Тяжелым был труд переписчика книг. Писали гусиным пером, его конец особым образом срезался и затачивался специальным ножичком- перочинным. Первую букву каждого абзаца рисовали с помощью кисточки красной краской- вспомним выражение- " писать с красной строки".
Не один год уходил на переписку книги. Потом листы сшивали и "одевали" в деревянные переплеты, обтянутые кожи, украшенные драгоценными камнями. Можно представить как мало было книг и как дорого они стояли. С тех времен сохранились в русском языке выражения: "прочесть книгу от доски до доски", "что написано пером- не вырубишь топором"...
Были люди, которые думали о том, как сделать книги более дешевыми, более доступными людям, как ускорить процесс создания книги.
В 15 веке немец Иоганн Гутенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск букв на бумаге. Книгопечатание быстро распространилось в Европе. За 50 лет в 260 городах Европы открылись полторы тысячи типографий, выпустили они примерно 10 миллионов книг. Среди первых печатных книг было много учебников.
Кто напечатал первую книгу в Москве, к сожалению не известно. Первая типография в Москве появилась в 1553 году, но на семи изданных ею книгах не указано ни имени печатника, ни места печатания.
Зато нам известно, что когда царь Иван Грозный решил завести в Москве "Печатную избу", он поручил это дело Ивану Федорову.
1 марта 1564 году была выпущена в этой новой типографии религиозная книга "Апостол". На ее создание ушел целый год, зато вторая книга была отпечатана всего за 2 месяца.
В 1574 году во Львове Иван Федоров написал и отпечатал первый русский букварь- по нему долгое время дети учились грамоте.
Умер Иван Федоров во Львове в 1583 году. Там его и похоронили. Но не умерло его дело, доказательство тому книги которые Вы видите в книжных магазина.