Возьмите трубку!
Одна из проблем в здравоохранении Комсомольска-на-Амуре — жалобы местных жителей на сложности с записью к врачам, особенно, к профильным.
Как выяснилось, причин тому несколько. Одна из них очевидная: сервис работает некорректно и с перебоями. Вторая более глубокая: в городе не хватает узкопрофильных специалистов, которые могли бы уже сегодня помогать жителям города.
«Нам нужен интернет-сервис и нормальный колл-центр, который позволит маршрутизировать запись к разным врачам и без порога в две недели. Также нужно решить кадровый вопрос: потребность во врачах, без учета совместительства, здесь закрыта лишь на 58%».
Учитывая остроту проблемы, подняли вопрос урегулирования проблемы по привлечению в новые медучреждения узких специалистов. Один из вариантов — разработка дополнительных мер социальной поддержки студентов-медиков, чтобы молодые хабаровчане оставались в родном крае и именно здесь набирались опыта, строили дальнейшую карьеру.
Вот это кадры
Проблема оттока перспективных кадров из Хабаровского края действительно существует. Молодые люди и девушки рассказали, что именно вынуждает их отдавать предпочтение другим российским регионам или, например, частным клиникам. Оказалось, что причины банальны: нехватка арендного жилья, низкие зарплаты и не соответствующая ожиданиям большинства социальная поддержка.
В ответ на жалобы начали прорабатывать программу компенсации найма жилья для специалистов государственных больниц и поликлиник.
«Кроме того, введём социальные выплаты для молодых врачей и студентов-целевиков».
Хабаровский край — без окраин
«В Хабаровском крае нет окраин» — этот тезис звучит в регионе последнее время.
Так, для урегулирования ситуации с кадрами будут единовременно выплачивать до 1 млн рублей молодым специалистам, заключившим трудовой договор с некоторыми больницами, которые испытывают соответствующий «голод». Подобная материальная поддержка будет не только стимулировать врачей работать в государственных медучреждениях региона, но и задержаться в крае на достаточно продолжительное время: получив выплату, медик должен будет отработать в выбранном им учреждении здравоохранения не менее пяти лет.
Работаем с людьми, а не с нормативами!
«Жители также обеспокоены слухами о закрытии роддома. Будем думать, как лучше сделать: провести его капитальный ремонт или построить новое здание. Но будущие мамы в любом случае будут получать медпомощь в своем городе».
Еще одно принципиальное решение — достройка важнейших для Хабаровского края медицинских долгостроев в Комсомольске-на-Амуре. Здесь достроят детский больничный комплекс и онкодиспансер.
Вот что об этом думают жители города:
«Очень хорошо, конечно. Нужны нам центры, потому что больниц не хватает», – говорит жительница Комсомольска-на-Амуре.»
«Замечательно! Почему нужно ездить куда-то в Хабаровск для того, чтобы пройти с ребенком врачей, если я смогу пройти все у нас в городе», – говорит мама из Комсомольска-на-Амуре.