Найти в Дзене
Вело3П

Поездка в Мурманск. Часть 1. Териберка

Териберка – рыбачий поселок на берегу Баренцева моря, ставший знаменитым благодаря фильму Звягинцева «Левиафан». Находится в 133 км пути от Мурманска. На данный момент на протяжении последних 30 км до поселка ведутся дорожные работы. На этом участке нам пришлось красться в течение часа, со щемящим сердцем за свежеотремонтированную подвеску нашей машинки. И вот участок адовой дороги и облака пыли позади, и, переваливаясь через очередную сопку, ты видишь главную достопримечательность и визитную карточку Териберки - кладбище кораблей. Поморы считают, что лодку, которая тебя кормила, сжигать или ломать - к беде, поэтому отслужившее свое посудины просто оставляют догнивать на берегу. В 2020 г., по данным опроса Aviasales, что для меня, конечно, удивительно, кладбище кораблей вошло в тройку самых фотографируемых достопримечательностей России.

-2

Чуть выше по дороге есть кафе «Рында» с маленькой автомобильной парковкой и террасой с видом на старый поселок, где ударными темпами идет возведение туристической инфраструктуры. В кафе можно за недешево подкрепиться перед предстоящей прогулкой по природному парку.

Двигаемся дальше по дороге до нового поселка (бывшее «Лодейное»), сворачиваем на Пионерскую улицу, вперед - мимо гаражей, в которых можно дешево купить морских ежей, и вот мы на парковке перед входом в природный парк «Териберка». Стенд сообщает нам, что вход на территорию парка платный и имеет QR-код, перейдя по которому мы оплачиваем (360 р. с человека, детям бесплатно). Никто у нас оплату не проверял, можно было и не платить, но мы граждане законопослушные, нужно так нужно. По территории парка проложен деревянный настил, но мы всегда идем своим путем, сразу от парковки взяли правее к метеостанции и вышли к берегу Баренцева моря.

-4

Двигаясь дальше вдоль берега, мы дошли до «Гнезда дракона» - грота с круглыми валунами на дне, напоминающими яйца.

-5

Дальше, присоединившись к общему людскому потоку и перемахнув через сопку, мы вышли к Батарейному водопаду.

-6

Пройдя чуть дальше, можно запечатлеть потрясающие виды на Баренцево море.

-7

Большинству этого вполне хватает и, окончив фотосессию, они отправляются вспять. Но мы не такие. Вдоль озера дальше бежит тропинка, по которой мы и пошли. С другого края озера нас ждал еще один маленький водопад.

-8

Переправившись через него по камням, мы продолжили подъем. В какой-то момент женская половина нашей маленькой, но сплоченной группы потеряла надежду, что мы когда-нибудь дойдем до батареи. Но вот ненадолго внезапно налетевший туман рассеялся, и мы увидели на очередной сопке стволы орудий батареи № 199.

-9

Где-то в тумане дальше была еще одна местная достопримечательность под названием «Глаз дракона», но идти туда сквозь туман уже никто не хотел, поэтому мы повернули назад к парковке.

Вернувшись в Териберку, решили, что настало время ужина. Задача оказалась не из простых. Электричества не было (как рассказал позже знакомый сотрудник северо-западных Россетей, в Мурманской области практически не бывает отключений электроэнергии, кроме одного места))) Думаю, вы догадались, какого), поэтому не все кафе принимали гостей.

Нам повезло: мы заняли практически последний столик в ресторане "Сияние севера" (да здравствуют мощные электрогенераторы!) и отужинали томленой олениной и Удоном с морепродуктами. Могу сказать только, что еда была средняя, а вот ценник выше среднего (от 900₽ и выше).

Впереди у нас была еще длинная дорога обратно в Мурманск.

Часть 2. Хибины