В народе этот недостроенный ТРК на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина прозвали «яма Тартаковскго» по фамилии владельца предприятия «Жилтехстрой» Виктора Тартаковского.
Я помню это место, когда на нём был просто котлован, огороженный забором, и когда уже худо-бедно что-то там начали строить. В Челябинск, будучи подростком старшего школьного возраста, студенткой и молодым специалистом, я ездила регулярно: погулять, на шоппинг и на различные аттестации по своей профессии. Приезжала в Челябинск я всегда на железнодорожный вокзал, а оттуда на общественном транспорте по улице Свободы - в центр. И всегда мой взгляд упирался в этот долгострой.
Совсем недавно, в воскресенье 4 августа я ехала с сыном в аэропорт Челябинска по проспекту Ленина. И снова я увидела этот недостроенный ТРК. Но на текущее время он уже обзавёлся четырьмя этажами, а вверх даже похож на крышу.
Возможно, к 2030 году очередной торгово-развлекательный центр откроет свои двери для жителей и гостей Челябинска и предложит продукцию наивысшего качества.
Что было до «ямы Тартаковского»
Когда-то там стояло красивое монументальное здание, в котором располагалась прядильно-ткацкая фабрика.
История самой Челябинской ткацкой фабрики уходит аж в 1941 год, когда из Серпухова (Московская обл.) и Ярцево (Смоленская обл.) было эвакуировано оборудование в недостроенное здание, которое предназначалось для краеведческого музея.
Так и работала фабрика в центре города до 80-х годов. Затем производство переехало в другое место на Северо-Западе города, а в отношении здания бывшей фабрики было принято решение переоборудовать его под картинную галерею. Потом последовали 90-е, кризис, нехватка бюджетных средств… В общем, от здания остался только один фасад.
Этот фасад тоже, кстати, помню. В 1999 году родители повезли меня в Челябинск к школе собирать, и мы как раз пошли в «Детский мир», который до сих пор существует слева от долгостроя.
После фабрики
В 1998 году мэрия Челябинска передала квартал прядильно-ткацкой фабрики в долгосрочную аренду крупной компании-застройщику «Жилтехстрой». Спустя два года медленно разрушающийся фасад окончательно снесли.
Сначала планировалось построить комплекс зданий в виде «кольца». Задуманное реализовали частично: построили «четверть» для нефтегазовой компании «Новатэк-Челябинск».
Дальше тоже шли работы, но после смены городской власти в 2005 стройка остановилась. Затем у Челябинска появилась перспектива на проведение саммитов в 2020 году, и власти города стали вести переговоры с владельцами всех долгостроев. Представители «Жилтехстроя» анонсировали проект, который должен выглядеть так:
Ввод объекта в эксплуатацию был ориентирован на 2020 год. А что у нас было в 2020 году? Самоизоляция. Поэтому сроки сдачи сдвинули на 2022 год.
Ну, а на сегодняшний день ситуация такова, как на фото выше. Наверное, этот долгострой - уже «фишечка» Челябинска, его «достопримечательность» так сказать. Но всё же, хотелось бы увидеть там что-то приятное глазу, а не серые бетонные перекрытия и разукрашенный забор вокруг.