В советское время об истинном происхождении вождя революции предпочитали не распространяться. И если сейчас достоверно определено, что в его жилах текла и еврейская, и калмыцкая кровь, то тогда об этом умалчивали. Но есть и другая, не менее щепетильная тема, относительно происхождения Владимира Ильича, о которой тоже, конечно же, молчали.
Дело в том, что настоящим его отцом мог быть совсем другой человек, а не официальный муж его матери. Иван Покровский – сибирский врач и домовладелец получил громкую славу вовсе не потому что был именитым врачом, а именно его считали вероятным отцом Владимира Ильича.
Главной уликой в этом довольно серьезном обвинении в адрес матери вождя является его диплом. В документе об окончании курса на юрфаке Санкт-Петербургского императорского университета указано, что обучался Владимир с отчеством «Иванов», а от руки вписан исправленный вариант «Ильин».
Если среди окружения семьи искать людей с подходящим именем, то самым подходящим кандидатом как раз и становится Иван Покровский. Он был не только домашним доктором семьи, но и их близким другом. Якобы, он, воспользовавшись частыми отлучками главы семейства – Ильи Ульянова, стал для Марии Александровны кем-то большим, чем просто друг семьи и фактически стал отцом Владимира, Дмитрия и Марии.
Что указывает на отцовство?
Согласно официальной версии Владимир Ильич Ленин родился в 1870 году в Симбирске. Его отец занимал должность инспектора народных училищ. Несмотря на то, что его родители состояли в официальном браке, уже тогда была масса слухов о том, что настоящим отцом мальчика является Покровский. Причем на тот момент, никому не интересный еще Владимир, уже стал причиной возникновения слухов о своем происхождении, поскольку о связи Марии с Александром знал весь город.
Покровский, согласно мнениям многих биографов, был не просто близким другом семьи вхожим в дом, а фактически проживал с ними же. Причем считается, что сам Владимир Ильич был в курсе своего происхождения и получив диплом, где был назван сыном Ивана вовсе не удивился. Причем зачем-то исправил отчество самостоятельно, фактически испортив документ. Однако если сличить фотографии Владимира и Ильи Ульяновых, то их сходство будет очевидным. Сын, как и его официальный отец, рано облысел, а вот Покровский мог похвастаться шикарной прической до самой старости.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Даже если предположить, что Иван Сидорович был мужчиной влюбчивым, но явно бы нашел себе иной предмет обожаний, нежели супруга директора народных училищ, которой к тому же на тот момент было больше 35 лет (именно в таком возрасте она родила Владимира). Сам же Покровский был чуть младше ее – на четыре года.
Происхождение Покровского
В Симбирск Петровский приехал работать в местной земской больнице, в 1873 году он уже был весьма признанным врачом и вел частную практику. С семьей Ульяновых они были знакомы с 1970 года. Причиной возникновения слухов об отцовстве детей в чужой семье могли возникнуть еще и потому, что сам он являлся незаконнорожденным сыном довольно знаменитого отца – помещика Александра Улыбышева и 19-ти летней дворовой девушки. Фамилия же пошла от местного священника Покровского.
Через несколько лет у него появился младший брат, записанный Федором Знаменским, а спустя год у них умирает мать. Незаконный отец не оставлял заботу о детях, насколько это было возможным в таких условиях, ведь жить они продолжали на скотном дворе. Умирая, он оставил им ежегодные выплаты, которых было достаточно для получения образования. Оба брата в Симбирске были известны как демократы-атеисты, оба придерживались критичных взглядов на действительность и многое бы что изменили. Покровский, как истинный врач, хотел врачевать и окружающий мир, искать пилюлю, которая «вылечит» мир от проблем.
В своей стезе он тоже был новатором, не боявшимся принимать сложные решения. К примеру, в 1876 году, он в составе группы других врачей, уволился со службы, выразив таким образом свое отношение к губернскому земству. Эта ситуация получила широкую огласку и была воспринята как политический ход. При участии Покровского в 1880 году была открыта бесплатная больница на 40 мест, пациентов было множество, ведь лечение в губернской больнице было крайне дорогостоящим.
Дети Ульяновых часто пользовались библиотекой Покровской, в которой было много такой литературы, которая хоть и не была запрещена как революционная, но не рекомендована для детских неокрепших умов. Покровский же сам обладал литературным талантом, часто печатался на страницах газет и журналов, причем это были сатирические стихи, памфлеты, высмеивающие те или иные моменты или личностей.
Семья Ульяновых
Мария Александровна Бланк вышла замуж за Илью Ульянова в 1863 году, со всех сторон этот брак был неравным, поскольку ее отец имел чин надворного советника, который фактически давал право на дворянский титул. А вот жених был выходцем из простой семьи портного. К тому же отношения между супругами не ладились и ввиду того что глава семейства очень часто бывал в разъездах из-за своей работы и мало интересовался своими детьми.
Немудрено, что Покровский, всегда находившийся рядом и интересовавшийся детьми больше чем официальный супруг, стал для нее близким человеком. Даже тот факт, что он вместе с Ульяновыми переехал из Пензы в Симбирск говорит о том, что они были весьма близки. Уже по новому месту жительства отношения между Покровским и Марией были постоянным предметом обсуждений. Да и они не особенно старались их избегать: их часто видели на совместных прогулках.
❤️ Телеграмм-канал терапевта-психолога. Помогает. Рассказывает об интересных случаях: ❤️ 👇Подписывайтесь 👇
Отношения вождя революции с официальным отцом были весьма прохладные, глава семейства рано умер. Но Ленин ни в одном своем письме не упоминает о нем. Это не может не бросаться в глаза, поскольку об остальных своих родственниках он писал постоянно. К примеру, о своей матери он написал больше двух сотен раз.
Однако и к Покровскому он не питал особо теплых чувств. Он скончался в 1922 году, когда Ленин был уже на вершине своей политической карьеры. Он умирал тяжело, будучи слепым и почти обездвиженным никакой помощи со стороны Владимира он не получил.
Тот, что "живее всех живых", провожался в последний путь всей страной. Идеи для его усыпальни предлагались всей страной, а толпы желающих прикоснуться к истории, посетив Мавзолей, не уменьшаются до сих пор.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080824/60971/