Найти в Дзене
МОЙКА78 Новости СПб

На ремонт аварийного дома на Большой Зелениной предполагалось потратить больше 500 млн рублей

Строительные подрядчики могли получить из бюджета Петербурга более 500 млн рублей на ремонт разрушающегося дома на Большой Зелениной. Эта сумма покрывает и те работы, которые уже запланированы. При этом жителям в ближайшие два года обещали дополнительное финансирование.

Фото: Мойка78
Фото: Мойка78

Редакция посчитала, сколько за те годы, пока дом не спешили признавать аварийным, получили подрядчики на точечный ремонт перекрытий и лифтов. Только в этом году сумма планируемых вливаний в работы должна была превысить четверть миллиарда рублей.

Дом 1/44 по Большой Зелениной. Фото: Мойка78
Дом 1/44 по Большой Зелениной. Фото: Мойка78

Как следует из данных госзакупок, жилищный комитет, работу которого курирует вице-губернатор Евгений Разумишкин, в этом году выделил 224 млн рублей подрядчику, который возьмется восстановить часть несущих конструкций. При этом в документации тендера прямо указано, что закупка в целом разыгрывается из-за опасности локальных обрушений. Впрочем, впоследствии процедура выбора подрядчика была отменена.

Евгений Разумишкин. Фото: Мойка78
Евгений Разумишкин. Фото: Мойка78
После этого в 2024 году две похожие по целям закупки взяли компании «Стройпроект» Александра Костылева и «Строительные решения» Карена Сарданяна. Последняя, кстати, только в 2022 году прошла квалифицированный отбор в подрядчики жилищного комитета. Для обеих суммы в 144 млн и 80 млн рублей, которые они должны были получить за работы, либо превышают, либо близки к общему портфелю выигранных тендеров за все время работы. По данным 78.ru, «Строительные решения» не успели приступить к работам, «Стройпроект», наоборот, успел выйти на объект. К слову, как следует из данных единого реестра проверок прокуратуры, профильные контролирующие ведомства ни разу за последние пять лет не присматривались к деятельности обеих компаний.

В 2020 году СК «Подсолнух» также получила 21,5 млн рублей на ремонт коммунальных сетей. Однако закупка была комплексной и предполагала работы по ряду других адресов, к примеру, на Добролюбова и Малой Посадской. На Большую Зеленину, как следует из документации тендера, предполагалось потратить 1,3 млн рублей. В расчетах общей стоимости ремонта обрушающегося дома наша редакция использовала, естественно, только эту стоимость.

В том же 2020 году, компания «Форсаж» Алексея Казанцева получила чуть больше 9 млн рублей за восстановление опасных конструкций. Тогда, в тендере также было указано, что работы проводятся в связи с опасностью их обрушения. Для «Форсажа» дом на Большой Зелениной был знаком с 2019 года. Тогда, согласно данным госзакупок, компания также проводила противоаварийные работы. Ее, кстати, в период работ на Большой Зелениной также не проверял ни Ростехнадзор, ни другие ведомства, следует из реестра прокуратуры.

Интересные тенденции можно наблюдать в отношении лифтов в проблемном здании. Им, кажется, уделялось большое внимание. Первый ремонт оборудования проводился в 2016 году за 6,1 млн рублей. В начале 2023 года тендер, который предполагал в том числе и модернизацию лифтов разыграли второй раз. Тогда сумма контракта составила скромные 824 тыс. рублей. И наконец 5 августа 2024 года, когда из дома уже валились кирпичи, определился уже третий подрядчик, работа которого предполагает модернизацию лифта. На этот раз за 409 тыс. рублей.

Итого, по подсчетам редакции, с 2016 года на дом планировалось потратить 511 млн рублей. Фактическая сумма работ немного меньше – 264 млн рублей. При этом нужно учитывать, что больше всего средств – это именно противоаварийные работы.

Кроме того, по данным «Фонтанки», жителям дома в 2025 обещали провести аварийно-восстановительные работы. Если финансирования не будет, то – в 2026 году. Объем работ и их стоимость, ожидаемо, чиновниками из районной администрации, возглавляет которую Владимир Омельницкий, не приводили.

На фоне многомиллионных трат на один конкретный дом (а сколько таких в старом фонде Петербурга) и последствий, которые сейчас нужно оперативно разгребать чиновникам, совсем уж странной становится ситуация в жилищном комитете, где уже несколько месяцев не могут назначить постоянного руководителя. При этом покрыта тайной мотивация снимать адекватно воспринимающего проблемы жилого фонда Олега Зотова, которого пересадили в кресло советника губернатора.

Кроме того, нужно учитывать, что пул подрядчиков, которых отбирает жилищный комитет, кажется, ориентирован больше на ремонт, не требующий подключения специалистов по проблемным домам. В этом году, к примеру, квалификационный отбор прошли часть фирм, которые кажется не могут особо похвастаться большим опытом работы на господрядах, связанных с реставрацией зданий. В частности, в пул подрядчиков вошла компания «Энердрим» из ХМАО.

Как следует из данных госзакупок, ее опыт ограничивается поставкой светильников в аэропорт Сургута. Также тендеры по текущему ремонту многоквартирных домов после отбора начала получать компания «Строительное управление №55», хотя до этого получала контракты суммарно лишь на 11 млн рублей. Еще один такой пример – ООО «Живая старина». До отбора в пул жилищного комитета ее опыт ограничивался несколькими тендерами всего на 4,7 млн рублей. Для сравнения, проверенные годами подрядчики имеют в своем портфеле тендеры на 1-2 млрд рублей.

В то же время, контакты специалистов, которые ориентированы на сложные реставрации исторических зданий должны быть у комитета по строительству под руководством Игоря Креславского и КГИОП, руководит которым в статусе и.о. Алексей Михайлов. Это наталкивает на мысль, что логичным было бы обращение с историческими домами все же диверсифицировать. В этом случае локальный ремонт фасадов или поддержание состояния зданий, по которым нет рисков обрушения, можно было бы оставить за жилищным комитетом. А сложные работы по нивелированию рисков разрушений и перестройку несущих конструкций отдать в руки строителей во главе с вице-губернатором Николаем Линченко. Так сложные работы, предполагающие риски для жильцов исторического фонда будут не в руках маляров и кураторов дворников, а под контролем строительных профессионалов.

На ремонт аварийного дома на Большой Зелениной предполагалось потратить больше 500 млн рублей - Мойка78.ру Новости СПб