Найти в Дзене
Правда УрФО

«ЕТК» отчиталась о подготовке Екатеринбурга к отопительному сезону

Подготовка Екатеринбурга к новому отопительному сезону обойдется городу примерно в 6 млрд рублей. Как указывают городские власти, речь идет обо всех системах ЖКХ, включая водоканал, электрику и тепло. Однако львиная доля расходов пришлась именно на теплосетевой комплекс в централизованной зоне. В рамках работ специалисты АО «ЕТК» (под управлением ПАО «Т Плюс») обещают заменить и отремонтировать десятки километров трубопроводов, что позволит снизить аварийность и избежать серьезных инцидентов зимой.

По словам исполнительного директора «ЕТК» Андрея Шмелькова, во время подготовки к отопительному сезону компания выполнит работы на 41 км теплотрасс. Из них 25 км пройдет плановые ремонты, еще 16 км будет заменено в рамках инвестиционной программы. На начало августа энергетики уже выполнили 50% запланированных мероприятий.

«Мы демонстрируем ежегодное снижение повреждаемости на 5-7%, я считаю, это связано с тем, что те участки, которые идут под глобальную перекладку, выбраны правильно. При модернизации и реконструкции мы используем наиболее оптимальные технические решения – это трубы в ППУ изоляции, вся применяемая запорная арматура российского происхождения. Также мы начали применять гидроприводы для дистанционного управления запорной арматурой прямо с диспетчерского пульта. Следует отметить, что последние 4 года для трубопроводов горячего водоснабжения мы применяем полимерные трубы. На данный момент идет масштабная перекладка в зоне котельной на ул. Кишиневская и ул. Гарина. Также мы стали применять эту технологию в Березовском», – рассказал Андрей Шмельков.

Руководитель компании добавил, что наиболее серьезные работы ведутся на теплотрассах вдоль ул. Мичурина, пр. Космонавтов, в районе ул. Завокзальная, ул. Бабушкина, ул. Июльская и ул. Советская. К прочему, энергетики перекладывают трубопровод между среднеуральском и Верхней Пышмой, который является входом в Екатеринбург от основного источника – Среднеуральской ГРЭС.

«Мы делаем упор на перекладку труб именно большого диаметра по понятным причинам. Любые потенциальные повреждения на таких объектах сопряжены с отключением большого числа потребителей, а ущерб третьим лицам при порыве может оказаться куда более значительным», – резюмировал исполнительный директор «ЕТК».

Еще одним масштабным проектом в рамках подготовки к ОЗП станет строительство насосной станции №3, который реализуется совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Его реализация позволит существенно расширить потенциал жилищного строительства в центре города. Объект будет запущен уже в ноябре.

«Сейчас ведется активная жилищная застройка в квадрате улиц Азина – Мамина Сибиряка – Шевченко – Свердлова. Возводятся дома в 25-30 этажей, и все они требуют подключения к тепловым сетям. Новая станция позволит увеличить нагрузку в 1,5 раза и закроет потребность города с запасом минимум на 7-10 лет», – уточнил Андрей Шмельков.

Отметим, на завершение практически всех ремонтных работ и перекладок у энергетиков осталось меньше месяца. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по ЖКХ Владимира Гейко, ориентировочно отопительный сезон в Екатеринбурге начнется уже в середине сентября.

«Наша задача – обеспечить техническую возможность пуска тепла к 1 сентября. Далее мы будем наблюдать за погодными условиями. Многолетний опыт подсказывает, что примерно 15 сентября начнется запуск по социальным объектам, далее мы начнем подключать остальных потребителей», – пояснил профильный чиновник.

Напомним, работы по подготовке к зиме ведутся в условиях растущей задолженности потребителей. По данным энергетиков, на конец прошлого отопительного сезона совокупный долг населения и управляющих организаций Свердловской области за тепло достиг 1,2 млрд рублей, львиная доля из которых приходится на Екатеринбург.