Найти в Дзене

Почему "цивилизованный мир" не любит вспоминать войну 08.08.08?

Те, кто следил за этой историей, помнят, сколько было в адрес России окриков, угроз, проклятий и безапелляционных заявлений об «агрессии Москвы» против безвинной Грузии.

2 декабря 2008 года Совет министров ЕС принял решение о создании Международной независимой комиссии под руководством швейцарского дипломата Хайди Тельявини для установления фактов о боевых действиях в Грузии. В ЕС и США даже не сомневались, что результатом работы этой комиссии станет объявление России агрессором и виновником гибели тысяч людей.

По официальным данным, с грузинской стороны погибло 170 военнослужащих, 14 полицейских, 228 гражданских лиц и 1 747 человек было ранено. Российские военные потеряли 67 человек убитыми и 283 ранеными. Южная Осетия сообщила о 365 убитых гражданских и военных. Число пропавших без вести, среди которых тоже могли быть погибшие, и беженцев превысило 100 000 человек.

Но к величайшему разочарованию «цивилизаторов», Комиссии Тельявини, несмотря на всевозможные уловки в процессе расследования, не осталось ничего другого, как констатировать главный факт:

«В ночь с 7 на 8 августа 2008 года длительной атакой грузинской артиллерии был нанесён удар по городу Цхинвали. Вооружённые силы Грузии перемещались в направлении Цхинвали и его окрестностей, и вскоре в боевые действия были вовлечены российские, югоосетинские и абхазские войска и вооружённые формирования. Однако через короткое время грузинское наступление в Южной Осетии было остановлено. В результате контрнаступления, российские вооружённые силы, прикрываемые ударами авиации и подразделениями Черноморского флота, проникли далеко вглубь Грузии, перерезав главную дорогу страны, соединяющую восточную и западные её части, достигнув порта Поти и остановившись невдалеке от столицы Грузии Тбилиси» (именно это изложено в тексте доклада, приведённом на скриншоте ниже).

-2

Следом эти выводы была вынуждена опубликовать британская ВВС под заголовком «Georgia started unjustified war» (Грузия начала неоправданную войну). Боевые действия, развязанные внезапным нападением грузинской стороны, не завершили политический конфликт, и ни одна из проблем, лежащих в основе конфликта, не решена до настоящего времени.

-3

Сегодня грузины, которых, несмотря ни на что, большинство русских считают братским народом, отмечают эту скорбную дату. Пришло ли к ним понимание того, кто действительно виновен в трагедии августа 2008 года? Судить об этом не берёмся. Слава Богу, сейчас между нашими странами проблёскивают лучики потепления, и, возможно, в недалёком будущем мы вместе споём «Сулико» за одним столом…

Но если когда-либо некий либеральный пропагандист или «релокант» будет рассказывать вам о «нападении России» на Грузию в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, смело адресуйте их к этим материалам.

Сергей Чаплыгин