Хочу поделиться, дорогие читатели, своим озарением.
Некоторое время назад был у меня на канале материал, посвященный странному костюму перуанских горожанок.
Этой моде они придерживались с 16 по 19 век, она имела особое название (Тапада Лименья). Заключалась она в том, что дамы куталист в накидку, а для контакта с миром оставляли только один глаз.
И вот писала я тогда материал и недоумевала - о женщинах Лимы я точно ничего раньше не знала, а этот одноглазый облик где-то определенно уже видела.
И вот, просвистело время, и вчера мне попалась на глаза картина, сразу освежившая мою память.
Именно на ней я раньше и видела таких интересных женщин с одним глазом.
Картина эта была написана в конце 18 века неизвестно кем и неизвестно для кого и отпечатала обычаи седой русской старины в новые послепетровских условиях.
Называется она Свадьба в Торопце.
К сожалению, и это очень часто бывает именно с российскими произведениями живописи, хорошей, качественной репродукции, которую можно было бы увеличить и крупными четкими фрагментами рассмотреть детали - нет. Все, что мы имеем - это или мелкие репродукции или мутные фотографии зрителей. Поэтому - всматривайтесь.
Торопец - это маленький и очень древний городок, который находится сейчас на территории Тверской области. Такой "медвежий угол", в который все европейские нововведения, видимо, добирались долго..
А старинные русские обычаи, наоборот, соблюдались.
Так что мы видим уникальное действо, но вот какое именно - не известно.
Одни исследователи считают, что это свадьба, другие - что смотрины, третьи - что девичник.
В общем - есть жених, есть его потенциальная супруга, есть накрытый праздничный стол и женское окружение.
И это женское окружение - с закрытыми лицами.
Но давайте посмотрим те мутные детали, которые нам доступны.
Во-первых, мужчин четверо. Жених пришел с сопровождением. И все сопровождение - молодые люди. Их костюмы не очень понятны. Или они европейские, или кафтаны все-таки в русском стиле.
Среди них находится одна из женщин, лицо которой открыто. Считается, что это сваха. Обратите внимание, женщина в русском народном платье, но оно немного укороченное, и на ногах у нее туфельки на каблуках!
С этой же стороны находятся 9 женщин, которых принято считать замужними, и которые и напомнили мне женщин Лимы - они закрывают лица накидками, оставляя всего один глаз.
Это очень интересный обычай, который, видимо, имел место, но мы о нем ничего не знаем, и не подозревали бы о его существовании, если бы не эта картина. Причем, носы и рты у женщин тоже закрыты.
Возле стола стоят 4, как принято считать, незамужние нарядные девушки, у которых лица закрыты веерами. Видимо, веера кружевные, иначе как девы смотрят на мир?
Веер не входил в состав русского народного костюма, это западное нововведение, но, как видим, оно было гармонично вписано даже в народные традиции (это я к тому, что обряды свадеб и похорон очень плохо меняются со временем - эти обряды весьма консервативны).
Обращает внимание еще и то, что сервированные тарелки - для приема пищи, стоят именно перед этими девами - больше ни для кого тарелок нет. Весьма странно, но что это значит мы уже не знаем:
С другой, противоположной от жениха стороны стола сидит невеста, тоже закрывающая лицо - но не веером, а непонятно чем, и рядом с ней - девочка. Девочка, что интересно, тоже с веером, но лицо ее открыто, и она в европейском платье!
Есть подозрение, поэтому, что национальные одежды были остальными женщинами надеты в честь события.
Невеста и ребенок - единственные, кто на картине сидит. Но вот тарелок для приема пищи перед ними почему-то нет.
Ну и наконец - сам стол.
Который напоминает "шведский". Потому что на нем практически отсутствует сервировка для гостей. Но выставлены многочисленные блюда. Возможно - смысл стола - просто показать праздник и богатство дома, но никогда не поверю, что народ потом разворачивался и расходился, не приложившись к угощениям.
Стол богатый и красивый.
12 блюд неизвестно с чем, но оно - разное.
огромная сахарная голова
некое декоративное украшение, которое, возможно, съедобно
поднос с 9 закусками, которые выделены особо и стоят отдельно
4 сервированные салфетками тарелки
3 подсвечника.
Ни у кого нет столовых приборов - ни вилок, ни ложек, ни ножей. И тарелок для приема пищи, как мы уже говорили, намного меньше присутствующих.
Стол покрыт явно дорогой скатертью, еще, заметьте, и декорированной по бокам складками.
Вот такой кусочек нашей старины. которая существовала еще в конце 18 века, а ныне совершенно забыта - как и не было ничего.
И мы даже не знаем - ходили ли русские женщины с прикрытыми лицами и одним глазом - или это часть свадебного обряда.
Ничего не помним и не знаем про свои древние обычаи...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.