Рейтинг дорожной безопасности регионов представили Общественный совет Минтранса и Высшей школы экономики. Качество проезжей части в Вологодской области, по оценкам аналитиков, может дать фору многим другим областям. Дорожные покрытия в 35-ом регионе заслужили высокую оценку, но не дотянули до передовых.
В самом низу рейтинга оказались Курганская область, Республика Тува, Мордовия, Калмыкия и Забайкальский край. Данные представили на основе статистики происшествий, но учитывались и другие факторы: содержание, наличие медпунктов, число видеокамер. Самые передовые пути движения автомобилей в стране находятся, по расчётам экспертов, в Чеченской Республике, Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Свердловской, Томской и Калининградской областях.
В одном ряду с Вологодской оказались несколько десятков других областей: статистика оказалась гораздо более щедра в отношении высоких и средних оценок. В одном ряду «хорошистов» разместились Якутия, Татарстан, Тюменская, Тверская, Тамбовская, Псковская, Архангельская области и многие другие. На ступень ниже оказались Адыгея, Алтай, Дагестан, Бурятия, Иркутская, Смоленская, Кемеровская, Костромская, Новгородская и Ленинградская области: оценёнными как «средние» стали почти 3 десятка регионов.
В список не попали новые субъекты государства, поскольку факторы риска на их дорогах подсчитать сегодня затруднительно. Если Ленинградская область отличилась сдержанными оценками, то города федерального значения избежали занятия места среди других его участников. Поэтому Санкт-Петербург, Москва и Севастополь находятся за пределами расчётов. Они - наиболее густонаселённые, движение там стабильно плотное и медленное, поэтому нахождение их между другими строчками рейтинга было бы неоправданно. Вне категорий Чукотский и Ненецкий автономные округа, но уже по обратной причине: людей там живёт крайне мало и поэтому требуется меньше дорог.