сок для румяных щек

Что-то такое встречалось на агитках во времена расцвета советского пищепрома. Все правильно — натуральный сок или фруктово-ягодный микс отлично насыщают витаминами и микроэлементами. А еще любые соки хороши в составе коктейлей и как напиток-компаньон. Например, вишневый сок хорошо оттеняет вкус рижского бальзама и молодого виски. Хотите попробовать? Рекомендуем соки и нектары брендов «J-7», «Дары Кубани», «Сантал», «Лебедянский».

Подают соки в высоких бокалах (хайболах), по желанию можно добавить лед и пить через соломинку. Вьетнамские соки Vinut можно пить прямо из банки.
Подают соки в высоких бокалах (хайболах), по желанию можно добавить лед и пить через соломинку. Вьетнамские соки Vinut можно пить прямо из банки.

Морсы — кладезь здоровья от природы

Морс считается чисто русским напитком — где еще, как не в наших лесах растет столько полезных ягод? Ягоды собирают вручную, очищают от хвоинок, земли и мелкого мусора, уваривают до состояния пюре или перерабатывают в сок путем холодного отжима. Затем добавляют чистейшую негазированную воду. На этом все. В улучшителях вкуса настоящий морс не нуждается. По крайней мере, этой позиции придерживается торговая марка KRAL.

В производстве морсов, в том числе напитков для детского питания (один из лучших — «Любимый морс из клюквы и винограда») разрешено использовать в составе сахар или глюкозно-фруктовый сироп. Так вкуснее.

В морс идет все, что можно собрать на торфяных болотах и лесных полянах: брусника, морошка, черная смородина, ежевика, клюква, черника, малина.
В морс идет все, что можно собрать на торфяных болотах и лесных полянах: брусника, морошка, черная смородина, ежевика, клюква, черника, малина.

Подали чай — водки не жди

И не надо. Холодный чай в бутылках появился в России всего лет 25 назад, но быстро завоевал всеобщую любовь. Интересно, что родиной напитка признана Швейцария, хотя изобретателем рецепта был Ричард Блехайнден, владелец чайной плантации на юге США. Новый напиток Блехайнден представил на Всемирной промышленной выставке 1904 года. Популярности охлажденного чая способствовала аномальная жара, от которой гостей мероприятия не спасали ни обычная вода, ни разбавленное вино.

Современные рецептуры далеко ушли от прародителя: появился холодный зеленый чай, напитки с экстрактами лесных ягод, лимонным соком, клубникой и алоэ вера. Отметим линейку вкусов «Фрутмотив» и «Липтон», а еще удобный объем 0,5 и 1 л. Угощайте друзей, берите с собой в дорогу или в тренажерный зал — холодный чай, плюс ко всему, отлично бодрит.

 Холодный чай с фруктами — неплохая альтернатива сложным безалкогольным коктейлям.
Холодный чай с фруктами — неплохая альтернатива сложным безалкогольным коктейлям.

Энергетики вместо кофе — почему бы и нет?

Производство энергетических и других безалкогольных тонизирующих напитков регулируется ГОСТ 34975-2023. Согласно стандарту, массовая доля кофеина составляет от 151 до 400 мг/дм3. То есть в одной банке энергетика содержится примерно 1,5 чашки крепкого зернового кофе. Вполне достаточно, чтобы взбодриться. Помогут Red Bull, Adrenaline Rush, Genesis или Gorilla.

Благодаря глюкозе в составе тонизирующие компоненты энергетика (таурин, кофеин, витамины группы В, экстракты женьшеня, элеутерококка и лимонника китайского) быстрее проникают в кровь, стимулируют мозговую деятельность и дают достаточно длительный эффект.

В одной банке энергетика содержится примерно 1,5 чашки крепкого зернового кофе.
В одной банке энергетика содержится примерно 1,5 чашки крепкого зернового кофе.

Главная задача безалкогольных напитков — наполнять жизнь удовольствием. Пейте со льдом и просто так, миксуйте коктейли и радуйтесь каждому дню. Кстати, у нас только что обновился каталог, а цены стали еще приятнее. Ждем за покупками в магазинах сети «Ароматный мир»!

Фото в статье:

@Vladislav Smigelski / unsplash.com, @Erick Chévez / unsplash.com, @Chinh Le Duc / unsplash.com, @Marko Kelecevic / unsplash.com, @Milad Fakurian / unsplash.com, @Andreas M / unsplash.com, @Helen Ngoc N. / unsplash.com, @Helio Ha / unsplash.com, @Sara Cervera / unsplash.com, @Moritz Mentges / unsplash.com, @Danny Howe / unsplash.com