Найти в Дзене
Sputnik Азербайджан

Безопасность или катастрофа: что военные самолеты США доставили в Армению?

По данным глобальной службы отслеживания полетов Flightradar, 2 и 3 августа два военных самолета вылетели с военных баз США в Румынии и на Ближнем Востоке в армянский аэропорт "Звартноц".

Военно-транспортный самолет "Боинг С-17" ВС США приземлился в воздушной гавани армянской столицы с личным составом и военным грузом на борту.

Прибытие американского военного самолета в Армению на фоне вывода российских пограничников из "Звартноца" - событие довольно примечательное.

Эксперты утверждают, что в соответствии с секретной частью подписанного в Брюсселе 5 апреля документа, который предусматривает военное сотрудничество с Ереваном, США доставили в Армению оружие нового поколения собственного производства.

Среди переданного армянским вооруженным силам и спецназу американского оружия не только снайперские винтовки, приборы ночного видения и спецсвязи, но и бронетехника, и ударные мини-дроны, малогабаритные мины.

Возможные последствия для региона

Эксперт по военным вопросам Адалят Вердиев считает, что после подписания 5 апреля военного пакта между США, Арменией и Евросоюзом, США намерены "войти" в Армению, включая Зангезур (Сюник - арм.).

"Не только 2-3 августа, но и ранее мы фиксировали перелеты в Армению военно-транспортных самолетов, принадлежащих ВВС США. Это свидетельствует о том, что Армения готовится к провокациям против Азербайджана при интенсивной поддержке США и Франции. И вероятность того, что в итоге это выльется в эскалацию конфликта, очень велика", - сказал эксперт.

Он также отметил, что США намерены с территории Армении отслеживать деятельность средств ПВО, беспилотников и военной авиации на территории Ирана посредством предоставленных Армении радиолокационных станций.

Политолог Ильгар Велизаде считает, что есть силы, которые мешают созданию региональной системы безопасности.

"Страны региона участвуют в выстраивании региональной системы безопасности, их отношения могут быть разными, даже противоречивыми. Что же касается внерегиональных стран, то им наша безопасность просто "до лампочки", - сказал он.

По словам эксперта, внешние силы целенаправленно создают противоречия в регионе. Армения же является самым "слабым звеном" в системе региональной безопасности, ей кажется, что раз она сама не может обеспечить собственную безопасность, то для этого необходимо добиться поддержки извне.

"Но это заблуждение. Поддержка из-за рубежа служит интересам тех, кто ее оказывает Армении, но никак не интересам самой страны. Политически неграмотное, лишенное стратегического видения армянское руководство этого не понимает. Оно фактически предоставляет иностранным силам, имеющим свои интересы в регионе, площадку для реализации их далеко идущих планов", - сказал Велизаде.

"Все это создает угрозу для региональной безопасности. Причем указанные события происходят на фоне вывода российских военных из аэропорта "Звартноц", визита Шойгу в регион и напряженности вокруг Ирана. И все это – звенья одной цепи", - подытожил эксперт.