Найти тему
Михаил Холодковский

«Станция 6-Сахара» (ФРГ-Великобритания, 1963)

  • Неожиданно понравился фильм, хотел было разразиться рецензией, но вдруг нашел в Сети чужую, с которой, как говорится, ППКС!

«Забытые» — двухнедельная колонка Дэвида Кейрнса, автора книги «Игра теней». 16 МАРТА 2017 г.

Англо-германская нефтяная бригада сходит с ума в пустыне, пока не прибывает Кэрролл Бейкер, чтобы свести их с ума еще больше в фильме Сета Холта «Станция шесть — Сахара».

Сет Холт — странная фигура. Сначала он был редактором, его карьера охватывает классические комедии студии "Илинг" ( The Lavender Hill Mob , 1951) и суровые драмы на кухне ( Saturday Night and Sunday Morning , 1960), в то время как карьера продюсера позволила ему руководить классическими The Ladykillers (1955). Став режиссером, он работал в основном на "Хаммер", где делал радикально отличающийся от "Илинг" контент, но, возможно, разделял ту же уютную атмосферу.

Taste of Fear (он же Scream of Fear , 1961) — это пикантная подделка под Diabolique , в то время как The Nanny (1965) продолжила карьеру Бетт Дэвис в жанре ужасов. Это невероятно сильный, прекрасно сделанный и довольно беспощадный фильм: Бетт называла Холта «гора зла» и считала его самым требовательным режиссером, с которым она сталкивалась со времен Уильяма Уайлера. Во время глупого, но приятно своеобразного фильма Blood from the Mummy's Tomb (1971) у Холта развилась постоянная икота, которая превратила просмотры материала в уморительные зрелища. Затем он умер от сердечного приступа, оставив фильм на доработку другим.

Station Six - Sahara появилась в разгар этой неровной карьеры, и является фильмом неровным, довольно сложным для просмотра. Отойдя от уютных домашних студий на этот раз, Холт снял фильм англо-германского совместного производства, в основном на натуре в Ливии, с продюсерами Джином Гутовски (собирающегося начать карьеру с Полански) и Артуром Браунером (ответственным за многочисленные криминальные фильмы по Эдгару Уоллесу и ремейки немецкой классики, такой как "Доктор Мабузе").

-2

В этой перегретой мелодраме Холт, возможно, наконец-то воплотил картину, столь же странную и неровную, как и вся его карьера в целом. На изолированной сахарской нефтеперекачивающей станции, где доминирует непрерывный ритмичный звук «чугга-чугга», команда британских и немецких техников обслуживает оборудование и проводит время, пикируясь друг с другом, пока не появляется таинственная, на первый взгляд доступная блондинка, которая, похоже, готова превратить нарастающее напряжение в насилие.

Холт добивается экстремальной, головокружительной игры от своего многонационального состава. Похожий на злодей из бондианы Марио Адорф — угрюмый кроманьонец, в то время как присутствие Питера Ван Эйка предполагает, что « Плата за страх» Клузо была где-то в глубине чьего-то разума. Только в этой версии вместо нитроглицерина — блондинка, и она никуда не уходит. Ван Эйк находится на полпути к своей странной метаморфозе из греческого бога в человека размером с супер-арийскую версию гнома из «Твин Пикс» . Он появляется тут довольно поздно, с Хансом- Йоргом Фельми, назначенным на главную роль, но затем они выполняют своего рода эстафетную передачу, при этом Фельми уходит на второй план, а Ван Эйк доминирует. Тот факт, что краткий период, когда они кажутся равными по силам, позволяет персонажу Ван Эйка окончательно доказать, что он отвратительная вошь, один из самых странных и самых раздражающих аспектов сценария (актера, сценариста и режиссера Брайана Форбса и Брайана Клеменса, создателя телешоу «Мстители» ).

