Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Почему в Таджикистане подскочили цены на мясо?

   © Sputnik / Амир Исаев
© Sputnik / Амир Исаев

Власти Таджикистана связывают рост цен на мясо в стране с увеличением покупательной способности и доходов жителей республики

В Таджикистане зафиксировано увеличение поголовья скота.

Между тем цены на мясо продолжают расти.

Директор Агентства по статистике Джамшед Нурмухаммадзода разъяснил ситуацию в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik Таджикистан.

По его мнению, когда предложение не соответствует спросу, такая ситуация приводит к росту цен.

"Цены определяются законом рынка. Рост стоимости мяса является признаком увеличения покупательной способности и доходов жителей", - сказал Нурмухаммадзода.

Ранее подобное мнение высказал заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана Мадшокир Назарзода.

Он также объяснил рост цен на мясо увеличением спроса населения и ростом количества столовых и ресторанов в стране.

Согласно данным Агентства по статистике, за первое полугодие 2024-го поголовье крупного рогатого скота в Таджикистане достигло 2,7 млн, что на 100 тыс. или на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поголовье взрослых овец и коз составило свыше 7 млн, что больше на 479,6 тыс. голов, или 7,3%.

В этот период также зафиксирован рост производства мяса.

По данным Статагентства, в январе-июне 2024-го объем производства мяса крупных и мелких домашних животных в живом весе во всех типах хозяйств достиг 88,3 тыс. тонн, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом цена одного килограмма говядины на рынках Таджикистана выросла с 75 до 90, а баранины - с 85 до 100 сомони.

Нурмухаммадзода отметил рост средней заработной платы и зарплаты госслужащих.

"Каждому жителю Таджикистана известно, что при повышении зарплаты растут и цены. Даже если курс доллара вырастет, та же ситуация повторится", - сказал глава Агентства по статистике.

По данным Министерства труда, миграции и занятости населения республики, по состоянию на 1 июня текущего года средняя заработная плата наемных работников составила 2,1 тыс. сомони (1,9 тыс. в 2023-м). Увеличение составило 12,7%, а по сравнению с началом 2024-го (2 тыс.) - 6,7%.

При этом, согласно поручению президента Таджикистана, с 1 января 2024-го заработная плата военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов увеличена на 40%, с 1 июля их выплаты по трудовому страхованию и дополнительные выплаты выросли на 30%, а зарплаты бюджетников и студенческие стипендии - на 40%.

Также с 1 июля минимальная заработная плата для всех отраслей экономики и социальной сферы страны установлена ​​на уровне 800 сомони в месяц.

Судя по всему, официальные данные также подтверждают оценки официальных органов.

По информации Агентства по статистике, цены также выросли - на мясо и колбасные изделия (15,5%), муку и хлеб (17,5%), сахар и сладости (4,9%), овощи и картофель (5,3%) и растительное масло (4,4%).

Между тем у продавцов мяса на рынках Душанбе есть и другие истории о подорожании их товара.

Один из торговцев, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспонденту Sputnik Таджикистан, что основная причина такой ситуации - изменения на рынках животноводства.

"Если раньше владелец коровы устанавливал цену за килограмм живого скота от 40 до 45 сомони, в зависимости от упитанности, то сейчас он продает его по 47-48 сомони. Если не верите, то можете сходить на рынок города Вахдат в пятницу или на рынок района Рудаки в среду", - сказал он.

По его словам, у 300-килограммовой коровы почти 30 кг составляет кожа, 7 кг - потроха, 5-6 кг - ноги, 10 кг - голова, а также кишки. Это все влияет на базовую цену свежего мяса.

Он упомянул о хитростях и "нечестности" владельцев коров и добавил, что некоторые из них хорошо поят животных, прежде чем отправить свой товар на рынок.

"Представьте, что некоторые крупные коровы пьют до 30-40 литров воды, их желудки наполняются, они выглядят толще и увеличиваются в весе. Мы покупаем воду и даже коровьи отходы. Откуда мы знаем, что находится внутри животного", - сказал он.

По словам мясника, на каждом рынке есть большие весы, и владельцы взвешивают свой товар, прежде чем продать покупателям.

"Раньше убивали корову и продавали ее мясо по 70-75 сомони. Сейчас они держат ту же самую планку. Посмотрите, три из четырех магазинов, которые работали рядом со мной, закрыты", - заключил собеседник Sputnik Таджикистан.

Между тем анализ и жалобы мясника не опровергают оценку властей о том, что покупательная способность и доходы народа возросли.