Он форсировал Днепр, участвовал в Выборгской операции, брал линию Маннергейма.
Сегодня факты фронтовой биографии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Бориса Белявского как никогда актуальны. Военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации храбро сражаются с фашизмом на землях, которые в годы Великой Отечественной войны освобождал от жестокой оккупации нацистов красноармеец Белявский. Это подвиги его и всего поколения победителей – неиссякаемый источник беспримерного мужества, героизма, стойкости, доблести, храбрости и отваги российских военнослужащих, выполняющих сегодня боевые задачи по демилитаризации и денацификации Украины и защищающих мирных граждан новых регионов России, нашу Родину от возрождения преступной нацистской идеологии.
Борис Васильевич Белявский родился 8 августа 1924 года в посёлке Жуковка (с 1962 года город) Брянской области в семье рабочего. После окончания седьмого класса в 1939 году поступил на учёбу в Московский механический техникум. Начавшаяся война сломала планы юноши и изменила в корне его дальнейшую судьбу. Второкурсник Белявский не сомневался в скором разгроме войск гитлеровской Германии и рвался добровольцем на фронт. Но 30 июня 1941 года в составе батальона молодёжи Таганского района Москвы студента отправили на строительство оборонительных рубежей вдоль Днепра в Смоленской области. В октябре учёба продолжилась, но Борис принимает решение в декабре 1941 года уехать в Сердобск Пензенской области, куда был эвакуирован завод, на котором главным механиком работал его отец.
В 1942 году по комсомольскому набору Белявский призван Сердобским РВК и направлен в запасной миномётный полк МВО. После ускоренного курса обучения по программе артиллерийской разведки в июне красноармейца-разведчика направляют на дальнейшую учёбу на курсы электротехников при штабе формирования гвардейских миномётных частей в Москву. С этого времени его фронтовая биография неразрывно связана с реактивной артиллерией. С окончанием обучения 16 августа 1942 года сержант Белявский назначен на должность бригадира походно-ремонтной мастерской. В сентябре направлен на должность младшего электротехника миномётного дивизиона, находившегося в районе Ржева (Западный и Калининский фронты).
Бои под Ржевом… За смелость и мужество, проявленные в бою в сентябре 1942 года, он был награждён медалью «За отвагу». В конце 1942 года дивизион, в котором служил Борис, отправили под Сталинград. Уже в это время Белявский проявил качества политработника. Будучи комсоргом, в дороге старался информировать товарищей. Для этой цели приобретал местные газеты во время остановок на железнодорожных станциях. Стремился укреплять стойкость красноармейцев перед предстоящими битвами, придавая большое значение боевой спайке. Награждён за смелость и мужество медалью «За оборону Сталинграда». В феврале 1943 года дивизион вновь отправили в Москву. В столице Борису Белявскому в торжественной обстановке в Кремле 19 марта вручили медаль «За отвагу».
Впереди его ожидали бои на Брянском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Читая строгие строки наградного листа от 26 августа 1943 года, чувствуешь, что командир стремился подчеркнуть храбрость и отвагу молодого бойца. Сам Борис Васильевич, вспоминая один из особо запомнившихся боёв наступления наших войск у города Сумы, говорит не о себе, а о героизме своих товарищей, отмечая, важность слаженности и дружбы миномётчиков в трудные моменты, роль и значение личного примера на фронте.
Форсирование Днепра и освобождение Киева стали ещё одной незабываемой страницей в фронтовой биографии Бориса Васильевича. Спустя годы он вспоминал о тяжёлой переправе через Днепр севернее Киева на Лютежский плацдарм, об ожесточённых схватках с врагом, потере друзей из-за интенсивных обстрелов вражеской артиллерии и авиации, гибели командира батареи Владимира Сорокина. В мае 1944 года Белявский вступает в ВКП(б). Он участвовал в Выборгской операции, брал линию Маннергейма. 5 января 1945 года гвардии сержант Белявский назначен на должность помощника командира огневого взвода гвардейских миномётов БМ-13 («катюша») 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 13-й армии 1-го Украинского фронта.
В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Борису Белявскому картина подвига описана подробно и эмоционально. В рассказе-воспоминании самого Бориса Васильевича «Гвардейский залп» об этом периоде, опубликованном в книге «Выросли мы в пламени», ни слова о себе. Мужеству боевых товарищей посвящены все страницы. Коммунист, комсорг дивизии Белявский не забыл своих соратников. По решению командира гвардии старший сержант был откомандирован в политотдел 1-й гвардейской артиллерийской дивизии для направления в Военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе, которое находилось в Горьком. 8 февраля 1945 года был зачислен курсантом на артиллерийское отделение. Здесь встретил победу и узнал об указе о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему вручили в Москве.
12 ответственных лет отдал Борис Белявский службе в Михайловской военной артиллерийской академии
После окончания училища лейтенант Белявский был назначен на должность помощника начальника по комсомольской работе 26-й гвардейской артиллерийской бригады МВО. В этом округе прошёл многие должности комсомольского работника. Стремление расти профессионально и получать новые знания реализовал, поступив слушателем на артиллерийский факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Служил в Политуправлении МВО, был начальником политотдела ракетной бригады, гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Учения, парады, встречи иностранных делегаций не обходились без участия начальника политотдела. И многие другие задачи по обеспечению высокой боевой готовности и дисциплины приходилось ему решать не только в кабинете, но и в сложных полевых условиях.
За успехи в боевой и политической подготовке полковника Белявского награждают в октябре 1967 года орденом Красного Знамени. Получив назначение на должность начальника политотдела – заместителя по политчасти командира 13-го армейского корпуса, Белявский переезжает в Горький. В декабре 1970 года убывает в Гродно на должность члена военного совета – начальника политотдела армии. В 1972 году ему присвоили воинское звание генерал-майора. С июня 1974 года в военной службе Бориса Васильевича начинается новая полоса. Его назначают на должность начальника политотдела – заместителя начальника Военной артиллерийской академии имени М.И. Калинина по политической части (в настоящее время Михайловская военная артиллерийская академия) в Ленинграде. 12 ответственных лет отдал он службе в академии. Его высокая самоотдача, вклад в жизнедеятельность вуза, воспитание артиллеристов высоко оценены командованием. В 1978 году ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В декабре 1982 года Борису Васильевичу в торжественной обстановке вручили орден Трудового Красного Знамени.
В 1986 году его 47-летняя (с учётом фронтовых) военная служба завершилась, но не завершилось служение Отечеству. Борис Васильевич, обладающий большим опытом работы, стал заметной фигурой в общественно-политической жизни города на Неве. С Михайловской военной артиллерийской академией он всё время поддерживал связь. Последняя встреча с ним в стенах академии состоялась в январе 2014 года.
17 декабря 2014 года Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Васильевич Белявский ушёл из жизни. 8 августа 2024 года ему исполнилось бы 100 лет. Имя героя войны вписано в летопись кузницы артиллерийских кадров достойными делами. Эта незыблемость, неразрывная связь поколений защитников Отечества очевидны и сегодня. Многие участники специальной военной операции, проходящие военную службу в академии, удостоены государственных наград за проявленное мужество. Они, воспитанные на примерах подвигов отцов, дедов, прадедов, продолжили великое дело – борьбу с нацизмом.
Фото из архива МВАА
Санкт-Петербург