-3

Основное развлечение доставляют два второстепенных актера, Денхолм Эллиотт и Иэн Баннен. Эллиотт немного переигрывает, как будто чувствует давление от представления на экране англичанства в одиночку. Мастер беспокойства, актер, кажется, постоянно съеживается, пока мы смотрим: он доводит британскую извиняющуюся манеру до невротических крайностей. Писатель Деннис Поттер, отдавая дань уважения Эллиотту, сказал, что он мог бы намекнуть, определенными сокращениями мышц шеи и челюстей, на хорошие качества плохого человека, пытающегося выйти наружу, или на плохие качества хорошего человека, пытающегося выйти наружу. Здесь он играет равнодушного человека, извергающего ужасные качества, и его голова почти отрывается.

-4

Иэн Баннен, пылкий шотландец, питает кажущуюся любовь к гротеску (или же к безумному отсутствию самосознания) и играет преследователя Эллиотта с ликованием, делая максимально отвратительный выбор в каждом случае. Он выражает свои похотливые сексуальные фантазии во время паузы в чистке зубов, его рот покрыт пеной, немного похож на бешеную собаку, но больше на менестреля с черным лицом, больше всего на ужасающую помесь этих двух. Взрываясь от мальчишеского возбуждения, он ложится на кровать и катает ноги на велосипеде, пока не сваливаются штаны. Он удивительно жесток.

Сюжет между этими двумя должен был стать целым фильмом. Эллиотт всегда самодовольный, когда получает много почты, а это всегда так. «Ты не можешь раздражать меня этим утром, Флетчер. У меня сегодня очень хорошее настроение», — льстит он. Поэтому Баннен/Флетчер немедленно находит способ его разозлить: он предлагает отдать месячную зарплату за одно из писем Эллиота. Это абсурдная сделка, и Эллиотт, будучи не слишком умным, не видит причин не согласиться на нее.

Дело в том, что письмо, нераспечатанное, из кучи выбирает Баннен. И так до конца фильма Эллиот сходит с ума от мысли, что Баннен читает его переписку и даже не знает, что там. И Баннен теперь самодоволен (никто не умеет быть таким самодовольным, как Баннен: он мог бы дать уроки молодому Дику Пауэллу), отказываясь говорить, что в письме или от кого оно.

-5

Именно в этот пинтеровский адский пейзаж и заявляется главная достопримечательность: Кэрролл Бейкер, только начинающая фазу своей карьеры в стиле кэмп-эуротика. Она должна быть архетипичной женщиной-носительницей болезней, которая натравит мужчин друг на друга. Но они уже сами натравили друг на друга. Напряжение на самом деле каким-то образом уменьшается, за исключением сексуального, которое проявляется не столько в персонажах, но менее драматично, чем предыдущая чисто мужская невралгия, сколько в зрителях, поскольку в воздухе витает постоянное ощущение наготы. И действительно, фильм доставляет удовольствие, в причудливой манере британских фильмов того периода. Так же, как в более позднем «Тупике» Поланкого (который этот фильм странно напоминает), вы можете видеть женскую наготу спины, если она находится на приличном расстоянии. (Мы достаем наши театральные бинокли.))) Как создатели фильмов и цензоры пришли к этим правилам, гораздо более сложным, чем простой запрет в Америке?

(И все это время нефтяные насосы гудят: «чугга-чугга»...)

В любом случае, повествовательная нить Бейкер по сути никуда не ведет, воплощая странное лагерное женоненавистничество, которое, возможно, находил таким забавным в этом фильме Мартин Скорсезе Это разочаровывает, но ведь это фильм о разочаровании. Может быть, поэтому его очевидные и колоссальные слабости кажутся тревожно сильными сторонами под маской.

Внезапное убийство-самоубийство. Внезапно все счастливы, снова друзья (хотя они никогда не были друзьями!). Веселая музыка. Героиня просто исчезла из фильма, хотя на самом деле никуда не делась. И Ван Эйк чувствует себя трагично.

Конец. (Что? Что?!)

Перевод - М.Холодковский

-6