Найти в Дзене

Спасая Снежных барсов: интервью с Игорем Паутовым

Открытка со Снежным Барсом от команды Добровольческой Экспедиции "По следам снежного барса"
Фото: Снежный барс Богутарь на хребте Чихачёва, долина реки Богуты, республика Алтай. Фото получено с помощью автоматической камеры на базе полноформатной камеры Canon, участниками экспедиции «По следам снежного барса» под руководством С.В. Спицына
Открытка со Снежным Барсом от команды Добровольческой Экспедиции "По следам снежного барса" Фото: Снежный барс Богутарь на хребте Чихачёва, долина реки Богуты, республика Алтай. Фото получено с помощью автоматической камеры на базе полноформатной камеры Canon, участниками экспедиции «По следам снежного барса» под руководством С.В. Спицына

Ирбис, или снежный барс (Снежный леопард), — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных районах Центральной Азии и приспособленное к жизни в холодном климате. Он отличается стройным, гибким телом, короткими лапами, небольшой головой и длинным хвостом. С учётом хвоста его длина достигает 200–230 см, а вес — до 55 кг. Мех светлый, дымчато-серый, с тёмными пятнами.

Сегодня численность ирбисов критически мала. В XX веке вид был занесён в Красную книгу МСОП и России, а также охраняется в других странах. Охота на снежного барса запрещена повсеместно.

Паутов Игорь Игоревич - предпринимател
Паутов Игорь Игоревич - предпринимател

Паутов Игорь Игоревич — основатель и один из организаторов всероссийского социально-экологического проекта Добровольческая Экспедиция "По следам снежного барса", который уже много лет занимается изучением и охраной Ирбисов.

— Игорь, добрый день. Расскажите о вашем сообществе?

Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса» — это Всероссийский социально-экологический проект. Дважды в год с 2015 года мы организовываем экспедиции на хребет Чихачева в Республике Алтай, место обитания одной из ключевых трансграничных группировок снежного барса. Под научным руководством Сергея Спицына — ведущего эксперта по изучению ирбиса — мы осуществляем мониторинг его численности методом фотоловушек.

Участниками экспедиции становятся неравнодушные люди самых разных профессий из всех уголков нашей страны. Проведено уже 18 экспедиций, в которых приняли участие более 100 добровольцев.

-3

— В чем заключается задача добровольцев помимо базового направления по мониторингу и полевым работам?

Добровольцы реализовывают свои идеи и принимают участие в просветительской работе.

Помимо экспедиций наши добровольцы:

  • встречаются со школьниками и другими заинтересованными людьми, в том числе туристами, альпинистами и т.д.;
  • выступают перед широкой публикой на различных фестивалях, посвященных снежному барсу, дикой природе, заповедным территориям и природной фотографии; участвуют в экологических форумах и круглых столах, связанных с охраной снежного барса;
  • участвуют в Российских и международных фотоконкурсах и занимают призовые места;
  • выступают на радио и телевидении, дают интервью, пишут публикации в интернет-изданиях;
  • фотографируют и проводят фотовыставки и конкурсы рисунка;
  • со школьниками снимают мультфильмы про снежного барса и других обитателей гор;
  • выдвигают природоохранные инициативы, касающиеся территории исследуемого хребта Чихачёва;
  • пишут гранты, помогающие в работе, а также исследуют другие потенциальные места обитания ирбиса в рамках грантовой поддержки;
  • участвуют в съемках документальных фильмов и сами снимают фильмы; создают видеоуроки для подрастающего поколения;
  • пишут стихи, песни, картины, посвященные ирбису и экспедиции;
  • участвуют во всероссийских и международных учётах горных копытных животных (алтайского горного барана аргали и сибирского горного козла), а также в учётах снежного барса;
  • несколько лет ведут проект съемки ирбиса фотоловушкой, созданной на базе профессиональной полнокадровой фотокамеры;
  • помогают ученым разбирать огромные объемы фотографий и видеороликов, полученных в экспедициях.
  • ведут группу экспедиции ВКонтакте

— Почему вы считаете своей миссией охранять и изучать снежного барса?

