Каноисты Захар Петров и Алексей Коровашков едва не принесли России вторую медаль на Олимпийских играх в Париже. Петров и Коровашков стали четвёртыми в соревнованиях на каноэ-двойках на 500 м. Подробности на Metaratings.ru.
В четверг, 8 августа, Петров и Коровашков пробились в финал соревнований каноэ-двоек на дистанции 500 м. Российские каноисты вошли в четвёрку финалистов из первого заплыва, причём с первым временем – 1 минута 39,57 секунды.
В финале соревновались восемь экипажей. Россияне, показав лучшее время в полуфиналах, получили право стартовать по удобной пятой воде.
По ходу финального заплыва Петров и Коровашков даже были вторыми, но в итоге не попали в призы. До медали они не дотянули 0,09 секунды. Итоговое положение выглядит так:
- Лю Хао – Цзи Бовэнь (Китай) – 1.39,482;
- Габриэле Касадеи – Карло Таккини (Италия) – 1.41,08;
- Хоан Антони Морено – Диего Домингес (Испания) – 1.41,18;
- Захар Петров – Алексей Коровашков (Россия) – 1.41,27
Единственной медалью для россиян на Олимпийских играх остаётся серебро Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер в соревнованиях по теннису в женском парном разряде. Metaratings.ru расскажет о Петрове и Коровашкове, подобравшихся настолько близко ко второй для России олимпийской медали.
США обошли Китай в последний момент: медальный зачёт Олимпийских игр 2024 в Париже
Биография Захара Петрова
22-летний Петров – уроженец города Касимов Рязанской области. Игры в Париже – первые в его карьере. До 13 лет Петров занимался дзюдо и только после этого переключился на греблю. Захар трижды побеждал на юниорских чемпионатах мира. С переходом на взрослый уровень он завоевал одно золото и две бронзы на этапах Кубка мира.
На Игры в Париже Петров отобрался, победив на европейском отборочном турнире в каноэ-одиночке на дистанции 1000 м. Изначально же Захар планировал пройти отбор в каноэ-двойках, но пострадал из-за наказания партнёра – Михаила Павлова. Гребцу отказали в допуске из-за лайка в соцсетях под видео выступления президента РФ Владимира Путина на тему СВО.
Петров, в отличие от Коровашкова, на Олимпийских играх претендует на медаль ещё и в одиночке. Это последняя медальная надежда россиян в Париже-2024. В этом виде Петров пробился в полуфинал. Решающий день соревнований состоится в пятницу 9 августа.
Биография Алексея Коровашкова
Алексею Коровашкову 32 года. Он родился в Степногорске Запорожской области, где служил его отец. Заниматься греблей Алексей начал в 10 лет в городе Бендеры в Приднестровье. Семья переехала туда через три года после его рождения.
Спортивную карьеру Коровашков связал с Россией. Он проходил обучение в Государственном училище олимпийского резерва в Бронницах Московской области, а с 14 лет стал выступать за молодёжную сборную России на международных стартах. К моменту начала взрослой карьеры завоевал 8 золотых медалей на юниорских европейских первенствах и 5 – на мировом.
Успехи на взрослом уровне не заставили себя ждать. Коровашков – 5-кратный чемпион мира и 9-кратный чемпион Европы. Также он бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне: в каноэ-двойках на дистанции 1000 м в паре с Ильёй Первухиным. За этот успех Коровашков был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Игры в Париже для Коровашкова – вторые в карьере. Из-за драматических поворотов в карьере он не съездил ни в Рио-2016, ни в Токио-2020.
Особенно обидным получился пропуск Игр 2016 года. Тогда Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) отстранила Коровашкова и ещё ряд его соотечественников из-за того, что они были упомянуты в докладе независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Вот только впоследствии ICF признала, что не нашла доказательств вины россиян.
«Коровашков и Дьяченко были в наших сильнейших экипажах, две потенциальные золотые медали мы упустили», – с грустью констатировал тогда президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.
Сам Коровашков в интервью РИА Новости комментировал ту ситуацию так:
Мой иск CAS отклонил. Дисквалификации у меня нет, но при этом я не имею права выступать на соревнованиях. Непонятно, что происходит. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на вопрос, в чем дело, почему мы не можем участвовать в Олимпиаде, отсылает нас к Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF). Говорят, у них спрашивайте. А ICF отсылает обратно к WADA.
Коровашков не поехал и на Игры в Токио. Виной стал проваленный допинг-тест на эритропоэтин во внесоревновательный период. На спортсмена наложили 4-летнюю дисквалификацию, она истекла в августе 2021 года.
Отбор в Париж для Коровашкова сложился ещё тяжелее, чем для Петрова. Во-первых, уже после июньской победы на чемпионате Европы в Венгрии и завоевания олимпийской лицензии Иван Штыль, партнёр Алексея, был лишён допуска на Игры. Так, собственно, и сформировалась пара Коровашков – Петров. Вместе они успели потренироваться всего месяц.
Во-вторых, лишить Коровашкова лицензии пытались Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта Украины. В начале июля организации требовали от МОК аннулировать приглашение Коровашкова в Париж из-за несоответствия критериям нейтрального статуса. Запрос украинской стороны в МОК проигнорировали.
Несмотря на все сложности, Коровашков добрался до Парижа и на первой за 12 лет Олимпиаде остановился в 9 сотых секунды от медали.
Как Коровашков и Петров прокомментировали своё выступление
После четвёртого места Алексей Коровашков в общении с журналистами не стал сдерживать эмоций. Он сослался на непогоду, а также рассказал об уникальной тактике своего дуэта с Петровым.
– Обидно. Ветер справа, а оба гребём слева. Сложно было рулить. Пришлось пропустить гребок, чтобы удержать лодку. Иначе бы нас дисквалифицировали за то, что мы оказались на другой дорожке. Не повезло с погодой. Таких случаев в истории не было, чтобы гребли с одной стороны, – сказал Коровашков Sport24.
Петров добавил, что на соревнованиях они стремились к победе. «Да, мы гребем с одной стороны, но главное стремиться», – подчеркнул он.
Расписание и календарь Олимпийских игр 2024
У России есть серебро Олимпиады в Париже! Затащили теннисистки – Шнайдер и Андреева разорвали в паре
Заработают легкоатлеты и пловцы: как российским спортсменам компенсируют пропуск Олимпийских игр