Фитофтороз картофеля по-прежнему остается наиболее вредоносным заболеванием. Поражает главным образом листья и клубни, особенно в прохладную и влажную погоду. По краям листьев появляются довольно крупные, расплывчатые темно-бурые пятна. Пятна быстро увеличиваются, листья за 1-12 дней чернеют и засыхают, ботва становиться как бы обожженной. Споры болезни смываются с листьев дождевой водой и с капельками влаги попадают через верхний слой почвы до клубней и заражают их.
Родиной картофельной фитофторы считают долины в горах Мексики, где растет много диких видов пасленовых (в том числе и клубнеобразующих) и летом выпадают сильные дожди.
Популяция «Старого» клона болезни размножалась только бесполым путем и в течении зимы сохранялся в виде мицелия (грибницы) внутри клубня картофеля. С течением времени патоген мутировал и популяция получила условное название «Новая». В дальнейшем болезнь распространилась в Европу, Азию и Америку. В России популяция нового штамма была в первые обнаружена в 1985 году в Ярославской области. Патоген продолжал мутировать и приобрел возможность полового размножения с помощью покоящихся спор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Существенно возросла агрессивность патогена – он стал менее зависим от влажности и температуры воздуха.
Теперь болезнь может поражать картофель в температурных пределах от 3 до 27 градусов тепла. При одинаковых температурных условиях патогену требуется почти в два раза меньший период присутствия капельной влаги на листьях. В последние годы фитофтороз на картофеле обнаруживается необычно рано. Болезнь стала поражать ранее устойчивые сорта картофеля. При выращивании восприимчивых сортов следует проводить профилактические обработки фунгицидами. При выборе конкретных фунгицидов следует учитывать фазы развития картофеля и свойства фунгицидов. Фаза 1 - от всходов до начала смыкания ботвы в рядке, фаза 2 от начала смыкания ботвы до цветения, фаза 3 от цветения до естественного отмирания ботвы.
В Мордовии в 2006-2008 годах проводились исследования на тему влияние фунгицида ридомил голд на устойчивость растений картофеля к фитофторозу. Посадка картофеля 11-14 мая. Первую обработку фунгицидом проводили в фазу 2 с интервалом в 12 дней между обработками, три другие обработки проводились в фазу 2 и 3. Убирали картофель в начале сентября, за 10-12 дней до уборки удаляли ботву. Исследования показали, что за период роста картофеля при трехкратной обработке ридомил голд снижалось поврежденность ботвы и клубней фитофторозом. Применение фунгицида увеличило количество стеблей и клубней на одно растение.
Фунгицид (препарат от болезней) Ридомил голд производитель «Сингента» Россия.
Новый медьсодержащий комбинированный фунгицид для защиты картофеля, овощных культур и семечковых культур от комплекса культур.
Ридомил голд — водорастворимые гранулы (ВГ), которые содержат более мелкие частицы меди и обладают лучшей растворимостью, отличным распределением по поверхности листа, устойчивостью к смыванию. благодаря своей формуле не оказывает негативного действия на человека и окружающую среду, не накапливается в почве. Период защитного действия 10-14 дней в зависимости от погодных условий. Норма расхода 20 грамм фунгицида на 10 литров воды. Способ обработки опрыскивание.
На приусадебном участке фунгицидом ридомил голд обрабатывала огурцы в теплице против ложномучнистой росы (переноспроза) и для профилактики корневой гнили. Я советую использовать фунгицид ридомил голд против ряда болезней.