У меня за пару дней случилось несколько знаковых события при поиске документов о предках.
Как и многие генеалоги (даже начинающие) я верю документально подтвержденным фактам. Но позволяю фантазии помогать мне.
Эпизод 1
Была у меня совершенно тупиковая ветвь по маминой линии. только 1,5 года искала и потом буквально выпрашивала дело расстрелянного прадеда Артемия Попова. Который, не смотря на совершенно славянскую фамилию, был армавирским армянином или черкесогаем.
Но хоть удалось узнать месяц и год рождения - в протоколах допроса такая информация содержалась.
Теперь надо искать знатоков старо-армянского, чтобы по метрикам найти именно о данные о его рождении и семье. Армянская община обещала поддержать.
Зато нашлась наконец-то метрическая запись о браке Артемия с Татьяной Алексеевой Бородиной.
В чем тут мистика?
1. Краснодарский государственный архив закрывался од назад на ремонт и , как следствие, запросы не принимал в работу. Потом открылся вроде, но с мая ограничил прием. Только лично. Многим отказывали. В общем препятствий дыло много. Но я , закрыв глаза, буквально бросилась на амбразуру )) Отправила запрос с указанием очень приблизительных дат, сопроводив рассказом о том, как метрику когда-то уже находили. Но это было в середина 70-х годов 20 века. Произойти с документом могло всё, что угодно.
2. Мысленно, я убеждала прабабушку показать мне её прошлое. Я проговаривала, что это нужно для моего настоящего и будущего моего сына. поверьте, именно с момента как я начала собирать информацию о Роде, отношения внутри семьи стали меняться, больше понимания пришло, стали налаживаться отношения и е направления, где были либо проблемы, либо какая-то неразрешимость. Ну и техника Расстановок помогла не просто проговорить, но прожить, прочувствовать и даже проплакать/ просмеяться ситуации. И отпустить.
Теперь я жду документ, чтобы изучить и продолжить поиски уже с новыми данными.
Эпизод 2
Приснился сон, что мой прадедушка Войцеховский Михаил Адамович берет за руку моего сына и уводит куда-то в облако. Потом приводит обратно. Ощущения - страшно не было.
Через неделю сына вне конкурса приняли в музыкальную школу с преподаванием академического вокала. А ведь именно Михаил Войцеховский , по его автобиографическим документам, был тенором-солистом в хоре им. Архангельского в конце 19 века в Москве.
Эпизод 3
Я сама часто повторяла - все интернет-источники надо регулярно перепросматривать. Они же постоянно наполняются новой информацией . Поскольку лето и реально хотелось расслабиться, я это и сделала))
Всё было лениво. НО! от Судьбы не уйдешь. Раз Род Войцеховских взял моего сына под крыло, то я просто обязана знать про них максимум. Род стал открываться...
Вера в творит чудеса. А ещё люди, которые готовы помогать. Конечно профессиональная помощь генеалого не бесплатна, но тут и результат важен.
В общем я теперь знаю что:
- Мой прапрапрадед Войцеховский Адам Григорьевич
- Был псаломщиком в дер. Юрковщина Могилевская губерния, Мстиславльский уезд, Соинская волость.
- Родился в 1841 году
- Умер 15 января 1903 г в селе Колесники того же Мстиславского уезда Могилевской губернии.
Ну что ж... Теперь запросы будут более четкими. И может быть я смогу найти дату и место рождения своего прапрадеда - сына Адама - Михаила Адамова Войцеховского.
Очень уж запутано у них там всё. Кроме года рождения ничего не известно про. Значит было что скрывать. А ведь сын Михаила служил в ОГПУ (НКВД, КГБ).
В общем Древо моё разрастается. Появились имена на 8 строке поколений. Не всё известно, но точно найдется.