Найти тему

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ: ЧТО ЭТО?

Для успешного ведения своего дела необходимо точно следовать букве закона: своевременно и в полном объеме сдавать отчетность и уплачивать налоги, взносы и платежи.

Ю. Кручанова, генеральный директор ООО "Консалтинг ЮК"
Ю. Кручанова, генеральный директор ООО "Консалтинг ЮК"

В некоторых случаях недостаточно иметь поверхностные знания о сроках уплаты того или иного налога. Чтобы понимать механизм их работы необходимо углубиться в теорию и обратиться к природе формирования налога.

Все налоги в нашей стране делятся на прямые и косвенные.

С прямыми всё более или менее понятно. К прямым налогам, относятся, например: налог на прибыль, земельный налог, налог на имущество, налог на доход физических лиц.

Они перечисляются самим налогопдательщиком - физическим лицом или организацией.

Поговорим о косвенных налогах.

Косвенные налоги
Косвенные налоги

Интересный факт возникновения косвенных налогов. Все помним из истории про акцизы при торговле некоторыми товарами массового потребления, такие, как соль, табак, специи. В тем времена косвенные налоги были более распространены, чем прямые. А налог на добавленную стоимость был впервые введен Германии в 1918 году, где его посчитали самым удобным универсальным налогом. В настоящее время он применяется уже более, чем в 100 странах мира.

Суть косвенного налога заключенные в том, что он исчисляется в виде надбавки к цене товара или услуги. Часть стоимости, которую продавец получает от покупателя он должен перечислить в бюджет. Иными словами, налог проходит некий транзит через продавца в казну. Поэтому он и получил такое название.

Давайте разберемся, какие же налоги относятся к косвенным.

  • налог на добавленную стоимость
  • акциз
  • таможенные сборы и платежи

Подробнее о каждом по порядку.

НДС — самый распространенный и самый сложный налог. Предприниматель, который производит или перепродает товар или услугу, включает в свою цену продукта добавленную стоимость. НДС это и есть налог на эту добавленную стоимость, но платит его покупатель.

Акциз очень схож с налогом НДС, но входит в стоимость определенной правительством группы товаров, к примеру, алкоголь, табачная продукция, топливо. В отличие от НДС он не имеет процентного значения, а представляет собой твердую денежную сумму за каждую единицу подакцизного товара, например 10 рублей за литр бензина.

Что можно сказать про таможенные пошлины? Наименование сбора говорит само за себя, это плата при перемещении товаров через границу путем прохождения таможенных процедур. Причем взиматься сборы или пошлина может как при экспорте, так и при импорте товаров и продукции.

В бухгалтерском учете косвенные налоги включаются в стоимость товара, но доходом не являются, ведь эту часть стоимости товара необходимо перечислить государству.

Если остались вопросы, жду Вас на консультацию.