Рецензия на книгу Бурака Барманбека «Culpa Innata»
Книги по видеоиграм до сих пор остаются не особо распространённым явлением. К тому же, обычно, такие произведения создаются именно что по мотивам игры, заимствуя мир, героев или события. Однако, бывают исключения, об одном из которых мы сегодня поговорим.
В 2007 году от студии Momentum Digital Media Technologies вышел квест «Culpa Innata». По сюжеты игроку предстояло примерить на себя роль местного офицера правопорядка Феникс Уоллис и раскрыть убийство. К сожалению, сюжет обрывался на самом интересном месте, а предполагаемый сиквел был отменён.
Один из разработчиков игры Б. Барманбек решил частично переосмыслить сюжет созданной им игры и написал одноимённую книгу. В ней речь идёт о некоем утопическом обществе – Всемирном Союзе. Голод, войны и большинство болезней побеждены, люди живут до 100 лет, а местные полицейские (агенты мира) охраняют спокойствие людей, используя для этого самые современные технологии. Однако, случается невероятное, в далёкой России, в портовом городе Одесса убили гражданин Союза. Таких преступлений не происходило вот уже 15 лет. Разумеется, агенты мира обязаны в кратчайшие сроки раскрыть это дело и передать убийцу в руки правосудия.
Автор, на примере многочисленных персонажей, старается раскрывать довольно классический антиутопичный мир, в котором, на первый взгляд, всё весьма и весьма неплохо, но на самом деле пороки общества никуда не исчезли. Героине предстоит пройти стандартный путь от верящего в закон новичка до копа, который способен нарушать правила и заигрывать с влиятельными политиками.
Стоит отметить, что небольшая часть повествования идёт от лица убийцы и нанявших его людей, которые заинтересованы в саботировании расследования. Кроме того, становится очевидно, что этот убийца влился в окружение Феникс и ходит где-то рядом. За счёт этого уже читатель начинает подозревать некоторых персонажей из окружения героини. На этом этапе, я могу лишь высказать претензию о том, что русская мафия почем-то называется «Династия», куда делась старая добрая «Братва»?
К сожалению, есть у истории один огромный минус. Я не могу его заспойлерить, поскольку это один из финальных сюжетных поворотов, поэтому скажу абстрактно. Вся история рассказана в сеттинге недалёкого будущего. Из необычных технологий можно выделить всего парочку, вроде продвинутого ИИ или воссоздания воспоминаний с помощью компьютеров. Однако, внезапно появляется элемент, который выглядит как безграничная магия в мире технологий. Причём он напрямую влияет на сюжет и объясняет многие поступки персонажей. Просто представьте, что в детективах Агаты Кристи убийцу не могли бы поймать не потому что он хитрый, а потому что он умеет телепортироваться.
Кроме того, как и в игре, концовка остаётся открытой. Да, она ощущается более завершённой, чем в книге, но всё равно оставляет множество вопросов. Автор заявлял, что хотел бы написать трилогию, где вторая часть происходила бы в России, а третья часть стала бы «действительно мрачной». Но это интервью датировано 2013 годом, а никакой информации о продолжении я не нашёл.
Итак, перейдём к итогу. Произведение мне не понравилось. Многообещающее начало в виде относительно интересного мира и загадочного убийства переросло в шаблонную историю о становлении женщины полицейского без концовки, да ещё и со спойлером, во многом обнуляющим ход расследования.
Для меня осталось загадкой, зачем автор решил написать книгу, ещё и переиначив сюжет игры. Глобально, книга не привносит почти ничего нового, разве что даёт больше информации о некоторых персонажах. Если выбирать между игрой и книгой, то, наверное, стоит всё-таки остановится на игре и не тратить время на произведения Бурака Барманбека "Culpa Innata".