Найти тему
АиФ Ростов

Эксперты рассказали, как научить детей безопасно использовать карты банков

   Эксперты рассказали, как научить детей безопасно использовать карты банков
Эксперты рассказали, как научить детей безопасно использовать карты банков

Детская банковская карта позволяет ребёнку оплачивать проезд, еду в школьной столовой, пополнять свой баланс на телефоне даже если наличные пропали или были потрачены на что-то другое. Родители при этом могут видеть, когда и на что были направлены карманные деньги. Однако нередко взрослых заботит вопрос безопасности. В связи с этим эксперты дали несколько рекомендаций о том, как предотвратить возможное риски.

— Обсудите с ребёнком правила и лимиты, которые будут установлены на карте: сколько и на какие покупки он сможет потратить самостоятельно, а что можно приобрести с вашего согласия. Предупредите, что вы имеете доступ к просмотру всех операций.

— Покажите пример использования карты в магазине: как прикладывать её к считывателю, в каких случаях нужно вводить пин-код на терминале и что происходит в момент оплаты. Важно, чтобы ребёнок не боялся использовать безналичный платежи и не переживал, если сделает что-то неправильно.

— Расскажите, какие бывают виды мошенничества в интернете и по телефону. Объясните, что нельзя передавать свою карту или диктовать её данные незнакомым людям, на что нужно обращать внимание во время онлайн-покупок, почему не стоит переходить по ссылкам из сообщений, и что при вводе пин-кода в банкомате нужно делать так, чтобы никто не мог его подсмотреть.

— Установите на телефон ребёнка приложение для родительского контроля и блокировки подозрительных звонков. Предупредите его об этом и объясните, зачем это было сделано.

— Поговорите с ребёнком о том, что делать, если карта потерялась. Важно, чтобы он не боялся рассказать о пропаже взрослым и понимал, что сообщить об этом нужно как можно быстрее, чтобы родитель мог позвонить в банк и заблокировать карту.

«Для детей банковская карта — это, прежде всего, удобно: не нужно бояться, что денег в кармане не хватит на проезд, купюры потеряются или будут кем-то отобраны. В Ростовской области их оформляют особенно активно: каждая третья детская карта на юге России открывается в нашем регионе, — рассказал управляющий Ростовским отделением Сбербанка Константин Бугрим. — С помощью такого платёжного инструмента подрастающее поколение имеет возможность быстрее осваивать планирование своих трат и грамотно распределять собственные финансы».