Найти тему

Первый день в Абхазии, как же она изменилась

Доброе время суток! Вчера приехали мы в мою любимую Абхазию! Это мой рай, тут душа у меня поет! Я люблю Абхазию всей душой. Некоторые спросят «Что хорошего в этой непризнанной республики. Даже нормальной сотовой связи нет?» А на кой мне интернет ( хотя в номерах и ресторанах отличный вай фай), а отсутствии круглосуточной связи - да это бальзам для моих ушей и нервов. Два дня в поезде с выключенным телефоном и беззвучный режим - куча пропущенных начиная от подчиненых сотрудников до начальника, знакомых и просто людей, которым нужна консультация. За эти сутки немного отдохнула от безконечных звонков и смс.

Расскажу о том, как мы ехали в поезде.

Посадка была почти в 20часов, хватило времени приготовить еды в дорогу и мужу на пару дней. Уезжали с Казанского вокзала.

Чемоданов и сумок было - вагон и маленькая тележка. Путешествуя с грудным ребенком нужно предусмотреть все, даже складной тазик для купания, бассейн и надувной комплекс.

-2

Не успел поезд тронуться, а у нас уже накрыт стол. Ужинаем.

-3

Марк нас радовал своим поведением, один вечер покричал минут 10, да и то, энергии много, а выхода этой энергии не было. Ползать негде, развлекали как могли. Благо купе выкупили полностью.

-4

-5

-6

В каждом купе - телевизор, правда зачем он нужен - непонятно, так как при движении поезда ничего не ловит. Но для украшения купе сгодится. 😂

-7

После первой ночи, в 5 утра, весь вагон разбудили шумные пассажиры, которые зашли на станции. Встали ровно под дверью нашего купе и начали весело обсуждать предстоящую поездку. А тем временем в соседнем купе жена одного из шумных пассажиров разбиралась с другой пассажиркой, которая еще в Рязани зашла и заняла нижнюю полку, хотя приобрела верхнюю. И мне так понравился ее довод «Вы время на часах видели, 5 утра, я что сейчас на верхнюю полку должна лезть? А кто тебя вообще заставлял ложиться на нижнюю, мелькнуло у меня в голове. К тому же ее оппонентка по голосу - ровесница. Обе пассажирки по возрасту где то 60+. Шум стоял как в курятнике. Пришел проводник, молодой парень из студенческого отряда. Досталось и ему. Не выдержала я шум, вышла, объяснила, что в купе маленький ребенок, а вообще в вагоне их 5, самый старший лет 7, все еще спят и нужно вести себя потише. Хотела привести выдержку из закона о тишине, но по глазам поняла - не понимают люди мое неудовольствие. Пошла умыться, было очень душно. Возвращаюсь, уже моя дочь с ними сцепилась, а на руках орет Марк. При виде моего лица, мужики закрыли рот и тихонько ретировались. Тетки сами по себе уже закрыли рот, пришел начальник поезда и все заняли свои места. Потом они бурно обсуждали, почему к ним ВЕЧНО с претензиями люди, ведь они веселые и не злые. 😡 люди так и не поняли, что существуют правила поведения в поезде, необходимо соблюдать тишину и уважительно относиться к другим пассажирам.

Марк с трудом, но уснул. Оставшаяся поездка прошла спокойно.

Граница - час проверяют наши пограничники с собаками, 30 минут абхазцы. В это время все сидят в купе, на нижних полках. Вопросы стандартные- были или нет в Абхазии, цель поездки, проверяют документы. Если у вас есть серьезные задолженности могут высадить из поезда. Но при мне ни разу никого не высаживали. Детей проверяют тоже, если ребенок разговаривает, то спрашивают с кем едешь, как зовут родителей. Детей постарше спрашивают адрес. Помню Артём был в 3 или 4 классе. Разбудили рано, сидит злой, хочет спать, в вагоне 32 градуса жары. Меня спросили, Ирину спросили, перешли к Артему. Дама пограничник, с ярко красными губами и в без настроения, начинает общаться с ним. И в тоне явно не для общения с ребенком. Артём сам с плохим настроением, на него давят морально. И на очередной вопрос как зовут маму, отвечает -Оля. Как отчество? Тут приплыли. Артём отказывается говорить. Сидит и молчит. Мы с дочкой - Артём, ты чего? На нас рявкает эта дама и говорит, сейчас высажу. Артём еще больше насупился и молчит. Потом выдает - я забыл. Говорю ему « Как девушку звали, который в Тимашевске жил». Он отвечает - Вова. Я ему правильно, так как у меня отчество. Он смотрит на меня и выдает - Вововна? А в глазах уже слезы. Тут вмешался другой пограничник, веселый парень. Спрашивает у Артёма « Где живешь»?. Тут проблем не возникло, ответил четко и от него отстали. Так что если поедите с детьми, повторите элементарные вещи, чтоб потом не попадать в неудобные ситуации. Прошло время, а историю вспоминаем со смехом.

Абхазцы проверяют формально, заглянут в купе и идут дальше. Могут рассказать, что запрещено вывозить из страны. Но о запретах расскажу в другой раз.

-8

Приехали мы в Сухум в 10.47. Вокзал не работает много лет, вернее здание. Есть пункт милиции, банкоматы и конечно же много зазывал и таксистов. Но мы заказывали трансфер, стоимость 500 руб.

И первое что ты ощущаешь на вокзале - запах эвкалипта!!!! Это наслаждение!

Доехали до коттеджа минут за 20.

Комплекс состоит из 7 деревянных коттеджей. У каждого коттеджа своя небольшая зеленая территория, засаженная персиками, бананами и мандаринами. Две открытые лоджии, с диванами и шезлонгами.

Жалко дом сфотографировала после моря, когда развесили полотенца 🙂 Вид они конечно портят, но сушить где- то надо.

-9

Банановое дерево

-10

Его цветок

-11

А вот и сами бананы

-12

Мандариновое дерево

-13

Мандарины еще зеленые. Марк нашел под деревом упавший плод, еле отобрали. Орал дурниной, нужно было съесть 🫤

-14

-15

-16

Сразу поставили бассейн, подготовили зону, где может ползать и пошли кушать в кафе, где готовят домашнюю пищу. На троих вышло 2 тысячи - хачапури, 2 горячих блюда - различные овощи, мясо и все это тушится в горшочках. Бутылка пива и лимонад. Цены стали курортными в нашем любимом Каштаке. Раньше на 500 руб выходило сходить в это кафе.

После обеда начали разбирать чемоданы, а Марк развлекался во дворе. По очереди охраняли наше сокровище.

-17

Вечером купались, море чистое и теплое. Ужинать решили дома, мы вообще сторонники самим готовить на море. Даже не в целях экономии, а в целях профилактики кишечных заболеваний.

Ужин был простой - гречка с тушенкой, привозила с собой. Салат овощной - нарвала на даче перед отъездом. И компот их фейхуа, банка 3 литра - 300 рублей. У Марка отдельно - патиссон с курочкой.

-18

Вид с номера, обратите внимание на пляж - фактически пустой. Именно за это я люблю Каштак!

-19

Траты первого дня - 3 тысячи рублей- обед в кафе, банка компота, сыр косичка и пиво.

А завтра в планах посетить сухумский рынок, он заслуживает отдельной статьи.