Найти тему
МНЕ СРОЧНО ЭТО НАДА!

А вы знали, что 8 августа - день рождения... холодильника? А что вообще мы о нем знаем?

Сегодня по радио я случайно услышала вот о таком странном празднике. Забавно, но ведь и вправду любая вещь из нашего обихода была когда-то и кем-то придумана. Не с неба же они на нас падают. Другое дело, что большинство изобретателей привычных для нас предметов остаются для простого обывателя занесенными песками времени. И узнаём мы о них чаще всего случайно (ну вот как я, к примеру, по радио). Если вообще узнаём.

Но если уж лично я попадаю на какой-то такой интересненький факт, то я начинаю копать. Вот и сейчас - привычные нашему взору холодильники. Да как бы мы вообще жили без них? И ведь кто-то когда-то подарил же нам эту свою идею! Но я в жизни никогда не думала об этом.

И значит - время пришло именно сегодня.

Что ж, выяснилось, что наш ледяной помощник в этом году отмечает целый 125-летний юбилей! Но это только с момента официальной регистрации изобретения, как мы все понимаем. Однако история охлаждающих продукты штуковин началась гораздо раньше...

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл устройство, охлаждающее еду?» — разумеется, нельзя. Многие учёные из разных стран внесли свой вклад в процесс его рождения. Другими словами, неофициальных родителей у холодильника хоть отбавляй.

Одними из первых были ну конееееечно же древние китайцы. Их холодильники были сделаны из бронзы и меди и состояли из наружного и внутреннего резервуаров, между которыми закладывали лед. Затем эти резервуары накрывались большой крышкой. Со временем китайцы стали производить холодильники из дерева.

Бронзовый холодильник эпохи Борющихся царств (Китай)
Бронзовый холодильник эпохи Борющихся царств (Китай)

А вот Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Для меня это стало большим удивлением.

Знаменитый итальянец, путешественник и купец, Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега. Неужели нужно было ехать на другой конец света, чтобы догадаться об этом?

Начиная с XVIII века практически в каждом зажиточном доме уже можно было встретить холодильник. Конечно же, он и близко не был похож на своего современного собрата, однако уже тогда позволял охлаждать вино и продукты до необходимой температуры. Емкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лет. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу. В общем этим итальянцам лишь бы вино не пропало. Никакая иная еда, по всей видимости, мотивацией к мыслительному процессу для них не была.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

Погреб-ледник на Соловках (Россия)
Погреб-ледник на Соловках (Россия)

А между тем мировое мышление всё же не стояло на месте. В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь устройство, которое позволяло хранить продукты длительное время. Для изготовления "рефрижератора" (именно так мудрено он назвал своё изобретение), ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Не смотря на это, официальным "папой" холодильника считается не он. Но какое умное слово он подарил миру, аж завидно!

Но если и не он, то все-таки кто же? Ответить на этот вопрос не так легко, как кажется на первый взгляд. Есть мнение, что первым человеком, трудившимся над разработкой этого агрегата, был американец Джон Горри (по профессии врач). Этот человек оформил патент на свое изобретение в 1851 году. Впервые появилось что-то из этого рода, официально зарегистрированное! Ура!

Согласно историческим свидетельствам, Горри занимался исследованием в одной из клиник г. Апалачикола (штат Флорида, США). Нужно отметить, что Флорида отличается довольно жарким климатом, что причиняет немалые страдания пациентам, пораженным тропическими заболеваниями. Желая облегчить участь своих больных, Горри приступил к разработке агрегата для охлаждения воздуха. Попахивает кондиционером или вентилятором, нл никак не холодильником, скажете вы. Ну так слушайте дальше.

Джон Горри создал первый в мире компрессор, способный сжимать и охлаждать воздух. Фактически его установку нельзя было назвать «холодильником», поскольку она выполняла функцию сплит-системы. Тем не менее, разработанный Горри принцип до сих пор используется во всех современных холодильниках. Агрегат не принес особой пользы своему изобретателю — до конца жизни Горри занимался медицинской практикой. Но оставить в истории технологию тоже дорогого стоит!

Холодильная машина Джона Горри (фото из музея во Флориде, США)
Холодильная машина Джона Горри (фото из музея во Флориде, США)

А вот американец Оливер Эванс впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу паросжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. Ну, надеемся, что хотя бы человек был хороший.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Пошли серьёзные игры с серьёзными веществами, дамы и господа.

Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

Ну и наконец-то! 8 августа 1889 года американский изобретатель Альберт Маршалл получил первый патент на бытовой холодильник! Свершилось!Выглядело изобретение почти так же как современные аналоги и называлось «автоматический холодильный аппарат». Хорошо, что название не закрепилось, да? Только представьте:

- А где пиво, которое я вчера не допил?

- Ну конечно в автоматическом холодильном аппарате!

