Слышали фразу «выгрыз медаль»? Это как раз то, что сделал Куинси Холл на 400-метровке в Париже – еще и золотыми зубами.
Он был среди фаворитов – к Олимпиаде подошел со вторым временем по сезону. Быстрее бежал только британец Мэттью Хадсон-Смит – вот за ним Куинси и мчался в финале.
Стартовал американец сдержанно – к середине дистанции шел четвертым-пятым, а вот Хадсон-Смит сразу вырвался вперед.
Дальше – по кадрам.
До финиша метров 70 – Хадсон-Смит лидирует, Холл все так же четвертый-пятый, с отставанием в несколько метров. На кадре – он на второй дорожке слева.
Еще ближе к финишу – Холл все еще четвертый, причем отставание как будто не уменьшается. Визуально Куинси очень тяжко – бежит, стиснув зубы.
Буквально – это видно и по телекартинке.
Последние метры – Холл вдруг включается и в режиме тарана подтягивается к британцу. Оцените его осанку на фоне соперников: грудь колесом, голова задрана, техника уже разболталась.
У остальной четверки лидеров примерно одинаковые скорости, но Куинси едва ли не взлетает.
Зубы, разумеется, помогают!
Обратите внимание: Хадсон-Смит сосредоточенно смотрит на экран, Холл с перекошенным лицом не видит никого и ничего, кроме черты.
Финиш! Холл – олимпийский чемпион!
Счастливый падает на дорожку и машет руками и ногами.
А у Хадсона-Смита, который наверняка уже праздновал победу, отчетливо срывается fuck.
Время Холла выдающееся – 43,40, это пятый результат на 400 м за всю историю. Быстрее не бегали даже легенды нулевых, трехкратные олимпийские чемпионы Джереми Уоринер и Лашоун Мерритт.
Вообще, весь финал удался: первая четверка теперь в топе лучших результатов сезона в мире, плюс туда затесался ветеран Кирани Джеймс с 43,78 из полуфинала.
Бронзовый призер тоже интересный – замбиец Музала Самуконга. Если что – это всего третья медаль для Замбии в истории Олимпиад и первая с Атланты-1996. Мощно! Организаторы обещали быструю беговую дорожку на Олимпиаде – сейчас это похоже на правду.
Вода в Париже медленная, а вот беговая дорожка быстрая! Еще и фиолетовая
А для Холла это пока главная личная победа в карьере – на ЧМ-2023 он брал бронзу.
Время чуть лучше рассмотреть золотые зубы-ускорители. Да и вообще, Холлу явно комфортнее, когда золота побольше.
Забавная деталь – перед Олимпиадой Холл встрял в стычку со спринтером Ноа Лайлсом (чемпионом Парижа на стометровке). Эпатажный Лайлс заявил, что не видит Куинси в олимпийском составе эстафеты 4x400 и предложил себя на его место.
Холл ответил: «Я никого не трогаю, но мои стартовые колодки готовы в любое время – если ты почувствуешь, что сможешь победить меня на 400 м. Я не делаю маленьких скользких комментариев и замечаний. Я просто выхожу на старт и бегу».
Хороший ответ, но эта победа – еще лучше.
Ну а Париж-2024 уже точно запомнится самыми удивительными развязками в беге.
Легкая атлетика
Олимпийские игры-2024
Париж, Франция
Мужчины
400 м
1. Куинси Холл (США) – 43,40
2. Мэттью Хадсон-Смит (Великобритания) – 43,44 (рекорд Европы)
3. Музала Самуконга (Замбия) – 43,74
Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Patrick Smith / Staff, Richard Heathcote / Staff, Michael Steele / Staff, Al Bello / Staff, Lintao Zhang / Staff