Работа в особых климатических условиях, например, при низких температурах, требует особого внимания к выбору защитной одежды. Влага, холод и пониженная температура воздуха могут создавать серьезные проблемы для здоровья сотрудников. Выясним, какие требования и параметры нужно учитывать при выборе спецодежды, которую можно использовать в условиях низких температур.
Зачем нужна защитная одежда
Сиз от холода обеспечивает защиту здоровья работников от воздействия внешних факторов на рабочих местах. Это не обычная униформа. В законодательстве прописано, какие категории сотрудники и для каких производств требуется обеспечение защитной одеждой. В комплектацию может входить одежда, специальная обувь и средства индивидуальной защиты.
Если деятельность работников, связана с пребыванием на открытом воздухе и холоде предусмотрена специальная зимняя одежда. СИЗ от холода обеспечивает комфортные условиях даже при пониженных температурах.
Требования к защитной одежде определены ГОСТ Р 12.4.236-2011. Согласно им, такие вещи могут иметь четыре класса защиты, каждый из которых применим в определенном климатическом поясе.
Важное требование к зимней спецодежде – это сохранение здоровья и работоспособности работников при нахождении на морозе на протяжении более двух часов. В соответствии с нормативами спецодежда должна быть максимально комфортна. Важные детали для такой одежды:
- специальные манжеты на рукавах;
- капюшоны и воротники с утеплением;
- планки с ветрозащитными свойствами;
- утепление в области поясницы;
- теплозащитные подкладки;
- специальное термобелье;
- детали для изменения воздухообмена, а также регуляторы объема.
Основные параметры
При выборе спецодежды важно учесть следующие параметры.
Утеплитель
В защитной одежде должен присутствовать качественный утеплитель. Для его изготовления применяют синтетические материалы – термоизоляцию и термофлис. Ткани отличаются высоким уровнем теплозащиты. Они обладают легкостью и быстро просыхают при промокании.
Водонепроницаемость
Для работ в условиях повышенной влажности требуется одежда с водонепроницаемыми характеристиками. Важно подбирать вещи с водонепроницаемой мембраной, которая обеспечивает защиту от влаги, но при этом сохраняет дышащие характеристики.
Вентиляция
В процессе работы может возникать потоотделение, несмотря на холод. Поэтому так важно, чтобы вещи имели специальные системы вентиляции. Это могут мыть вентиляционные молнии и отверстия, которые позволят регулировать параметры влажности и температуры внутри спецодежды.
Защита от ветра
Такие изделия должны обладать ветрозащитными параметрами. Это особенно важно в холодные периоды. Чтобы ветер не проникал внутрь, одежда должна быть оснащена обтягивающими манжетами и специальными утяжками на капюшоне и в нижней части куртки. Это предотвратит проникновение холодного ветра внутрь.
Подкладка
Важно выбирать спецодежду с теплой и мягкой подкладкой. Хороший уровень теплоизоляции обеспечат такие материалы, как поларфлис и флис. Такие ткани отличаются повышенным комфортом при ношении.
Отличные показатели видимости
В условиях плохой видимости, возникающей при определенных погодных условиях, важно, чтобы защитная одежда была заметной. Для этого применяются отражающие детали, имеющие повышенную яркость. В результате риски несчастных случаев заметно снижаются.
Несколько слоев
Работники могут подбирать оптимальное количество слоев одежды в зависимости от погодных условий и температурных значений. Это обеспечивает комфортные условия в разных климатических ситуациях.
Спецификация для разных типов работ
Разные специальности могут требовать определенных характеристик от одежды. Для работников, которые работают на высоте, необходима спецодежда с дополнительной защитой от порывов ветра и специальным утеплением.
Какие требования к спецодежде
К одежде, используемой в холодное время, предъявляются такие требования:
- защита от влажности и ветров;
- обеспечение оптимальной теплоизоляции и теплообмена;
- небольшой вес, удобное оснащение, комфортная конструкция.
Теплоизоляция представляет собой специальную функцию, обеспечивающую сохранение тепла. Важный уровень теплоизоляции для таких вещей в зимних условиях составляет 3-6 КЛО. Кроме того, одежда должна соответствовать активности работника и определенным условиям. В холод нельзя допускать перегревания работника. Но небольшое охлаждение способствует повышению работоспособности. В результате акклиматизация к холоду происходит быстрее.
Ткань в верхней части одежды должна обеспечивать защиту от влаги и ветра. Но при этом не должно возникать парникового эффекта внутри одежды. В процессе изготовления таких изделии й применяют инновационный материал – мембранную ткань.
Классификация
Все СИЗ с утеплением классифицируются в соответствии с ГОСТами:
- одежда 4-го класса применяется в особом климатическом поясе, в котором скорость ветра более 6,8 метров в секунду и температура понижается ниже 25 градусов;
- СИЗ 3-го класса подходит для работ при ветре от 1,3 метров в секунду и при температурах –41 0С;
- одежда 2-го класса применяется в климатических зонах со скоростью ветра от 3,6 м/сек и температуре–18 0С ;
- вещи 1-го класса применяют при скорости ветра 5,6 м/сек и температурных значениях минус 0С.
Комплектация зависит от условий применения и может варьироваться. Это могут быть брюки, полукомбинезон, куртка, костюм или жилет. В зависимости от конкретной деятельности, спецодежда может быть изготовлена с дополнительными средствами защиты от холода для рук и головы.
Специальная одежда позволяет регулировать тепловое состояние организма с учетом погодных условий и физических нагрузок. Правильно подобранные СИЗ обеспечивают комфорт и безопасность работников во время работы.
Оригинал статьи: https://prouniforma.uz/blog/sovety-pokupatelyam/zashchitnaya-odezhda-i-obuv-dlya-rabotnikov-v-usloviyakh-nizkikh-temperatur/