Найти в Дзене
ПрессНадзор

Дети не летают: или что грозит не доглядевшим за ними родителям?

Этим летом томские следователи применили статью 106 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по отношению к родителям уже дважды. В первый раз, когда взрослые проспали в прямом смысле выпавшего из окна и погибшего сына. Второй – совсем недавно – когда мальчик утонул в Оби, купаясь в неположенном месте , причем вместе со взрослыми. Что им теперь грозит?

МЕНЬШЕ МЕНЬШЕГО, НО...

Обычно следователи применяют самую щадящую – первую часть этой статьи. Судьи тоже. Дословно это «исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок». Но все это при отсутствии так называемых отягчающих обстоятельств в виде распития спиртных напитков родителями или намеренном «недогляде» (оставили дома одного ит.д). Хотя оба трагично погибших ребенка казалось бы в нем уже и не нуждались – им было по десять лет. Но, как показывает практика – современные дети взрослеют очень медленно, а значит оснований «расслабляться» у взрослых нет чуть ли не до совершеннолетия.

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

Но есть и хорошие новости по этой теме. В июле стало известно, что семилетнего мальчика, который выпал с десятого этажа в Томске, перевели из реанимации в травматологическое отделение. Напомним, он выпал из окна десятого (!) этажа на улице Богдана Хмельницкого. Согласно информации следователей мальчик жил с родителями, которые в тот момент находились в другой комнате. На данный момент это вся информация, которую распространили следователи.

Кстати, неделей ранее аналогичное чудо случилось и в Стрежевом. Семилетний мальчик выпал из окна квартиры (второй этаж). Мальчика госпитализировали, о чем журналистам рассказала прокуратура Томской области. «Ребенок был доставлен в медицинское учреждение, угрозы его жизни нет», — говорилось в пресс-релизе. Тем не менее в обоих случаях начались проверки, которые проводят сразу три инстанции: МВД, прокуратура и Следственный комитет.

ПОСТРАДАВШИХ УЖЕ ТЫСЯЧИ...

В целом врачи м следователи ПРЕДУПРЕЖДАЮТ родителей о резком увеличении случаев детского травматизма. На середину лета уже более трех тысяч детей попали в различные ЧП — дома, на улице и на дорогах

Инфографика с сайта мэрии Москвы. Ст. 156 УК РФ - еще одна, про которую всем нам родителям надо бы знать. Как говорится, не дай бог, но все же...
Инфографика с сайта мэрии Москвы. Ст. 156 УК РФ - еще одна, про которую всем нам родителям надо бы знать. Как говорится, не дай бог, но все же...

К слову сказать, только с начала лета 68 детей попали в аварии, где каждому второму понадобилась госпитализация. Самые распространенные травмы в таких случаях — сотрясение мозга, ушибы и переломы. Причина – ребятишки катаются на велосипедах и самокатах в неположенных местах, или перебегают дорогу там, где нельзя... Провести с ними профилактическую беседу на сей счет сейчас самое время!