Пока дослушаешь ответ, уже успеешь умереть от горя потери.

Ну да мы отвлеклись.

В качестве хладагента в этом изобретении использовался аммиак. Альберт Маршалл смог довести технологию до коммерческого успеха. Он усовершенствовал разработку для компании Kelvinator Corp., которая наладила производство первых бытовых холодильников в 1914 году.

Первый холодильник Альберта Маршалла (хоть и похож на шкаф с дачи, но просто поверьте)
Первый холодильник Альберта Маршалла (хоть и похож на шкаф с дачи, но просто поверьте)

Самый первый холодильник, получивший широкое распространение, – Monitor-Top фирмы General Electric, выпущенный в 1927-ом. Было продано более 1 000 000 экземпляров этой модели! Остальной мир пока продолжал грустно грызть сухари и завидовать этим счастливчикам.

Холодильник Monitor-Top производства General Electric
Холодильник Monitor-Top производства General Electric

Эпоха отечественной холодильной промышленности началась в 1901 году, когда Адольф Кренцин основал «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Предприятие выпускало деревянные шкафы с оцинкованными полками емкостью 100 литров и весом 55 кг. Охлаждение осуществлялось за счет льда, а при средней температуре в помещении внутри ящика было примерно +7 градусов.

Первый российский холодильник Адольфа Кренцина (да-да, отличная бы получилась дачная тумбочка к предыдущему шкафу)
Первый российский холодильник Адольфа Кренцина (да-да, отличная бы получилась дачная тумбочка к предыдущему шкафу)

В СССР одна из первых установок по производству льда появилась в 1926 году. Называлась она «Эскимо». Правда милые ассоциации сразу нахлынывают? И у меня.

Для ее работы не требовались ни мотор-компрессор, ни электричество. Она питалась дровами, углем, керосином, спиртом и при этом работала очень тихо. За один рабочий цикл аппарат мог произвести около 12 килограммов льда. Машина стоила дорого, позволить ее себе могли только зажиточные горожане либо владельцы кондитерских, мясных, рыбных лавок. Обычные люди для хранения пищи по-прежнему использовали погреба и ледники. Собственно ничего особо и не изменилось.

Первые образцы бытового холодильника начали производить в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. На каком же еще.

Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров. В 1950 годы автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию отечественных холодильников. Агрегаты были наделены очень высоким качеством, потому что для их изготовления была использована автомобильная технология (когда наконец эту технологию начнут использовать для самих российских автомобилей - не уточняется). Корпус холодильника был изготовлен из металла, а камера из нержавейки.

В СССР массовый выпуск холодильников начался в 1951 году, на московском автозаводе. Легендарные холодильники «Москва» заслужили признание граждан благодаря своему высокому качеству — они были способны исправно работать до 50 лет. У кого до сих пор такой крепыш жив? Признавайтесь в комментариях!

Следующий эволюционный виток пришелся на начало 1950-х годов. В это время появились холодильники с отдельной морозильной камерой, предназначенной для длительного хранения продуктов. В конце десятилетия были созданы устройства с приспособлениями для размораживания. При отключении питания лед и иней в них таяли, а образовавшаяся вода стекала по специальным каналам в поддон. Эта конструкция легла в основу современной капельной системы. Ох помню, как бабушка раз в месяц затеивала разморозку. В воде была вся кухня, в матах - вся бабушка.

К концу 1950-х годов разработаны и холодильники с автоматикой размораживания, которую впоследствии стали называть No Frost.

В конце 1980-х годов холодильники массово производятся во всех уголках мира — от США, Европы и Японии до Индонезии, Бразилии и Южной Африки. Ведущие компании осваивают использование пластика и других полимеров. Синтетические материалы многократно уменьшили потери тепла, сделав бытовую технику действительно экономичной, надежной и долговечной.

История холодильников на этом не заканчивается, она пишется и по сей день. Как и у любого изобретения. Усилия десятков тысяч инженеров приближают конструкцию виновника сегодняшнего торжества к совершенству. Современные холодильники становятся все более автоматизированными. Они интегрируются в систему «умный дом», принимают сигналы со смартфона, заказывают продукты в интернет-магазинах. КОГДА УЖЕ НАЧНУТ УТРОМ БУДИТЬ ПОЦЕЛУЕМ В УШКО И ЗАВТРАК ГОТОВИТЬ?

Существует даже функция блокирования устройства на определенное время суток. «Умные» холодильники выпускают уже практически все лидеры рынка и, видимо, вскоре они вытеснят привычные всем традиционные модели.

Хотя я всегда против такого вытеснения. Дайте народу выбор! И вообще, чем больше деталей и технологий в вещице, тем больше в ней есть чему ломаться, все ж знают.

Вот такая освежающая история у нас была сегодня. С днём рождения, холодильник!