Найти тему

Мыть недостаточно: огурцы с кожурой повышают риск развития рака

Мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу является обычной практикой в ​​большинстве британских семей. Однако новые исследования показывают, что этого может быть недостаточно для устранения потенциально вредных пестицидов из вашей продукции.

Эксперты Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае использовали высокочувствительную пленку для обнаружения следов химических веществ, которые не удается обнаружить с помощью других тестов.

Тесты с яблоками и огурцами, а также другими продуктами, такими как креветки и рис, показали, что мытье продуктов не устраняет следы пестицидов, которые связаны с раком печени.

Ученые утверждают, что их выводы свидетельствуют о том, что мытья фруктов и овощей недостаточно, и предлагают вместо этого очищать такие продукты, как яблоки и огурцы, от кожуры.

В своей статье в журнале Nano Letters они пришли к выводу: «Риск попадания пестицидов в организм с фруктами невозможно предотвратить простым мытьем, не считая очистки от кожуры. Мы считаем, что операция по очистке может эффективно исключить опасность пестицидов, содержащихся в эпидермисе [кожице] плода и околоэпидермальной мякоти, тем самым снижая вероятность попадания пестицидов в организм».

В рамках нового исследования ученые опрыскали тестируемые фрукты пестицидами тирамом и карбендазимом, а затем помыли их, имитируя повседневную практику миллионов семей. Однако, используя специальную пленку, они продемонстрировали, что промывки недостаточно для удаления этих пестицидов: их все равно можно обнаружить в «низких концентрациях».

Затем они повторили исследование с другими продуктами, включая огурцы, креветки, порошок чили и рис, и получили схожие результаты, указывающие на то, что они также были загрязнены пестицидами.

В некоторых исследованиях на животных было показано, что карбендазим увеличивает риск развития рака печени. Тирам также связан с проблемами развития у нерожденных детей и раздражает кожу, согласно Агентству по охране окружающей среды США.

Высокое воздействие карбендазима связано с головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, а также проблемами с движением. Отдельные исследования пестицидов в целом связывают воздействие пестицидов с повышенным риском развития рака у людей.

В одном из недавних исследований утверждалось, что пестициды оказывают большее влияние на такие виды рака, как лимфома Хопкинса, лейкемия и рак мочевого пузыря, чем курение.

Однако эксперты утверждают, что польза для здоровья от употребления фруктов и овощей значительно перевешивает риски, связанные с употреблением продуктов с незначительным содержанием пестицидов.