Обилие камер на московских дорогах давно стало нормой. Однако далеко не все наши подписчики представляют себе, как организована система видеоаналитики в столице и каков ее масштаб. Ответ на этот вопрос частично дает в своем Телеграм-канале мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.
Под присмотром
На Московской кольцевой автодороге, Московском скоростном диаметре и других главных дорогах прямо сейчас работает более 1,5 тысячи комплексов видеонаблюдения от ЦОДД. Они не только непрерывно отслеживает дорожную ситуацию, но и анализируют ее, а также способны распознать 13 различных сценариев.
И это не только нарушение скоростного режима или дорожной разметки. Столичный мэр сообщил, что система может «заметить» такие вещи, как остановившийся автомобиль или неопознанные предметы на проезжей части. После этого информация направляется оператору, который передает запрос нужной службе.
Положительная динамика
Согласно заявлению Собянина в его Tg-канале, благодаря современным комплексам видеонаблюдения за три года удалось добиться практически двадцатипроцентного снижения числа ДТП на Московской кольцевой автодороге. Помимо “всевидящего ока” безопасность дорожного движения также поддерживается 18 экипажами ЦОДД, которые работают круглосуточно. Дополнительно, о дорожных работах предупреждают 160 современных информационных табло.
В этом году проводится переразметка, на 10 участках планируются новые ряды, переходные и скоростные полосы, а также новые съезды.
В марте на МКАД была открыта новая транспортная развязка на пересечении с улицей Верхние поля после реконструкции. Собянин отметил, что ключевые работы были завершены досрочно, с опережением на три месяца, что позволило открыть движение по двум эстакадам-съездам.
От себя добавим, что один из инцидентов, которые способны распознать московские дорожные системы видеоаналитики - это проезд ТТК, СК и МКАД без специального пропуска на грузовом авто или спецтехнике. Камера считывает регистрационный номер транспортного средства и проверяет, имеет ли автомобиль разрешение на проезд по кольцевой автодороге. Каждый случай видеофиксации грозит нарушителю внушительным штрафом. Теперь, когда вы представляете себе количество камер на дорогах столицы, надеемся, к вам придет понимание, что получить пропуск выгоднее, чем регулярно платить государству за нарушения.