Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Кеслер Илона, я — Директор по маркетингу Первого ОФД. Здесь я делюсь своей и экспертизой компании в части открытия бизнеса в разных нишах. В этой публикации расскажу о том, как подготовиться к открытию магазина и выбрать режим налогообложения.
Пару слов о Первом ОФД
Мы помогаем предпринимателям закрывать под ключ задачи, связанные с кассами, товарным учетом, аналитикой, электронным документооборотом, обязательной маркировкой.
Но основной наш продукт - это сервис передачи фискальных данных (ОФД).
Данные, с которыми работает ОФД, охватывают всю информацию о продажах, произведенных через кассы и отраженных в кассовых чеках.
Первый ОФД ежедневно передает в ФНС более 30 млн. чеков с 495 000 касс из торговых точек по всей России.
Таким образом наша аналитика основана на 20% всех продаж российского ритейла (включая Крым).
Эти данные мы используем в обезличенном виде для анализа потребительского поведения и определения трендов покупок во всех товарных категориях.
Накопленная аналитика и большой опыт работы с ритейлерами разных товарных категорий дают нам достаточную экспертизу, которой мы готовы делиться с предпринимателями, в том числе начинающими.
В связи с этим Первый ОФД запустил спецпроект: серию статей, полезных для тех, кто открывает бизнес в разных нишах ритейла.
-
Тип организации и налогообложение
Сразу скажу, что есть 2 самые простые организационно-правовые формы для открытия продуктового магазина — ИП и ООО.
- Самозанятые могут продавать товары только собственного производства — не подходит.
- ЗАО, ОАО и другие подобные формы будут слишком сложными в освоении для обычного продуктового магазина.
Прикрепляю таблицу со сравнением ИП и ООО, чтобы эта информация была наглядной для вас:
При регистрации ИП или ООО нужно указать виды деятельности, выбрав основной и дополнительные ОКВЭДы. Для неспециализированного продуктового магазина наиболее подходящим является ОКВЭД 47.11 - розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.
Что ещё важно?
Обязательно указываем виды деятельности и не забываем выбрать основной и дополнительные ОКВЭДы. Если не собираетесь узко нишеваться и открывать специализированный магазин, можно открыться по ОКВЭДу 47.11 (розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами).
Это не универсальный вариант. Если вы торгуете мясом и специализируетесь на нем, могу посоветовать ОКВЭД 47.22.22 (розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах).
При регистрации бизнеса нужно также выбрать систему налогообложения. Для продуктового магазина подходят:
- Общая система налогообложения: Отчетности и налогов больше, а ограничений по количеству сотрудников и выручке нет;
- Упрощенная система налогообложения: Идеально подойдет на старте, но если вы хотите масштабироваться, рано или поздно придется переходить на ОСН;
- Патент: система подходит для ИП, когда платится фиксированная сумма в год.
Есть куча банков и компаний, которые помогают открыть ИП или юрлицо, не выходя из дома, с минимумом потраченного времени на сбор всех бумаг. К примеру, ВТБ Банк помогает начинающим предпринимателям открыть ИП онлайн, причем они сами формируют все документы и направляют их в налоговую.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вы всерьез задумываетесь об открытии своего продуктового магазина, вам обязательно понадобится система аналитики, возможность передавать чеки в налоговую и другие нюансы, о которых мы поговорим в следующих статьях.
Команда Первого ОФД разработала продукт, который под ключ закрывает все задачи владельцев продуктовых магазинов:
- Физическая или облачная онлайн-касса
- Торговый или Интернет-эквайринг, СБП
- Онлайн-витрина или поддержка CMS
- Управление товарами, остатками и ценами
- Передача фискальных данных (ОФД)
- ЭДО с модулем маркировки
- Онлайн-бухгалтерия и отчетность
- Сервис выхода на маркетплейсы
- Анализ продаж на основе данных из чеков