Каждый доброволец приходит к этому своим путем. Некоторые еще только прикасаются к изучению этого таинственного зверя. А многие ребята уже не мыслят себя вне нашей работы и участвуют в экспедициях 10 и более раз!

Лично у меня всё началось со следов, которые я увидел, путешествуя по горам Алтая в 2015 году. Я восхитился, сфотографировал их, нашёл Сергея Спицына — главного специалиста по изучению снежного барса — и попросился с ним в экспедицию! Увидев какую работу, он проделывает практически в одиночку — я посчитал своим долгом помочь ему и понял, что я такой не один. Собрал неравнодушных ребят, купил УАЗ, и мы отправились в первую экспедицию. С тех пор несмотря на то, что это не основная моя работа, считаю сохранение снежного барса одним из важнейших дел в своей жизни. То же самое могу сказать и о своих соратниках.

Где вы уже побывали в поисках снежного барса? Какие шаги предпринимаете в его охране?

Мы работали на территории Сайлюгемского парка в 2018 и на Курайском хребте в 2021 годах, исследовали новые территории в рамках реализации президентского гранта, полученного по итогам победы в конкурсе «Доброволец России— 2020».

Однако основная наша деятельность сосредоточена на хребте Чихачева, который не является на сегодняшний день особо охраняемой территорией несмотря на то, что там обитает удивительное множество краснокнижных животных, и он является важнейшим миграционным коридором для снежных барсов и алтайских горных баранов Аргали. Все девять лет нашей деятельности мы трудились на этом хребте потому, что кроме нас там попросту некому работать. И все эти годы мы упорно добивались того, чтобы на этой территории была создана ООПТ.

Общими усилиями, при поддержке ассоциации «Ирбис», Али Узденова и Сайлюгемского национального парка — мы обратились к Виктории Абрамченко и процесс пошёл. Сегодня на утверждении в правительстве уже находится проект расширения территории нацпарка «Сайлюгемский», который включает в себя хребет Чихачева и бассейн реки Уландрык, где обитает крупнейшая в России группировка Аргали.

Когда на территории хребта будут трудиться штатные сотрудники, мы будем помогать учёным в других местах обитания ирбиса!

— Удалось ли Вам увидеть Снежного барса в природе?

В 2018 году в шестой экспедиции участвовали четверо старшеклассников из разных регионов России, которые стали победителями конкурса, проведенного нами при поддержке администрации президента.

И на территории Сайлюгемского парка они встретили снежного барса и даже сфотографировали его! Часть группы вместе со мной в этот момент работала на другой локации, поэтому мне пока не посчастливилось повстречаться с нашим талисманом лицом к лицу, однако со временем это желание отошло на второй план, ведь для того, чтобы заботиться о его благополучии не нужно искать с ним встречи. К примеру наш научный руководитель и вдохновитель Сергей Спицын уже больше 30 лет занимается его изучением и большую часть этого времени проводил в экспедициях, однако и он не встречал ирбиса в дикой природе, хотя не раз был в местах его присутствия буквально через несколько минут, судя по следам или снимкам с фотоловушек. А школьники были впервые на Алтае и впервые в экспедиции и сразу увидели снежного барса. Вот такой парадокс и счастливый случай.

Убеждён, что встреча со снежным барсом станет событием нередким и обыкновенным в регионах его обитания, если мы всем миром будем способствовать сохранению и преумножению популяции этой прекрасной кошки.

Открытка со Снежным Барсом от команды Добровольческой Экспедиции "По следам снежного барса"
Открытка со Снежным Барсом от команды Добровольческой Экспедиции "По следам снежного барса"

Спасибо. Успехов Вам, Игорь!