Недавно мне попался учебник «Обществознание» за 8 класс. Ребёнок попросил помочь с темой «Предпринимательская деятельность». Представьте, целый параграф из 28 об этом, основная форма производства и торговли в РФ!
Помочь согласился, ведь я в бизнесе как рыба в воде. Взял учебник и... почувствовал себя иностранцем. Цифры, типы субъектов – ничего не понятно. Начинается всё с вопроса: «Предпринимательство — тормоз или двигатель общественного развития?» Почему такой вопрос в капиталистическом государстве?
Лист рассуждений заканчивается блоком «Мнения», где автор пишет, что не все «современные россияне» считают предпринимателей хорошими, некоторые думают, что они нечестные и безразличные. Получается, есть «современные россияне» и «предприниматели».
В учебнике много подобных моментов. Например, узнал, что как ИП должен работать без наёмного труда, а если нанял – я уже «фирма»! Если заняться фермерством и нанять доярок, то я – фирма-ферма. А если торговать лечебным молоком, то я – фирма-ферма-фарма!
На цифрах посыпался. Оказалось, что на «микропредприятиях» не могу держать больше 15 человек, а на «малом предприятии» – более 100, и зарабатывать более 800 млн руб. в год нельзя! А я тут людям ярды обещаю!
И вот вам фразочка вместо «контрольного в голову»: «К субъектам малого бизнеса относятся индивидуальные предприниматели, которые на свой страх и риск осуществляют экономическую деятельность без учреждения предприятия. Например, хозяева маленьких магазинчиков, мастерских ремонта обуви, кафе и т.п.».
После этого не удивительно, что выпускники хотят идти в Газпромы или чиновники. Одно очевидно: у инфоцыган бизнесовых тематик cashflow ещё лет на 50 гарантирован!
А вот вам картинка из этого же параграфа. Ну чтобы вы точно поняли, где находится «успех». ))