Период 1953-1964 годов принято в советской и российской историографии называть «Оттепелью».
Хрущёвская оттепель характеризовалась во внутриполитической жизни СССР осуждением культа личности Сталина и репрессий 1930-х годов, освобождением политических заключённых, ликвидацией ГУЛАГа, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной либерализацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности
А что стало катализатором к изменениям в политической жизни СССР?
5 марта 1953 г. – смерть Сталина. Вопрос о естественности смерти остаётся открытым.
Далее начали происходить перестановки в правящих эшелонах:
- новым главой Советского правительства назначен Г.М. Маленков;
- Л.М. Берия стал министром внутренних дел (МГБ (министерство государственной безопасности слито с МВД, в результате чего в структуре МВД образован КГБ — Комитет государственной безопасности);
- Н.С. Хрущёв, будучи первым секретарём ЦК КПСС, стал лидером партии.
Приближалась внутрипартийная борьба.
ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА СЕРЕДИНЫ 1950-Х ГОДОВ
1953-1955 годы - Хрущев ПРОТИВ Берии и Маленкова:
Л.П. Берия считал, что нельзя уже по-прежнему эксплуатировать крестьянство, и выступал за прекращение «холодной войны». Но в руководстве партии начал складываться заговор против Л.П.Берии во главе с Н.С.Хрущёвым. В результате в июне 1953 г. Л.П.Берия был арестован и вскоре расстрелян.
После устранения Л.П.Берия на вершине власти оказались Г.М. Маленков и Н.С. Хрущёв. Первый во главе государства, второй — партии.
Первым секретарём ЦК КПСС стал Н.С. Хрущёв, который стремился превратить эту в целом техническую должность в основной центр власти. Пост главы правительства, являвшийся главной должностью в СССР в 1939-1953 гг., утрачивал своё значение. В стране возрастала роль партийного аппарата.
В феврале 1955 г. Н.С. Хрущёву удалось снять Г.М. Маленкова с поста главы правительства и провести на его место своего сторонника Н.А.Булганина.
1957 год - Хрущев ПРОТИВ антипартийной группы:
В дальнейшем Н.С.Хрущёву пришлось вести борьбу за власть с «антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича».
Летом 1957 г. Президиум ЦК КПСС, контролировавшийся этой группой, принял решение об упразднении поста первого секретаря ЦК и назначении Н. С. Хрущёва министром сельского хозяйства. В ответ на это Н.С.Хрущёв потребовал рассмотрения этого вопроса на пленуме ЦК КПСС, где его сторонники составляли подавляющее большинство. Пленум объявил Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича, В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова «антипартийной группой» и отправил их в отставку.
1957-1958 годы - Хрущев ПРОТИВ Г.К. Жукова:
Исход внутрипартийной борьбы во многом был предрешён армией, которая во главе с маршалом Г. К. Жуковым поддержала Н. С. Хрущёва и в 1953, и в 1955, и в 1957 гг. Но уже в октябре 1957 г. Г. К. Жуков был лишён своих постов члена Президиума ЦК и министра обороны СССР. Партийная верхушка опасалась возросшего влияния знаменитого полководца в политической жизни страны.
В 1958 г. Н.С. Хрущёв снял Булганина с поста главы правительства и занял эту должность, возглавив таким образом также и государство.
Оттепель обозначилась ещё в 1953 г. Берия и Маленков исповедовали те же идеи увеличения свободы в жизни СССР, но опирались на государственный аппарат. Хрущёв же опирался на партию, диктовавшую идеологию.
XX СЪЕЗД КПСС
На ХХ съезде КПСС, проходившем в феврале 1956 г., Н.С.Хрущёв выступил с докладом "О культе личности и его последствиях", в котором разоблачался культ личности Сталина:
- на И.В.Сталина возлагалась вся ответственность за репрессии 1930-х – начала 1950-х гг.;
- партия продемонстрировала новые подходы во внутренней и внешней политике;
- Н.С. Хрущёв оценил сталинскую тиранию как преграду на пути к строительству коммунизма.
Также на XX съезде провозглашались шестой пятилетний план, политика мирного сосуществования, многообразие путей строительства социализма.
В период руководства Н.С. Хрущева предпринимались реабилитационные меры в отношении репрессированных:
XXI и XXII СЪЕЗДЫ КПСС
На XXI съезде (январь—февраль 1959 г.) Хрущёв объявил о полной и окончательной победе социализма в СССР и начале развёрнутого строительства коммунизма.
На XXII съезде (октябрь 1961 г.) была принята новая программа КПСС, которая намечала конкретные этапы построения в СССР коммунизма к 1980 г. Для этого предстояло решить следующие задачи:
- построить материально-техническую базу коммунизма, обеспечив первое место в мире по производству продукции на душу населения и самый высокий в мире жизненный уровень;
- перейти к коммунистическому самоуправлению;
- сформировать нового всесторонне развитого человека.
Хрущёв также предпринял шаги по перестройке самой партии: в устав КПСС были внесены положения:
- о возможности внутрипартийных дискуссий;
- о периодическом обновлении партийных кадров в центре и на местах (это значило смещение партийцев с их постов, перспектива чего мало кого удовлетворяла);
- расширении прав местных партийных органов (это в значительной степени демократизировало партию, ведь давление центра снижалось);
- недопустимости подмены партийными организациями государственных органов и общественных формирований (однако фактически партия по-прежнему была ключевым двигателем государства).
Казалось бы, все идет хорошо, но случилась отставка Хрущева в 1964 году. Почему же это произошло?
- недовольство партии, которая смогла в условиях демократизации высказать свое возмущение и отстоять позиции стабилизации своего положения: инициированное Н.С. Хрущёвым решение XXII съезда КПСС о периодическом обновлении партийных кадров в центре и на местах
- недовольство госаппарата: хрущевская политика повернула против него лица, положение которых пострадало в результате ликвидации отраслевых министерств
- недовольство военных: инициированное Хрущёвым сокращение армии и смещение Жукова не отвечало интересам армии
- недовольство общества: росло разочарование интеллигенции, не принимавшей "дозированной демократии" (в духовной сфере демократизация не была полной), усталость от шумных кричащих политических кампаний (по типу кампании под лозунгом "Догнать и перегнать Америку") ощущали трудящиеся как в городе, так и на селе
ОТСТАВКА ХРУЩЕВА
Несмотря на все достижения, Н.С.Хрущёвым было допущено немало серьёзных ошибок, его обвиняли в следующем:
- волюнтаризм в принятии решений;
- непоследовательность действий;
- фактическое возведение собственного культа личности;
- постоянные перестановки кадров, вызывавшие недовольство у верхушки партийного аппарата.
В результате впервые в истории СССР руководитель такого ранга, как Н.С.Хрущёв, был смещён в октябре 1964 г. со всех занимаемых постов. Первым секретарём ЦК КПСС (с 1966 г. — генеральным секретарём) был избран Л.И. Брежнев, председателем Совета Министров, то есть главой государства, стал А.Н. Косыгин.
А что происходило в партийном аппарате в период «Застоя» узнаешь в следующих статьях 💜