Ориентировалась я на модель сарафана кон. 19- нач. 20 века. Распашной или с центральным передним швом косоклинный сарафан.
Шился такой сарафан из трех полотнищ ткани – двух впереди и одного сзади. В нижней части в его боковые швы вшивалось несколько косых коротких клиньев с подклинками, расширявших подол. Передние полы застегивались на металлические пуговицы и петли из тесьмы или сшивались. Лямки делались широкими или узкими, выкраивались вместе со спинкой из заднего полотнища или из отдельного куска ткани.
Такие сарафаны получили распространение к началу XIX века в северо-западных губерниях – Новгородской, Псковской, в Сибири и на Алтае, в Восточной Латвии, а также южнорусских губерниях.
Сарафан Костромской. конец 19, начало 29 века. Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области "Звенигородский государственный музей-заповедник"
Я совсем не умею шить, но очень хочется. Нашла в интернете картинку сарафана, потом там же подобрала выкройку. Немного ее изменила. По сравнению с историческим образцом на моем сарафане нет косых клиньев. Выкраивала из цельного куска ткани. На куклу и небольшого лоскутка хватает.
Проймы , ворот обшила золотой ниткой. Пуговицы - имитация, бусинки, сарафан застегивается на кнопки. Не до конца обметала подол, но торопилась сфотографировать, на Байкале, локация база отдыха "Ветер Странствий".