неЗдоровые отношения с едой
В этом году я завершила два обучающих курса по работе с расстройствами пищевого поведения. А пройти это обучение, я решила, с одной стороны потому, что в обществе есть большой запрос на работу с этой темой, а с другой – у меня был личный интерес разобраться с этим вопросом. В процессе обучения я столкнулась с некоторыми своими заблуждениями относительно контроля веса, чему была крайне удивлена и расстроена. Всю свою сознательную жизнь я считала, что могу держать вес под контролем. Для меня это было не сложно, вес долгое время был стабильным, и я наивно полагала, что это потому, что я правильно питаюсь и много двигаюсь. С точки зрения современности, правильным мое питание можно было назвать с трудом. Я всегда руководствовалась поговорками, которые слышала в своей семье: «Все полезно, что в рот полезло», «Можно есть все, но в меру». Но последний год был для меня непростым, я пыталась справиться со своими переживаниями и не заметила, как начала есть больше. Вес стал расти, меня это не особенно волновало, до тех пор, пока я не увидела цифру на весах. На тот момент еда была единственным доступным мне способом получить положительные эмоции, и отказываться от этого я не собиралась. Вторым инструментом для контроля веса, кроме ограничений в еде, в моем арсенале был спорт. Я подписалась на различных тренеров, стала просматривать больше контента про спорт и мотивацию, но дальше просмотров не двигалась. Тогда я обратилась к фитнес-тренеру, которая составила мне домашний план щадящих тренировок. Пару раз я вышла на пробежку и позанималась дома, но чаще всего я находила 101 причину того, почему сейчас не могу это делать: занята, слишком устала и проч. Самое неприятное в этой истории было то, что большинство моих мыслей крутились вокруг еды и веса. С таким в своей жизни я столкнулась впервые. Но еще более неожиданным для меня стали вечерние переедания. Нет, конечно, и раньше случались ситуации, где я могла съесть лишнего, но теперь, я прямо думала о том, что приду вечером домой и наемся. Я как будто физически не могла остановиться. Я накладывала себе порцию еды, потом еще одну, понимала по тяжести в желудке, что я переела, но в течение вечера продолжала в себя что-то еще впихивать. Так как я в принципе не могу голодать, поэтому никогда не сидела на диетах, я решила схитрить и перестала покупать вкусняшки, то есть ту еду, которая для меня привлекательна и от которой мне сложно отказаться. Это была огромная ошибка. Как я потом позже узнала, когда уже проходила обучение, это распространенное заблуждение многих людей, которое приводит к обратному эффекту. Как только эта еда оказывалась все-таки дома, я не могла остановиться. Как будто мой организм пытался запастись вкусной едой. Привет, переедания!
Все это очень меня тревожило, я понимала, что происходит что-то не совсем здоровое. Так я оказалась на обучении по расстройствам пищевого поведения.
В процессе я поняла весь механизм того, как раскручивается расстройство, что все, что со мной происходило было естественным следствием тех действий, с помощью которых я пыталась контролировать еду и вес.
Неприятное открытие номер 1. В долгосрочной перспективе мы не можем управлять своим весом и размерами тела. Предвосхищу возражения о том, что многим людям удается снижать вес. Да, мне тоже было сложно принять этот факт. Но статистика упрямая вещь. Некоторым людям действительно удается снизить вес с помощью сокращения потребления калорий. Но вот удержать этот вес, к сожалению, единицам.
Открытие номер 2. Спорт не помогает снизить вес. Да, конечно, занимаясь физической активностью, вы расходуете энергию, но этого количества часто недостаточно для снижения веса. Кроме того, занятия спортом зачастую увеличивают аппетит, и многие люди, считая, что раз они занимаются спортом и расходуют калории, могут позволить себе больше.
Открытие номер 3. Диетический опыт приводит к РПП. Конечно, для развития РПП необходимы еще ряд условий: генетическая составляющая, негативный образ тела и проч. Но, все эти составляющие сами по себе не приведут к расстройству, если человек не «сидит» на диетах.
Открытие номер 4. РПП – это не просто сложности с едой, это психические расстройства, которые должны отвечать определенным клиническим критериям. К счастью, я вовремя спохватилась, и мне удалось остановить процесс раскручивания заболевания. Если ваши отношения с едой вызывают тревогу, обратитесь к специалисту.
Пишите, какие у вас отношения с едой, все ли вас в них устраивает, с какими сложностями сталкиваетесь.
А в следующих статьях я опишу как распознать тот или иной вид расстройств пищевого поведения.