Найти тему
Nuts24

Нават — узбекский сахар: что это такое, как его делают и какие полезные свойства

Оглавление

Сегодня перед теми, кто придерживается здорового питания и образа жизни, открыт обширный выбор натуральных сладостей, которые менее вредны для организма в сравнении со многими магазинными лакомствами. Порадовать себя вкусным десертным блюдом может каждый, кто знаком с кристаллическим сахаром на основе виноградного сока. В странах, где нават распространен среди потребителей, его одномоментно считают и десертом, и лекарством. Многие отмечают его благоприятное влияние на организм и возможность с его помощью исключить или снизить чрезмерное потребление плохо усвояемого стандартного сахара.

В состав натурального навата входит глюкоза (60%) и фруктоза (40%). Подделки такого продукта на турецких, узбекских и других рынках — не редкость. Ингредиентами для создания такого сладкого кушанья может быть только сахар, виноградный сок, несколько реже добавляется мед, шафран. Искусственные красители и ароматизаторы — компоненты, которые указывают на ненатуральность навата и явное снижение его пользы для организма. Выбирая такую сладость, стоит отдавать предпочтение проверенным продавцам или приготавливать ее в домашних условиях.

-2

Полезные качества и возможный вред для организма

Нават, как и другие восточные сладкие лакомства, отличается не только пользой от размеренного потребления, а и негативными реакциями при переедании. Высокая калорийность сладости, особенно при ее неконтролируемом поедании, может спровоцировать стремительный набор веса. Вместе с этим повышенная питательность продукта, даже малом употреблении, помогает без промедлений утолить чувство голода. Среди положительных качеств навата выделяются следующие:

  • помощь при борьбе с хронической усталостью;
  • повышение уровня гемоглобина ввиду присутствия в составе виноградного сока;
  • благодаря наличию в составе натурального меда и шафрана оказывает содействие выздоровлению при воспалительном заболевании бронхиального дерева — бронхите, инфекционной ангине.

Лечебное действие навата обусловлено его природными составляющими. Если технологический процесс его приготовления не был выдержан и добавлены сторонние добавки для усиления вкуса и аромата, то о положительном влиянии на организм речь практически не идет. Такой подход к приготовлению, как и чрезмерное поедание сладости, способствует развитию негативных последствий. Чаще всего это — проблемы с зубами, проявление слабости, ненадлежащая работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

-3

Особенности навата и его отличия от сахара

Натуральные сахаросодержащие составляющие находятся только в молоке, овощах, ягодах и фруктах. Когда организм получает природный сахар, это улучшает его здоровое состояние. Такие сложные углеводы содействуют надлежащей работе органов и систем.

Совсем другое влияние оказывает добавление в рацион обычного белого и коричневого сахара, а также ненатурального меда и сиропов. В таком случае можно получить простые углеводы, которые сложны в усвоении организмом, имеют малую пищевую ценность, вызывают всплески уровня глюкозы в крови.

Похожесть навата на вышеперечисленные продукты — высокая калорийность. Употребление любого из них в чрезмерном количестве может привести к нежелательным последствиям и проблемам со здоровьем. Но вместе с этим есть и положительное влияние сладости на основе виноградного сока. Чаще всего к ним относят привлекательный вид сладкого лакомства и разнообразные способы употребления.

Но главным отличием навата от обычного сахара является содержание глюкозы и фруктозы. При потреблении в ограниченном количестве они отлично усваиваются и насыщают организм энергией. Если хотите попробовать, вы всегда можете купить нават на нашем сайте Nuts24.ru с доставкой.

Достоинства и рекомендации по потреблению натурального навата

Как уже говорилось ранее, лакомство может утратить свои полезные свойства при добавлении в его состав ненатуральных добавок. Ценность настоящего навата заключается именно в отсутствии ароматизаторов и красителей. Кулинары, желающие создать сладость с минимальным негативным воздействием на организм, используют для ее приготовления сок из винограда и концентрированный сахарный сироп. Пряности и специи зачастую добавляются с учетом вкусовых предпочтений потребителей. Цвет готового лакомства может быть неоднородным, варьироваться от светло-желтого до коричневого. На этот параметр оказывает влияние длительность кипения основы — сахарно-виноградной жидкости.

Согласно мнению постоянных потребителей, нават идеально сочетается и подходит для употребления вместе с зеленым чаем. Диетологи также считают, что в таком случае можно получить максимальную пользу от лакомства. Сладостью также можно дополнять кофе и молоко. Кристаллизованные сладкие нити растворяются в любой из таких жидкостей, для чего их следует окунуть в них. Также потребители могут предварительно разламывать нават руками. Ребята часто кушают сладость в качестве натурального леденца, при этом вкусное лакомство приносит и пользу для организма. Его кристаллическая форма привлекает детей и взрослых уже очень давно.

Питайтесь вкусно и правильно и будьте здоровы!

Ваш Nuts24.ru ❤️

Еда
6,93 млн интересуются