Найти в Дзене
Народ Востока

Кто по национальности Савик Шустер? Почему у него такие странные имя и фамилия?

В начале 2000-х на нашем телевидении наконец-то появились новые яркие личности, работавшие на основе принципов западной журналистики. Такие люди, как Парфенов, Гордон, Соловьев, Шендерович, Киселев быстро стали популярными и потеснили старых советских «монстров».

Проблема для них состояла в том, что в то же самое время начинал свою политическую карьеру другой видный деятель, который имел свое мнение о судьбе отечественного телевидения. Кто-то сумел подстроиться и остался на голубых экранах, другие не смогли адаптироваться и были вынуждены искать для себя новые теплые места.

Одним из последних стал телеведущий Савик Шустер, который вел едва ли не самую популярную политическую передачу тех лет – «Свободу слова», а также футбольную программу «Третий тайм». После своей отставки с российского ТВ он перебрался на Украину, где примерно тем же самым занимается по сей день. Давайте напомним читателям, что это за человек, кто он по национальности и что означает его фамилия.

Сын юристки Наш сегодняшний герой появился на свет в 1952-м году в Вильнюсе в семье футбольного тренера и юрисконсульта. При рождении его назвали Шевелис – у литовцев такого имени нет, но его мама утверждала, что именно так в переводе на этот язык называли какого-то пушкинского персонажа. Поэтому еще с детского сада его называли Савикас, а окончание –ас отпало, когда он переехал на запад.

-2

Но так как журналист является представителем еврейской национальности, есть мнение, что он лукавит. Шевелис может быть литовской формой традиционного еврейского (точнее, ашкеназского) имели Шауль, которое на иврите звучало, как Саул, а в христианских переводах Библии – Савл.

А вот фамилия у него куда более банальная, так сказать, рабочая. Шустер на немецком и идише означает «сапожник». У такой фамилии есть и другие формы, например, Шустерович или Шустерман. Судя по всему, основатель рода был представителем именно этой профессии.

Так или иначе, Савик Шустер в юности по примеру отца занимался футболом. Но серьезного спортсмена из него не выросло, и молодой человек решил попробовать себя в медицине. Когда он учился на втором курсе вильнюсского меда, его семья в числе немногих советских евреев эмигрировала.

В то время путь на запад для них не был открыт, однако помог дальний родственник, являвшийся большой шишкой в британской нефтяной компании «Shell». Он походатайствовал за Шустеров перед советским главой правительства Косыгиным, и семья уехала в Канаду через Израиль.

-3

Там Савик продолжил учебу на врача и одновременно играл ф футбол за украинскую любительскую команду. В середине 1970-х перебрался в Италию с целью повышения своей квалификации. Он стал писать статьи для местной газеты и ближе к концу десятилетия решил уйти в журналистику.

Начало его карьеры совпало по времени со вводом советской армии в Афганистан. Он поехал туда, чтобы освещать боевые действия со стороны моджахедов. Один из полевых командиров среднего звена по имени Абдул-Хак Амири настолько с ним подружился, что организовал для литовского еврея с канадским паспортом свободный доступ в страну.

Затем в качестве корреспондента тех или иных европейских газет Шустер работал во время конфликтов в Чаде, Никарагуа, Ливане, прежде чем в середине 1990-х перебрался в Россию. Там в то время была мода на заграничных гостей, и он сразу же попал на телевидение. Начинал, впрочем, не с политики, а с футбола – был на этой стезе настолько популярен, что парламентарии обращались к руководству «НТВ» с просьбой сохранить его программу «Третий тайм»

-4

Но со временем и это, и другое его шоу закрыли. Как сказали на канале – «потому, что зрители стали слишком старыми», как ответил сам Шустер – «потому, что Кремль больше не мог себе это позволить». Так он по приглашению Бориса Немцова оказался на Украине. Сначала он стал одним из немногих русскоязычных ведущих – ему прощали это за то, что Савик не был русским. Затем на это перестали обращать внимание, поскольку в стране другие проблемы.