За полтора года в Сургутском районе более 200 семей улучшили жилищные условия в рамках «фенольной программы». В этом году свыше 80 семей получат ключи от новых квартир. Большинство участников госпрограммы уже выбрали себе жилье, а некоторые даже успели обжиться в новых домах.
В новую квартиру купили современную мебель, а старую — сразу выбросили, чтобы она не напоминала о прежних условиях, в которых прожили около тридцати лет. Дом был деревянным, аварийным, да еще и фенольным, то есть опасным для здоровья: он официально признан непригодным для проживания по неблагоприятным экологическим характеристикам. Благодаря участию в госпрограмме большая семья Оксаны Бурлуцкой отпраздновала новоселье в одной из высоток поселка Солнечного.
«Рады, потому что мы жили на первом этаже, весь этот запах из-под дома. Поддерживали чистоту как могли, но все же капитальное жилье есть капитальное», — говорит Оксана Бурлуцкая, участница программы по переселению.
Бурлуцкие получили субсидию на 72 квадратных метра, из расчета 18 «квадратов» на одного члена семьи. Им удалось приобрести сразу две квартиры, в одну из них переехал старший сын с семьей, а во второй теперь живет Оксана с супругом и младшей дочерью. Новоселье в этом году в рамках «фенольной программы» отпразднуют всего более 80 семей из Сургутского района. Большинство отдают предпочтение сертификатам, по которым можно самостоятельно подобрать новое жилье. Можно выбрать даже этаж.
«Сейчас застройщики очень лояльны, они берут любые сертификаты на субсидии, которые есть на рынке. Практически любой застройщик в Сургуте и в районе с радостью примет любые деньги и готов будет подождать их, сорок дней — не большой срок», — отмечает риелтор Амина Нефоросных.
Но не обошлось и без неприятностей, рассказывают Бурлуцкие. У участников «фенольной программы» сложности этим летом возникли с получением средств субсидии в установленный срок, с этой проблемой столкнулись четырнадцать семей. Из- за отсрочки перечисления средств сделки могли и вовсе сорваться.
«Совместно с окружным департаментом проведена часть мероприятий, и благодаря слаженной работе и тонкому подходу в работе правительства, властей нашелся выход, соответствующие изменения в госпрограмму приняты. Это позволило закрыть вопросы. На текущий момент продавцы той группы участников, которые были в зоне риска, к нашей радости, получили средства», — рассказала Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики районной администрации.
Сургутский район стал первым участником «фенольной программы» среди муниципалитетов региона. Ее утвердили в 2022 году на федеральном и окружном уровнях. За это время обладателями новых квартир в муниципалитете стали более 200 семей. Еще сотни смогут улучшить свои жилищные условия до конца реализации госпрограммы, она рассчитана до 2026 года. На эти цели выделено около 3 миллиардов рублей.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники