Найти в Дзене

Нюансы ненапряжной профдеформации

Уже давно бесплатно почти ничего не пишу. Ближайшее «бесплатное» и при этом не праздничное стихотворение написал 6 декабря 2023 года. Тогда меня сосед сверху очень сильно накалил громкой музыкой. Она звучала как будто у меня дома, а от басов в кабинете стены тряслись. Попытка поговорить не увенчалась успехом. В итоге написал короткое стихотворение. Сбросил напряжение.

Вот оно:

Ветер затих, гордый нрав сохраня,
Ведь до заката дня
Тот, кто охотно плевал на других,
Сам наплевал на себя.

-2

Писать ради того, чтобы просто писать, мне никогда не хотелось. За писательством всегда стояло нечто большее. На сердечки в соцсетях – фиолетово. На одобрение случайных людей, «корочки» писательских объединений и наградную бутафорию – серо-буро-малиново. Если и понадобится что-то кому-то доказать, то, скорее всего, себе.

Иной раз берусь за заказы, которые на старте меня пугают. Берусь не от нужды, не из-за неумения отказывать, а потому, что это отличная возможность и для личностного роста (обычно посредством расширения кругозора), и для творческого, и для профессионального.

Тут прекрасно подойдёт стихотворение одного из моих любимых поэтов – Игоря Губермана:

Жить, покоем дорожа –
пресно, тускло, простоквашно;
чтоб душа была свежа,
нужно делать то, что страшно.

-3

Бывает, осилив что-то «страшное», перечитываю и откровенно тащусь от самого себя. Более того, понимаю, что по наитию такое ко мне бы не пришло. А если бы и пришло, то полировал бы не так старательно. Желание впечатлить клиента играет значительную роль. Когда задачу просто приняли – это норм. Когда клиент впечатлён – это вышка!

Может, если на заказ я писал бы меньше, то вольного творчества выдавал бы больше. А может, для большей продуктивности нужны эмоциональные «качели». Эмоций испытываю отнюдь не мало. Просто в последние годы они довольно ровные, привычные. Негатив в жизнь не пускаю, а хорошее воспринимаю как должное, ведь ежедневно делаю возможный максимум для того, чтобы всё было хорошо и у меня, и у моей семьи.

Если вы выполняете определённый спектр задач за деньги и искренне любите то, чем занимаетесь, сказывается ли это на интенсивности аналогичных действий в бесплатном формате?