Похоже, что Александр Бастрыкин обогнал главу Минобороны Андрея Белоусова по популярности: к нему уже обращаются даже иностранцы.
Курьёзный и вместе с тем заставляющий задуматься о происходящем случай произошёл на днях в Следственном комитете России. Дело в том, что Александру Бастрыкину пожаловались на…бишкекского чиновника, искренне считая, что тот сможет помочь восстановить справедливость. Заявление было получено в Санкт-Петербурге, личные данные заявителей указать нельзя, но косвенно можно сделать вывод, что заявление подали именно мигранты, ведь вряд ли жителей Санкт-Петербурга волнует то, что происходит с троллейбусным парком в Бишкеке.
Судя по доступному содержанию обращения, группа активистов просит Бастрыкина обратить внимание на должностное преступление мэра города Бишкека Айбека Джунушалиева: люди считают, что он развалил систему троллейбусного сообщения в городе.
Пожалуй, этот случай можно расценивать не только как выход на международный уровень, но и как возврат к системе, когда центр управляет регионами: киргизы, похоже, искренне считают, что их республика подчинена России.
Тем временем сами чиновники из соседних стран, с которыми, по словам Валентины Ивановны Матвиенко, у нас дружба народов, показывают совершенно иную риторику.
К примеру, не раз в Казахстане оскорблялись на заявления о том, что Россия отдала республике территории. На исходе 2020 года МИД Казахстана даже вручил официальную ноту России, ущемившись тем, что депутат Госдумы Никонов назвал в одном из эфиров на центральном телевидении территорию Казахстана большим подарком России.
А как вам новость о том, что ровно год назад, в августе 2023 года Таджикистан отправил в Россию большую инспекцию, чтобы проверить, какие условия созданы мигрантам и как с ними проводится разъяснительная работа? В официальном сообщении указывалось, что проверки коснулись пяти крупнейших городов нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Новосибирска.
Каждый из нас понимает, что если бы Россия создала группу, которая должна была бы поехать в тот же Казахстан мониторить, как там обращаются с русскими, то никто бы эту делегацию даже через границу не пустил, попутно обвинив Москву во вмешательстве во внутренние дела!
Из свеженького, что удалось найти. В Июне МИД Узбекистана направил российской стороне ноту протеста в ответ на задержку группы граждан при въезде в Россию: дескать, помешали им проехать к рабочим местам. А то, что за каждым из выдворенных числились нарушения миграционного законодательства, так это мелочи, получается, можно не брать в расчёт.
Позиция, что Россия им должна, и у Кыргызстана. В начале лета омбудсмен Киргизии Джамиля Джаманбаева потребовала, чтобы жителей республики и их родственников лечили в России бесплатно. А буквально вот, в начале августа, вице-премьер Киргизии Адиль Байсалов напомнил России, что она зависима от друзей в Средней Азии и пригрозил, что республика выйдет из состава ЕАЭС в случае, если законопроект, ужесточающий миграционный режим, коснётся киргизов. Байсалов высказал Москве, что граждане Средней Азии и Белоруссии должны иметь равный доступ к рынку труда. Фактически он выступил против главы Следкома Бастрыкина, подразумевая, что тот шовинист, раз хочет, чтобы работодатели сначала трудоустраивали безработных русских, а уже потом брали мигрантов.
На деле же получается, что у себя, в суверенных теперь от России-колонизатора республиках, местные баи за 30 лет создали такие условия, что неспособны ни обеспечить своих жителей ни теплом, ни водой, ни электричеством. Все эти ресурсы они требуют на особых условиях у русских, а их собственные граждане бегут жить в Россию и просят у Москвы защиты.