По мнению экспертов востребованность гибких офисов достигла исторического максимума. Гибкие рабочие пространства включают в себя коворкинги, гибридные пространства и сервисные офисы. Сейчас по факту коворкингов в классическом виде не осталось. Профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков рассказал «Российской газете» о преимуществах и перспективах гибких офисов.
По итогам второго квартала 2024 года доля свободных площадей в сегменте гибких офисов находится на уровне 5,8%. Это говорит о востребованности формата среди предпринимателей. Прогноз эксперта по новым открытиям до конца года — 34 тысяч кв. м. Кроме того, сегмент развивается и за пределами Москвы. Более того, по мере успешного открытия проектов в своих городах, некоторые операторы принимают решение о выходе на московский рынок.
«Коворкинги, или гибкие офисы, заняли свою устойчивую нишу в связи с тем, что растет количество профессий, предполагающих удаленную работу», — полагает президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.
По его мнению, коворкинг удобнее, чем работа из дома, где не всегда есть для этого условия, но гибче для сотрудника, чем работа в офисе. Ряд крупных компаний арендуют коворкинги в качестве open space. Еще один тип клиентов такого рода офисов — самозанятые, количество которых в Москве и Санкт-Петербурге 2,3 млн человек.
Поэтому, к примеру, в столице площадь коворкингов за последние пять лет увеличивается ежегодно на 40%. Часть коворкингов сдает рабочее место только на месяц, а часть — на рабочий день.
«Таким образом, в зависимости от запроса, найти готовый офис в удобной локации может как крупная корпорация, так и начинающий предприниматель», — пояснил Кулаков.