Думаю, никто, честно говоря, не задумывается об этом, глядя на стюардесс, рассказывающих про жилеты.
А я увидела, что происходит после! К счастью, лишь тренировку.
Расскажу об этом необычном тренинге, но вначале для новеньких представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. Сейчас я тоже здесь.
А о Казани - здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком - я пишу в своем новом блоге "Жителям и гостям Татарстана
Спасение утопающих
Каждый день вожу внучку в бассейн. Писала несколько статей о занятиях в бассейне, не буду повторяться, в конце дам ссылки на статьи.
Кроме свободного и спортивного плавания, в этом бассейне проводят ещё и обучение правилам поведения на воде.
Видела, как приезжают сюда целыми классами на школьных автобусах. Детей в этот день просят одеться в домашнюю одежду и взять сменную с собой.
Детей делят на группы по 6-7 человек. После коротких инструктажей дети пробуют плавать в одежде. Да, и этот навык может пригодиться.
Затем один ребёнок изображает утопающего. Остальные из команды должны из своей одежды сделать веревку и кинуть ребёнку.
«Утопающий» держится за брошенный ему конец, команда тянет его на берег. Я, конечно, никогда не видела, чтобы так спасали. Но как способ для не умеющего плавать спасателя думаю подойдёт.
Тренинг по спасению на воде для взрослых
Сегодня увидела, как обучают взрослых. Здесь отрабатывали ситуацию, когда люди оказались в воде со спасательными жилетами.
Это могло быть после крушения теплохода, парома или самолета.
Одновременно занимались человек 30, разделённые на три группы. Люди были не в купальниках, а в дорожной одежде. Чтобы было более приближено к ситуации, видимо. Даже чемоданы были у некоторых.
Не видела начала тренировки, но когда я заняла место на трибуне, они уже все были в спасательных жилетах и в воде. На воде была шлюпка - может, вам удастся ее разглядеть.
Группы менялись местами в бассейне, в каждой позиции отрабатывали свои навыки. В первой группе учились передвигаться к цели: тянуть товарища по несчастью, тянуть сразу большую группу, которые держатся друг за друга.
Во второй позиции учили плыть и отдыхать на спине. А также держаться на воде, дожидаясь спасателей.
Команды образовывали круги - держась за руки и плотно приближаясь друг к другу. Видимо, так надо ждать спасателей, чтобы все были на виду и помогали уставшим.
Самым смешным для меня был третий этап. Весело было смотреть на тех, кто отрабатывал навык залезать в шлюпку. Да и участникам было весело!
Видимо, это не очень легко. Кто-то падал, почти достигнув цели. Тех, кто плюхался в лодку, встречали аплодисментами.
Не знаю, кто организовал такой тренинг и зачем, но я бы не отказалась в таком поучаствовать. А вы? Лучше заранее соломку подготовить…
И, как всегда, для интересующихся, ссылки на статьи о плавании в Англии: